Менингит

Менингитом называют воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Заболевание встречается относительно редко, вызвано оно может быть разными причинами, как правило, инфекцией. Больной заразен для окружающих людей, заболевание может вызывать серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.

Что представляют собой мозговые оболочки?

Головной мозг человека окружен тремя оболочками:

  • Мягкая мозговая оболочка примыкает непосредственно к мозговой ткани. Из четвероногих позвоночных она есть только у млекопитающих. Состоит из рыхлой соединительной ткани.
  • Паутинная оболочка. Находится между твердой и мягкой мозговыми оболочками. Под ней расположено субарахноидальное пространство, которое содержит спинномозговую жидкость и кровеносные сосуды.
  • Твердая мозговая оболочка. Находится снаружи, прилегает к костям черепа. Состоит из плотной соединительной ткани. В некоторых местах расщепляется и образует полости – синусы, по которым оттекает венозная кровь.

Воспаление мягкой и паутинной мозговой оболочки называется лептоменингитом, твердой – пахименингитом.

Менингит – заболевание, которое может представлять опасность для жизни, приводить к тяжелым осложнениям. Только своевременное обращение к врачу-неврологу помогает их предотвратить.

Виды менингита

Существуют разные классификации заболевания, одну из них, в зависимости от того, какая мозговая оболочка поражена воспалительным процессом, мы уже рассмотрели. Также выделяют следующие виды менингита:

Воспаление может быть серозным (чаще всего связано с вирусными инфекциями) или гнойным (бактериальные инфекции).

В зависимости от причины заболевания:

  • Бактериальные. Чаще всего бывают вызваны бактериями-менингококками. Но причиной могут стать и другие бактерии, например, встречается сифилитический менингит.
  • Вирусные. Менингит может вызвать вирус краснухи, эпидемического паротита (свинки), ветряной оспы и др.
  • Грибковые. У людей со сниженным иммунитетом вызывают инфекцию грибки рода кандида (в данном случае это одна из форм кандидоза).
  • Протозойные. В качестве причины могут выступать некоторые паразиты, например, токсоплазмы.
  • Смешанные. Например, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Болезнь может развиваться с разной скоростью. В зависимости от этого критерия, выделяют молниеносное, острое, подострое, хроническое течение. Патология способна протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Лечение менингита

Лечение менингита у взрослых определяется его причинами.

При бактериальной инфекции как можно быстрее назначают антибактериальные препараты внутривенно. Выбор антибиотиков и их комбинаций определяется чувствительностью микроорганизмов. Пока врач не получил результаты бактериологического анализа из лаборатории, он назначает препараты широкого спектра действия.

Также применяют глюкокортикоиды – препараты коры надпочечников, которые подавляют воспаление. Они помогают предотвратить отек головного мозга и судороги.

При вирусных инфекциях антибактериальные препараты неэффективны. Обычно в легких случаях лечение ограничивается постельным режимом, обильным питьем и обезболивающими, противовоспалительными, жаропонижающими препаратами. При более тяжелом течении врач назначает глюкокортикоиды. При герпесвирусной инфекции применяют специальные противовирусные препараты.

Грибковую инфекцию лечат противогрибковыми препаратами. При неинфекционном менингите, вызванном другими причинами, как правило, применяют глюкокортикоиды. Если воспаление мозговых оболочек вызвано онкологическим заболеванием, нужно сосредоточиться на эффективном противоопухолевом лечении.

В отдельных случаях состояние больного может сильно ухудшаться в течение считанных минут. При появлении головных болей, повышении температуры, непонятных пятнах на коже необходимо обратиться к врачу – своевременное начало лечения в клинике неврологии в Москве поможет предотвратить серьезные осложнения, и, возможно, даже спасти жизнь. Наши неврологи готовы вас принять. Запишитесь по телефону +7(991) 646-89-39. Мы знаем, как помочь.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Воспаление мозговых оболочек может протекать в тяжелой форме и приводить к серьезным осложнениям. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов выздороветь без последствий. А для того чтобы своевременно получить медицинскую помощь, нужно знать об основных симптомах заболевания, и, если они начинают беспокоить, сразу обращаться к врачу.

Первые признаки менингита – это характерная триада:

  • Головная боль.
  • Ригидность (усиление тонуса) затылочных мышц. Если уложить больного на спину и попросить расслабить шею, а тем временем пассивно сгибать его голову вперед, то подбородок не удастся сильно приблизить к груди.
  • Повышение температуры тела.

