Артериальная гипертензия (высокое давление)

Самое лучшее для взрослого человека артериальное давление, которое врачи справедливо называют «оптимальным», должно быть ниже 120/80 миллиметров ртутного столба или сокращённо — мм рт. ст. (напоминание нам о первых приборах для измерения давления – ртутных тонометрах). Оптимальное давление лучше нормального, цифры которого для «верхнего» или систолического в диапазоне 120-129 и 80-84 мм рт.ст. для «нижнего» или диастолического. В специальной медицинской литературе верхнее систолическое давление называют САД, нижнее – ДАД.

Систолическое давление показывает силу поступления крови в артерии в момент максимального сжатия сердца. Диастолическое, наоборот, в момент расслабления, когда кровь поступает в сердце из венозного ствола. Цифры артериального давления представляют суммированную оценку силы сердца — способности миокарда эластично и эффективно сокращаться, а сосудов — принимать кровь, сохраняя свой естественный тонус. Фактически давление отражает сегодняшнее состояние всей сердечно-сосудистой системы.

Кроме нормального давления сегодня выделяют и «высокое нормальное» 130–139 и 85–89 мм рт.ст., когда АД повышено, но это пока не свидетельство болезненного состояния, а чуть более выраженная реакция на нашу жизнь, временная и обратимая. В некоторых классификациях этот уровень давления помечают как предгипертония. Давление у человека меняется на протяжении дня и ночи, оно реагирует на наши действия и ощущения, отражая жизнь организма во всём его многообразии, но всегда возвращается к норме в ближайшее время после окончания действия раздражителя, буквально через секунды и считанные минуты.

Какое давление считается повышенным

Споры по поводу «правильного» давления длились несколько десятилетий, считалось, что оно не может быть одинаковым у людей разного возраста, якобы, у молодых и здоровых нормальное АД должно быть одним, у людей зрелых должно быть чуть повыше, у стариков – гораздо выше, чем у молодых. Похоже, что дискуссия на эту тему завершилась всеобщим примирением: у здорового взрослого человека нормальное давление 120-129 и 80-84 мм рт.ст. вне зависимости от возраста, всё остальное не может быть нормой.

Об артериальной гипертензии говорят, когда стабильно держится давление выше 140/90 мм рт.ст. Степени повышения АД (в мм рт.ст.): первая — 140–159 и 90–99; вторая — 160–179 и 100–109: третья – выше 180 и 110. Критерии повышенного давления в некоторой мере условны, но такой унифицированный подход к градации уровней упрощает диагностику и лечение гипертонии. Артериальное давление разнится при измерении дома и в поликлинике, днём и ночью. Когда можно предполагать его ненормальность?

Если домашнее давление в покое составляет 130–135 и 85 мм рт.ст., днём оно аналогично, а ночью 120 и 70. Кажется, что 120 и 70 самое то? Нет, вечернее давление у здорового человека должно быть ниже. В кабинете врача АД 140 и 90 мм рт.ст. – весомый повод заняться обследованием и определиться с артериальной гипертензией. На приёме у врача давление может повыситься, посещение поликлиники стресс для человека, но трёхкратное его измерение покажет истинную величину. Когда при трёх изменениях минимальная величина 140/90 мм рт.ст., то это повод предполагать у пациента артериальную гипертензию. Возможно изолированное повышение только систолического давления при стабильном ДАД ниже 90 мм рт.ст.

Сегодня признано существование маскированной или изолированной амбулаторной гипертензии, когда измеренное врачом давление в нормальном диапазоне, а дома всегда отмечается повышенное. Раньше от этого отмахивались — «не выдумывайте, у вас нормальное давление, вы неправильно измеряете». Маскированная гипертония редко выявляется, потому что пациент начинает сомневаться в показаниях своего тонометра, в собственной умелости, и старается больше не поднимать этот вопрос, пока не появятся значимые клинические признаки гипертонии или её осложнения

Если причина повышения давления известна, к примеру, болезнь почек, опухоль надпочечников, неправильная секреция гормонов, то говорят о симптоматической гипертензии, в этой ситуации нормализация давления возможна только при ликвидации его первопричины. Когда не удаётся чётко обозначить причину повышения давления, говорят о гипертонической болезни (ГБ), а зарубежные врачи называют эссенциальной гипертензией.

Наберите номер +7 (495) 151-14-47 или заполните форму обратной связи:

Нажимая на кнопку "Позвоните мне", я даю согласие на обработку персональных данных

Как правильно измерять давление

Мы привыкли считать, что измерение давление совершенно рутинная процедура, но не учитываем того факта, что оно реагирует на всё с нами происходящее, на нашу пищу, наше настроение. Чтобы не волноваться без повода, к измерению давления надо подходить серьёзно и подготовиться к манипуляции.

Подготовка к измерению давления:

  • В течение часа не пить кофе и крепкий чай;
  • Полчаса не курить;
  • На сутки отказаться от глазных капель;
  • Перед манипуляцией отдохнуть 5 минут, если волновались или перегрузили себя, отдохните полчаса.

