Симптомы опоясывающего герпеса
Герпес может возникнуть где угодно на теле и на лице, на спине, на ягодице, на ноге и на руках, но на территорию, иннервируемую другим нервов, он не заходит. Поэтому высыпания, к примеру, на груди идут полосой от позвоночника к грудине строго по веточке межреберного нерва. Кожные поражения типичны для герпетической инфекции, но обильнее, более выраженные и продолжительные. В зоне поражение могут увеличиваться лимфатические узлы.
Всегда присутствует болевой синдром – невралгия, интенсивность боли может быть очень разной, чаще высокая. У взрослых болевые ощущения начинаются за несколько дней до появления высыпаний, межреберную невралгию слева можно принять за сердечное заболевание, справа – за острый холецистит. С появлением пузырьков интенсивность боли снижается. Отмечаются гиперестезии — повышенная и извращенная чувствительность кожи.
Инфекция сопровождается общими симптомами: температурой, слабостью, головными болями, тошнотой. Выраженность проявлений тоже очень индивидуальна.
Как долго продолжается болезнь?
Невралгия появляется в среднем за 3 дня до кожных симптомов, сам герпес течет от покраснения до корочек около недели, корочки заживают ещё 3-5 дней и в общей сложности проходит около 2 недель, при очень глубоких поражениях – около 3 недель. От первого признака до полного выздоровления, когда нет ни единого остаточного симптома, проходит около 5 недель.
После заживления кожи может оставаться постгерпетическая невралгия, причиной которой становится атака выработанных антител против нервных оболочек — это сдвинутая во времени и неадекватная по силе иммунная реакция. Невралгия может беспокоить несколько месяцев, с постепенным угасанием симптомов.
Какие проявления герпеса ещё возможны?
В патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки, возможно поражение плевры, головного мозга и внутренних органов, чаще мочевого пузыря и прямой кишки.
Редко, но встречается офтальмогерпес — глазной и герпес ушной, раньше его называли синдром Ханта. При нем пузырьки образуются снаружи на раковине и в слуховом проходе, на барабанной перепонке и даже на боковой поверхности языка, сопровождаются интоксикацией, лихорадкой и невралгией со специфичным набором симптомов: изменением вкуса, легкой гнусавостью, шумом в ушах, усилением головной боли при повороте головы, головокружением.
Лечение опоясывающего герпеса у взрослых
Выбор методики лечения каждого конкретного пациента определяется выраженностью проявлений и тяжестью поражений. Большие проблемы вызывает герпес на теле, лечение местными средствами затруднено, а прикосновение одежды усугубляет болевые ощущения, высока вероятность вторичного бактериального инфицирования язвочек.
Лечение опоясывающего герпеса определяется не только симптомами, но и требует коррекции иммунных нарушений, на фоне обязательного применения высоких доз специфических препаратов. Это комплексная терапия с учётом настоящего и исходного состояния пациента. После излечения клинических проявлений инфекции необходима дифференцированная иммунотерапия, возможно, не один курс.
Инфекционист клиники Медицина 24/7 специализируется на диагностике и лечении герпетической инфекции. Запишитесь по телефону +7 (495) 230-00-01