Причины возникновения миомы матки

Миома матки чаще всего возникает у женщин в возрасте 30–40 лет, но, безусловно, может появиться и раньше, и позже (вплоть до постменопаузы). Точная причина развития миомы до сих пор неясна. Известно, что узел вырастает из одной клетки гладкомышечной ткани (и, надо отметить, никогда не перерождается в злокачественную опухоль).

Каждая миома появляется из отдельной клетки — очень редко происходит перенос клеток из узла в другое место, где они продолжают расти. Формирование миомы обычно начинается в матке, реже — на шейке матки. Узел может оставаться в мышечной ткани, вырасти в большей степени в подслизистую область (внутри полости матки) или, наоборот, в сторону внешней оболочки.

Рост узла практически непредсказуем: бывает, миома появляется и долго остаётся одного размера, а затем резко начинает расти или, наоборот, уменьшаться. Что запускает все эти процессы — неизвестно, но понятно, что два фактора точно влияют на развитие миомы:

1. Гормоны. Эстроген и прогестерон определённо участвуют в таком патологическом процессе. Этим объясняется действие на миому некоторых препаратов, влияющих на соотношение гормонов, и то, что с постменопаузой (когда выработка эстрогена и прогестерона уменьшается) проблемы уходят.

2. Гены. Установлено, что в каких-то семьях у женщин чаще появляются миомы, в каких-то — реже. Также выявлены гены, которые, по всей видимости, задействованы в процессе формирования миомы.

Известно, что некоторые обстоятельства повышают риск развития миомы:

  • раннее начало менструаций (до 10 лет);
  • употребление алкоголя, особенно пива;
  • употребление говядины и других видов красного мяса, а также свинины;
  • артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление);
  • воспаление матки;
  • возможно, избыточный вес.

Риски развития миомы матки меньше у женщин, которые:

— были беременны хотя бы раз не меньше 20 недель;
— едят зелёные овощи и фрукты (особенно цитрусы);
— курят (причины такой взаимосвязи неясны).

Что касается гормональных контрацептивов и продуктов (кроме мяса, фруктов и овощей), их влияние на развитие миомы не установлено. Но известно, что кофеин с этим риском не связан.

Если руководствоваться этими данными, то оказывается, что можно изменить свой риск развития миомы: есть больше овощей, фруктов, поддерживать нормальный вес, употреблять умеренное количество алкоголя и отказаться от пива. Но, безусловно, ни один врач не рекомендует своей пациентке начать курить, чтобы избежать появления миомы.

Наберите номер +7 (495) 230-00-01 или заполните форму обратной связи:

Нажимая на кнопку "Позвоните мне", я даю согласие на обработку персональных данных
Оставьте сообщение
и наши специалисты свяжутся с вами!
Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Получить расчет госпитализации

Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Нажимая на кнопку "Получить расчет" я даю согласие на обработку персональных данных

Закажите обратный звонок и наши специалисты оперативно свяжутся с вами!