Аритмия

С нарушениями ритма сердца правильно рассматривать и нарушения проводимости, поскольку одно без другого существует, но в сердце-то всё взаимосвязано. Образовавшийся в синусовом узле электрический потенциал, инициирующий сокращения сердца, доходит до места назначения – предсердий и желудочков по проводящим путям. И в классификации аритмий нарушения ритма подразделяются на три группы: нарушения образования электрического импульса на сокращение, нарушение проводимости электрического потенциала и смешанные. Всё вместе, как едино работающее сердце.

Чем опасна аритмия?

Чтобы понять, почему аритмия опасна, необходимо разобраться с физиологией сердечных сокращений, которые мы ощущаем пульсацией на запястье. Сбой сокращений происходит в одном отделе сердца, но всё прочие отделы вовлекаются по принуждению, при этом изо всех сил стараясь сохранить свой природный ритм. За ритмичность и правильность сокращений отвечает только один водитель ритма – синусовый узел, он как электростанция, от которой по «проводам» идёт электрический импульс во все отделы.

Сердце состоит из четырёх камер, объединённых по две: предсердие и желудочек, правые и левые. В правое предсердие в период его расслабления через полые вены притекает кровь от всех органов, кроме лёгких. Правое предсердие имеет слабую мышечную стеночку, ему же надо только толкнуть полученную почти бескислородную кровь в правый желудочек, откуда мощной мышцей кровь выжмется в лёгочную артерию, чтобы в альвеолах лёгких насытиться кислородом и через лёгочные вены притечь уже в левое предсердие. Из левого предсердия кровь выдавливается в левый желудочек, мощная стенка которого погонит её через аорту по всем органам.

В органах кислород и питательные вещества уйдут, а прибудет углекислота и отходы жизнедеятельности, чтобы дальше войти в правое предсердие. Вот так всё должно происходить из минуты в минуту: сокращение начинается с правого предсердия, буквально через долю секунды присоединяется левое, и всё это с одновременным расслаблением желудочков и наполнением их кровью. После следует расслабление предсердий и синхронное им сокращение желудочков, выталкивающих кровь. На всё про всё не более 7 секунд, за что отвечает главный водитель ритма – синусовый узел.

Наберите номер +7 (495) 151-14-47 или заполните форму обратной связи:

Нажимая на кнопку "Позвоните мне", я даю согласие на обработку персональных данных

Синусовые аритмии

Импульс на сокращение камер сердца в норме формируется в синусовом узле и в непредназначенных для этого участках сердца – эктопических центрах, что уже нельзя принимать за норму. Синусовый узел состоит из себя самого и других узлов, пучков и волокон – довольно разветвлённая проводящая импульсы система. Самый главный узел находится между крупными сосудами в толще правого предсердия, а пучки от него идут во все отделы не разрозненно, а через перегородку между правыми и левыми отделами сердца, по ходу отправляя волокна ко всем камерам. И в синусовом узле могут возникать сбои правильности ритма, их называют синусовыми аритмиями.

  • Слишком быстрые аритмии — больше 100 сокращений в минуту — называют тахикардией.
  • Слишком медленные — брадикардией.
  • Вразнобой — аритмия.
  • Также выделяют синдром слабости синусового узла.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия возникает в ответ на какую-либо нагрузку, волнение, на заболевание или интоксикацию. Это физиологическая реакция организма человека, но также и «побочный» симптом любого заболевания или компенсаторная реакция сердечно-сосудистой системы при болезни.

Синусовая тахикардия неприятна, потому что ощущается, но не влечёт с собой других патологических симптомов, кроме беспокойства, которое в этом случае можно считать напрасным. Не требуется лечения, достаточно удалить фактор её вызвавший. Беспричинная синусовая тахикардия или хроническая неадекватная тахикардия довольна редка форма постоянной синусовой тахикардии. Как правило, развивается у женщин, причины её неизвестны, но она неприятная, но совсем невредная.

Брадикардия и брадиаритмия

Синусовая брадикардия тоже может быть проявлением нормальной физиологии, к примеру, у спортсменов и просто физически накачанных мужчин сердце бьётся реже, но не реже 50 сокращений ежеминутно. Они не чувствуют это и не подозревают о сердцебиении чуть выше 50 ударов, потому как всё отлично функционирует и нормально снабжается кислородом, никаких нарушений такой ритм не несёт. Брадикардия, как правило, возникает во время ночного сна, допускается частота пульса до 40 днём и 30 ночью, могут быть даже 2-секундные паузы между ударами пульса, но не более. Отличие синусовой физиологической брадикардии от патологии в том, что она не имеет каких-либо клинических проявлений, кроме редкости пульса, и при нагрузке и интоксикации сердечный ритм учащается, удовлетворяя потребности организма в кровоснабжении. 

А клинические проявления нарушения кровоснабжения органов вследствие редкости сердечных сокращений, отсутствие учащения сердцебиений на нагрузку и другие раздражители – это брадиаритмия, которая требует коррекции. Как правило, клинические симптомы появляются при нарушении питания головного мозга, начиная со слабости и головокружения вплоть до длительных обмороков. Почему это возникает понятно, синусовый узел «барахлит» из-за повреждений. Повредить его могут болезни сердца, токсические вещества и много чего, всего не перечислишь. Падает устойчивость к нагрузкам, появляются приступы стенокардии – ишемии миокарда, сердечная недостаточность, скачет давление. Поэтому брадиаритмию лечат, имплантируя искусственный водитель ритма – электрокардиостимулятор.