Если эти признаки отсутствуют, то вероятность острого менингита низкая. Если же возникли все три, они сильно выражены и нарастают в течение короткого времени, нужно сразу вызвать врача.

Другие возможные симптомы: непереносимость громких звуков и яркого света, тошнота и рвота, повышенная раздражительность, сонливость, спутанность сознания, кома. При вирусных инфекциях проявлениям заболевания обычно предшествуют боли в мышцах, повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита.

Первые признаки менингита – повод немедленно обратиться к врачу неврологу за консультацией. Если не начать сразу лечение, последствия могут быть весьма серьезными.

Если у человека появились симптомы менингита: заразен ли он?

При воспалении мозговой оболочки бактериальной природы инфекция передается от человека к человеку. Заражение может происходить воздушно-капельным путем, во время кашля, поцелуев, длительного пребывания в одном помещении с больным человеком. Особую опасность представляют бактерии-менингококки. Раньше они вызывали массовые эпидемии, в настоящее время регистрируются одиночные случаи заболевания.

Вирусные инфекции также передаются от человека к человеку. Но, если вы заразились от больного, это не означает того, что у вас тоже возникнет воспаление в мозговых оболочках. Вирусы вызывают болезнь лишь при определенных условиях, если человек предрасположен.

Грибковые инфекции также заразны, но они преимущественно поражают людей, у которых сильно снижен иммунитет.

Чем опасны признаки менингита у взрослых?

  • Сепсис – системный воспалительный ответ в организме, который проявляется в виде снижения артериального давления, высокой или аномально низкой температуры, учащенного сердцебиения и дыхания, чрезмерной активации свертываемости крови. Нарушается работа всех органов.
  • Кровоизлияние в надпочечники. Нередко приводит к смертельному исходу.
  • Отек головного мозга. При этом возникают судороги.
  • Вклинение ствола мозга. При слишком сильном отеке головной мозг вдавливается в отверстие, которое ведет из черепа в позвоночный канал. Больной постепенно теряет сознание, его зрачки перестают реагировать на свет, может произойти остановка дыхания.
  • Нарушение оттока спинномозговой жидкости. В итоге менингит может приводить к гидроцефалии.
  • Повреждение головного мозга и черепно-мозговых нервов. Приводит к неврологическим расстройствам.

Менингит – относительно редкое заболевание, а его признаки могут встречаться при множестве других патологий. Если симптомы очень сильные, быстро нарастают, это должно заставить сразу обратиться к врачу. Но даже если у вас есть хотя бы небольшие подозрения на данное заболевание, лучше перестраховаться и вызвать доктора.

Вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь в нашем неврологическом центре, позвонив по телефону: +7(991) 646-89-39

Мы вам перезвоним

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Существует довольно много причин, которые могут приводить к воспалению мозговых оболочек. Одни из них связаны с инфекционными процессами, другие вызваны неинфекционными патологиями.

Инфекции

Вирусные менингиты, как правило, протекают достаточно легко, проходят самостоятельно без специального противовирусного лечения. Чаще всего в качестве возбудителей выступают следующие вирусы:

  • Вирус простого герпеса – как правило, второго типа.
  • Энтеровирусы.
  • Возбудитель эпидемического паротита (свинки).
  • Возбудитель ветряной оспы.

Бактериальные менингиты протекают более тяжело, чаще приводят к серьезным осложнениям и создают угрозу для жизни. Бактерии могут проникнуть в мозговые оболочки с током крови либо непосредственно, при инфекционных процессах в ухе, придаточных пазухах носа, переломах костей черепа.

Помимо менингококка, болезнь могут вызывать такие бактерии, как пневмококк, гемофильная палочка, листерии.

Иногда от быстрого установления причины патологии и начала лечения зависит жизнь больного. Только специалист врач-невролог может установить правильный диагноз и оказать наиболее эффективную помощь.

Грибковые менингиты встречаются редко. Как правило, они протекают в хронической форме. Наиболее распространенные возбудители – криптококки, грибки рода кандида. Обычно инфекция развивается у людей со сниженным иммунитетом, например, при СПИД, приеме препаратов, подавляющих иммунитет (цитостатики, химиопрепараты при онкологических заболеваниях, глюкокортикоиды).

Крайне редко встречаются воспалительные процессы в мозговых оболочках, вызванные паразитарными инвазиями. Например, воспаление могут вызывать токсоплазмы – простейшие одноклеточные животные.

