+7 (495) 181-44-86 Автозаводская 16/2

Иммунотерапия в центре платной онкологии Медицина 24/7

Иммунотерапия злокачественных новообразований пока только набирает клинические обороты, доказывая, что способна эффективно контролировать не только устойчивую к химиотерапии распространенную меланому, но готова побороть такие же резистентные к цитостатикам формы рака внутренних органов.

До недавнего времени лекарственное лечение метастатических и местно-распространенных вариантов карциномы лёгкого и желудка, мочевого пузыря и поджелудочной разочаровывало онкологов: если химиотерапия и уменьшала проявления заболевания, то весьма ненадолго. Главное достоинство иммуноонкологических средств — возможность продления жизни в безнадёжной, казалось бы, ситуации.

Как иммунотерапия действует на рак

Иммунотерапия злокачественных новообразований насчитывает несколько десятилетий и главными героями прошлого были интерфероны и интерлейкин. Изготавливаемые по образу и подобию цитокинов, синтезируемых организмом человека, лекарства вводились в фантастически высоких дозах, инициируя массу тяжёлых токсических реакций.

При иммунотерапии некоторых злокачественных процессов удавалось получить непосредственный результат в виде уменьшения опухолевых конгломератов, но крайне мучительно для пациента и без увеличения его продолжительности жизни. Тяжесть токсических проявлений вынудила клиницистов остановиться на низких и средних дозах, эффективность которых была совсем не очевидна.

Новые иммунные средства принципиально другого механизма действия, хоть в некотором смысле и повторяют природные вещества – антитела. Собственная иммунная защита относится к злокачественной опухоли как к неотъемлемой части организма, позволяя ей активно жить и расти.

Суть действия иммунных средств – вынудить собственные лимфоциты заметить опухоль и принять к ней радикальные меры. Воздействуя на определённую точку, лекарство заставляет опухоль «замолчать» и не посылать лимфоциту сигналы «я –своя, родная», за что их и называют ингибиторами контрольно-пропускного пункта.

В качестве места приложения сил иммуноонкологического препарата может выступать белок на клеточной мембране, прицепляясь к нему лекарственная молекула вынуждает иммунные клетки увидеть рак и начать с ним войну. Естественно, что при отсутствии в клетках рака необходимого действующего вещества, не стоит рассчитывать на лечебный эффект. Поэтому до начала терапии могут потребоваться специальные анализы на выявление нужных белков.

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог Петр Сергеевич Сергеев, к.м.н., рассказывает о принципе действия иммунотерапии:

Иммунотерапия рака и Нобелевская премия

В последние годы с завидной регулярностью появляются новые противоопухолевые иммунные препараты, а начиналось все в 2010 году с лечения распространённой меланомы моноклональным антителом (МКА) ервой (ипилимумаб), на время изменившим судьбу каждого одиннадцатого участника клинических исследований. 

В дальнейшем результаты применения уже других иммуноонкологических средств при злокачественной меланоме впечатлили специалистов возросшим процентом регрессий и длительностью отсрочки прогрессирования, иногда на 2-3 года.

Первым революцию в противоопухолевой терапии заметил журнал Наука (Science) в 2013 году, через пару лет такую же точку зрения высказало Американское общество клинической онкологии (ASCO), основательно убедившееся в реальности доказательств многочисленных клинических исследований. Хотя до ASCO уже на этапе регистрации контролирующее в США фармацию FDA присвоило некоторым препаратам престижный статус «прорывной».

Так что Нобелевский комитет не был первым в оценке высокой значимости иммунных средств для человечества, премия за их открытие не столько логическое завершение, сколько аванс на будущее: механизм действия моноклональных антител оригинален и эффективность иногда выше других, но работают они только у 10-15% пациентов.

При каком раке используется иммунотерапия

Значимый результат иммунологического противоопухолевого воздействия впервые был продемонстрирован при меланоме кожи, вяло отвечающей на агрессивную химиотерапию, затем показания расширили на тоже малочувствительный к цитостатикам немелкоклеточный рак легкого.