Слабость синусового узла

У здорового человека синусовый ритм не постоянен, днём чаще, ночью реже, нагрузка вызывает тахикардию, покой ведёт к снижению частоты пульса, но в принципе колебания от 50 до 100 ударов без тягостных проявлений – норма. Но когда сердце не реагирует учащением редких сердцебиений на любую нагрузку, или очень вяло и как-то неадекватно откликается на неё, провоцируя появление неприятных ощущений, как при развитии брадиаритмии, то можно предположить слабость или дисфункцию синусового узла. Клиническая картина весьма неспецифична: проявления недостаточности различных органов из-за снижения их кровоснабжения, слабость, вялость, снижение давления, головокружения – слабость и есть слабость. Сердце работает, но не тянет. Диагноз устанавливают при электрокардиографии. Лечение – внедрение кардиостимулятора.

Вмешательство посторонних в работу синусового узла

Нарушают образование электрического импульса разнообразные эктопические ритмы, когда сигналы главного водителя ритма — синусового узла перебиваются возникшими «где не надо» центрами возбуждения. Эктопические центры возникают в разных отделах сердца, поэтому и аритмии делятся на предсердные, атривентрикулярные (AV- соединения) и желудочковые. Могут быть и медленными, их ещё красиво называют «выскальзывающие», ускоренными или появляться в результате возвратной волны возбуждения — механизм re-entery. Понятно, что вмешательство в нормальные сокращения сердца только сбивает его работу. 

Эти аритмии встречаются чаще всех прочих. Подразделяют их по месту возникновения на предсердные и желудочковые. В предсердиях дополнительные очаги возбуждения импульса формируют:

  • экстрасистолию,
  • пароксизмальную тахикардию,
  • трепетания,
  • фибрилляции.

Пароксизмальная тахикардия имеет несколько дополнительных имён: суправентрикулярная, наджелудочковая, из предсердно-желудочкового соединения, предсердная пароксизмальная тахикардия. Возникает она у всех одинаково, резкий сбой сердечной деятельности воспринимается как внутренний толчок, волна сердцебиений сопровождается внутренней паникой, так же резко всё завершается. Самая частая молодёжная аритмия, нередко после всяческих злоупотреблений: алкоголь и энергетические напитки, избыточные нагрузки физические и эмоциональные, острые заболевания. 

В эктопических центрах, располагающихся в желудочках, возникают трепетания и фибрилляции. Трепетание предсердий и мерцание или фибрилляция предсердий в своей основе имеют так много общего, что нередко могут переходить одно в другое. Это весьма тягостные по своим последствиям нарушения ритма, к ним предрасполагают разнообразные болезни миокарда, а впоследствии и длительно существующие аритмии усугубляют патологические изменения сердечной мышцы. Они часто приводят к смерти вследствие образования тромбов, нередко именно последствия тромбоза позволяют установить диагноз аритмии.

Трепетание предсердий характерно для мужчин — в 5 раз чаще возникает, и с возрастом частота растёт. Предсердия сокращаются с бешеной частотой 250 — 400 в минуту, это совсем и не похоже на нормальное сердечное сокращение, это волнение и трепет на ЭКГ проецируется в виде пилы с разнокалиберными зубцами, что так и называют «пилообразные» волны.

Фибрилляция предсердий ещё круче — предсердия хаотически сокращаются с частотой 300-700 в минуту, при начале такой пляски возможно нормальное сокращение желудочков, до поры до времени. Пока желудочки способны нормально сокращаться, не поддаваясь шальному ритму предсердий, аритмия может быть незаметной, но со временем миокард приобретает жёсткость, и уже невозможно нормальных сокращений всего сердца, появляются симптомы сердечной недостаточности: одышка, отёки ног, слабость.  

Отличить трепетание от фибрилляции можно только по электрокардиограмме. Клиническая картина схожа: слабость, неритмичное сердцебиение, боли в грудной клетке, одышка, головокружение. Но также может и не быть никаких неприятных симптомов, а первое проявление — ишемический инсульт головного мозга или тромбоэмболия ветвей лёгочной артерии. Трепетания и фибрилляцию желудочков обязательно лечат кардиоверсией – направлением ритма в нужное русло, которая может быть медикаментозной и инструментальной – электрической. И обязательно, практически пожизненно проводят профилактику тромботических осложнений.

Трепетания и фибрилляция желудочков – чисто реанимационная патология, бешеные сокращения желудочков приводят к остановке сердечной деятельности, что лечится только экстренной дефибрилляцией. А после реального оживления пациента ему вживляется специальный аппарат, задающий нормальный сердечный ритм — кардиовертер-дефибриллятор.

Нарушения проводимости классифицируются по месту локализации «врага», в группу входят блокады на разном уровне проводящей системы, как правило, лёгкие варианты обнаруживают при обследовании, тяжёлые обнаруживаются сами резкими сердечными сокращениями. Суть проблемы в том, на пути следования импульса из синусового узла где-то передача потенциала прекращается или замедляется, не достигнув конечной точки. Клинические проявления разнообразны и зависимы от частоты сокращений. К этой компании аритмий относится и полная остановка сердца с прямой линией на электрокардиографе — асистолия и синдромы преждевременного возбуждения желудочков. Почти половину блокад взяла предсердно-желудочковая блокада, то есть непонятно от чего возникшая, предполагают, что это возрастное специфическое поражение волокон проводящей системы.

Это далеко не всё, в каждой группе есть варианты и разные формы, аритмий десятки, приобретённые и врождённые, наследственные и спонтанные, клинически проявляющиеся и немые, нуждающиеся в терапии и нет. И абсолютно каждая требует индивидуального диагностического и терапевтического подхода.

Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Получить расчет госпитализации

Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Нажимая на кнопку "Получить расчет" я даю согласие на обработку персональных данных

Закажите обратный звонок и наши специалисты оперативно свяжутся с вами!