Неинфекционные причины менингита

Симптомы менингита могут вызывать причины, не связанные с инфекциями:

  • аллергические реакции на некоторые лекарственные препараты (антибиотики, иммуноглобулины, нестероидные противовоспалительные средства);
  • системные воспалительные заболевания, например, саркоидоз (в данном случае заболевание будет называться нейросаркоидозом);
  • системная красная волчанка и другие заболевания соединительной ткани.
  • некоторые онкологические заболевания (если раковые клетки распространяются в мозговые оболочки).

В зависимости от причин, различаются не только симптомы заболевания, но и тяжесть, прогноз, методы лечения менингита. Например, вирусный менингит проходит самостоятельно, в большинстве случаев даже не нужны специальные противовирусные препараты, а бактериальный может приводить к серьезным повреждениям головного мозга, вплоть до смертельного исхода.

Важно понять причину и сразу начать правильное лечение, только это может предотвратить негативные последствия. При возникновении первых симптомов обратитесь к врачу в центр неврологии в Москве Международная клиника Медика24. Свяжитесь с администратором нашей клиники по телефону: +7(991) 646-89-39.

Получить заочную консультацию врача

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Первичный диагноз менингита устанавливает врач-невролог во время осмотра пациента. В этом ему помогает информация, полученная во время расспроса, неврологического осмотра. При воспалении мозговых оболочек выявляются характерные симптомы: 

  • Когда врач нажимает на определенные точки на голове и шее в местах выхода нервов, это приводит к ощутимой боли.
  • При легком постукивании пальцем или неврологическим молоточком по скуле усиливается головная боль.
  • Если пациент лежит, согнув ногу в тазобедренном суставе, он не может разогнуть её в коленном суставе, из-за того, что мышцы на задней стороне бедра сильно напряжены.
  • Когда пациент лежит, и врач пытается согнуть его голову, привести подбородок к груди, его ноги сгибаются в колене и тазобедренном суставе.
  • Когда больной лежит, и врач сгибает одну из его ног в колене и тазобедренном суставе, вторая нога сгибается аналогично.

Существуют и другие специальные тесты. Они помогают лишь с большой степенью вероятности диагностировать менингит, но не позволяют определить его причину, степень тяжести воспалительного процесса. Для этого нужны дополнительные исследования.

Лабораторные анализы и инструментальные исследования в диагностике менингита

В общем анализе крови обнаруживаются признаки воспаления: повышение уровня C-реактивного белка, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение уровня лейкоцитов (при вирусных инфекциях – зачастую, напротив, снижение).

Для подтверждения диагноза применяют бактериологическое исследование слизи из носоглотки. Это помогает обнаружить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.

Иногда прибегают к исследованию крови на стерильность.

Многим больным назначают КТ и МРТ. Эти исследования помогают в диагностике менингита и его осложнений.

Люмбальная (поясничная, спинномозговая) пункция

Поясничная пункция – процедура, во время которой вводят специальную иглу между соседними позвонками в поясничной области в пространство, которое окружает спинной мозг. Это дает возможность измерить давление спинномозговой жидкости (которое обычно повышено при менингите) и получить некоторое её количество для анализа.

Данный метод диагностики менингита можно проводить не у всех пациентов. Люмбальная пункция противопоказана при объемных образованиях в черепе (например, опухолях), сильном повышении давления спинномозгового ликвора.

Во время процедуры пациента, как правило, укладывают на бок. Пункцию проводят специальной иглой под местной анестезией.

Полученную спинномозговую жидкость исследуют в лаборатории. Оценивают следующие её характеристики:

  • Содержание эритроцитов, лейкоцитов, белка, глюкозы.
  • Осмотр под микроскопом после специальной окраски – это помогает (не всегда) обнаружить возбудителя.
  • Бактериологическое исследование. Образцы высевают на питательные среды и пытаются получить колонию бактерий.
  • Определение уровня антител. Исследование длится долго, поэтому в основном его используют для подтверждения и уточнения диагноза после выздоровления.

Только в условиях специализированной неврологической клиники можно провести полноценную диагностику менингита и назначить правильное лечение. К сожалению, у людей, которые не обращаются вовремя за медицинской помощью, иногда врачи вынуждены диагностировать заболевание посмертно. Не рискуйте своим здоровьем. Обратитесь к доктору, как только у вас появились первые симптомы. Позвоните в нашу клинику: +7(991) 646-89-39