Правила измерения:

  • Рука должна находиться на уровне сердца;
  • Раздувающаяся часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности руки;
  • Нижний край манжеты располагается на 2 см выше локтя;
  • С интервалом в минуту давление измеряется на каждой руке по два раза;
  • Если цифры отличаются на 5 мм рт.ст. измеряют третий раз;
  • Измерение проводится с точностью до 2 мм рт.ст.;
  • Воздух из манжеты спускается медленно, примерно, 2 мм рт.ст. в секунду.

Если всё это выполнить в точности, то доверия к полученным цифрам будет больше, возможно, и повода для напрасных волнений не будет.

Как ощущается повышенное давление

Очень по-разному ощущается, некоторые могут до определённого предела не замечать повышенного давления. Самый частый признак высокого АД – головные боли, ощущение сжимания головы обручем или тяжесть, биение пульса в висках, головокружение. Жалуются на шум в ушах, мелькание «мушек» в глазах. Высокое давление нарушает кровоснабжение ткани мозга, из-за чего портится настроение и память, нарушается сон и работоспособность, повышается раздражительность и утомляемость. Высокое давление проявляется изменением сосудов: неестественный румянец, красное лицо, носовые кровотечения.

Почему опасно повышение давления

Во-первых, повышение сосудистого тонуса заставляет сердце активнее работать, преодолевая избыточное сопротивление, к чему оно не готово. Постоянная перегрузка вызывает перерастяжение и увеличение мышечной стенки левого желудочка сердца – гипертрофию. Неизбежная усталость миокарда приводит к застою крови в лёгких и отёкам ног – всё это симптомы сердечной недостаточности.

В дополнение к этому нарушается нормальное кровоснабжение тканей, наиболее чувствительны к высокому АД сердце, крупные сосуды, глаза, головной мозг, почки – «органы-мишени», по ним высокое давление «стреляет» сильнее всего, другие органы тоже страдают, но меньше. При внезапном и значимом повышении давления неэластичная или изменённая атеросклеротической бляшкой сосудистая стенка любого органа не способна выдерживать внутреннего напряжения и может расслоиться — возникает кровоизлияние.

В головном мозге при неадекватном кровоснабжении формируются очаги отёчности, нарушения питания с исходом в рубцовое изменение. Расслоение сосуда головного мозга – инсульт. Почки утрачивают часть своих функций по выведению жидкости и отходов жизнедеятельности, стремясь к почечной недостаточности. Сосуды глазного дна раздуваются, сетчатка отекает, образуются микроскопические некрозы с последующим рубцеванием, отекает сосок зрительного нерва, и человек постепенно теряет зрение.

Все эти изменения начальной степени появляются уже на второй стадии гипертонической болезни. На третьей стадией они уже мешают жить, угрожая преждевременной смертью. Если у человека изначально повышен уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, имеется сахарный диабет или метаболический синдром, перенесено заболевание почек, то артериальная гипертония наносит непоправимый удар, дополнительно ухудшая состояние больных органов.

Лечение повышенного давления

Снижение артериального давления до целевых показателей совсем не самоцель, это позволит уменьшить вероятность сердечно-сосудистых осложнений и смерти. Нормализация АД замедлит прогрессию повреждений органов-мишеней, сохранит работоспособность и приемлемое качество жизни.

При лечении гипертензии стремятся к максимально возможному снижению давления, обязательно ниже 140/90 мм рт.ст. – целевой уровень. При хорошей переносимости лечения давление снижают до 130/80 мм рт.ст., не сразу, а в несколько этапов, с остановками на «передышку», главное в терапии – переносимость лечения должна быть хорошей. Если переход на более низкие цифры плохо переносится, то человеку дают время на адаптацию или на время возвращаются на прежний уровень. Используется несколько групп лекарственных препаратов по-отдельности и в сочетании.

Но до начала медикаментозной терапии обязательное требование – изменение образа жизни и коррекция факторов риска осложнений. Зачем это делается? Изменение образа жизни, жизни неправильной и приведшей к повышению артериального давления, позволяет снизить давление более естественным способом без лекарств, уменьшает потребность в них, благоприятно влияет на факторы риска осложнений.

Необходимо отказаться от табакокурения – инициатора патологии сердца и сосудов. Во-вторых, уменьшить солёность пищи, разрешается не более 5 грамм соли в сутки, и пересмотреть своё меню в сторону повышения растительной клетчатки, сокращения животных жиров, нормализации микроэлементов калия, кальция и магния. Алкоголь не возбраняется, но в меру, а мера эта 2 единицы чистого этанола на мужчину и одна на женщину. Единица составляет 15 граммов чистого этанола, что эквивалентно 300 мл пива или 140 сухого вина или 40 водочки.

В-третьих, необходимо привести свой вес к нормальным показателям, чтобы окружность талии была не более половины роста. И конечно, необходимо увеличить физическую активность. Этот образ жизни необходимо соблюдать не месяц и не год, а всю жизнь, потому что избавиться от высокого давления можно только при постоянном контроле его, что означает – лечение артериальной гипертонии пожизненно, иначе гипертония может не только испортить качество жизни, но и её продолжительность.

Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Получить расчет госпитализации

Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Нажимая на кнопку "Получить расчет" я даю согласие на обработку персональных данных

Закажите обратный звонок и наши специалисты оперативно свяжутся с вами!