В первую линию терапии вышли моноклональные антитела и при раке почки, показав совершенно недостижимый при стандартной химиотерапии результат. Сегодня клинические исследования изучают иммуно-онкологические лекарственные средства при многих злокачественных новообразованиях, устойчивых к классической химиотерапии и гормональному воздействию.

immunoterapiya

Иммунотерапия при меланоме кожи

Четверть века для профилактики рецидива после радикального удаления очагов меланомы используется альфа-интерферон, вырабатываемый организмом человека. Интерферон, доза которого в сотни тысяч раз превышает естественную концентрацию в крови, увеличивает время до появления рецидива и снижает вероятность прогрессирования процесса. Цена препарата в сравнении с другими противоопухолевыми средствами невысока, но лечение продолжается целый год. При метастатической меланоме интерферон не был успешен и сегодня не используется.

При метастатическом процессе лучший результат из всех эффективных противоопухолевых лекарств продемонстрировали иммуно-онкологические препараты. Стоимость такого варианта иммунотерапии значимо выше, но с реальной выгодой в виде увеличения длительности жизни пациентов и даже полного исчезновения злокачественной опухоли в максимально возможном проценте случаев.

immunoterapiya-melanoma

Иммунотерапия при раке легких

Иммунотерапия немелкоклеточного рака легкого насчитывает чуть больше трёх лет и манипулирует всего тремя лекарствами, но уже изменила стандарт лечения крупноклеточного варианта и аденокарциномы неоперабельной формы или в метастатической стадии.

Для назначения кейтруды (пембролизумаб) необходим анализ на белок PD-1 (PD-L1), если более половины раковых клеток имеют его – препятствий для начала лечения нет, если же белка мало – кейтруда понадобиться на втором этапе после использования более эффективных комбинаций цитостатиков или таргетных средств.

Для применения опдиво (ниволумаб) не требуется специальных анализов, но использование этого МКА возможно только при неэффективности или прогрессировании рака легкого после первой линии таргетных препаратов или химиотерапии. Одобрено сочетание иммунотерапии с другими противоопухолевыми средствами, если в опухолевых клетках выявлены гарантирующие позитивный результат молекулярные признаки.

Позже остальных завершились клинические испытания тецентрика (атезолизумаб), как и кейтруда связывающего PD-1, его применяют после прогрессирования процесса на химиотерапии, но в стандарты МКА пока не включено.

Получить заочную консультацию врача

Нажимая на кнопку «Позвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных

Иммунотерапия при раке почки

С конца ХХ века и первое десятилетие века текущего при раке почки применялись цитокины – интерферон-α и интерлейкин, актуальные и сегодня, в том числе в сочетании с современным иммуноонкологическими препаратами. В первой линии распространённой или метастатической почечно-клеточной карциномы наряду с таргетными средствами активно используется моноклональное антитело бевацизумаб в комбинации с интерфероном.

У еще не леченных пациентов с хорошим прогнозом используется интерлейкин-2. Прогноз определяют по комбинации нескольких критериев: общее состояние и длительный свободный от проявлений заболевания интервал после операции, уровень гемоглобина и кальция крови, число нейтрофильных лейкоцитов и тромбоцитов, концентрация фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Побочные реакции на препарат весомы, могут потребовать экстренных мер и поэтому лечение проводится далеко не всеми клиниками.

3-2

При прогрессировании диссеминированного процесса или метастазов на фоне первичной терапии таргетными препаратами пациенту могут предложить блокирующее белок PD-L моноклональное антитело опдиво (ниволумаб) в монорежиме.

Оба моноклональных антитела – опдиво и бевацизумаб показали в клинических исследованиях сравнимую с таргетными препаратами результативность в непосредственном уменьшении раковых узлов и в увеличении продолжительности жизни.

Иммунотерапия рака желудка

Химиотерапия рака желудка переживает ренессанс, на сегодняшний день показано преимущество предоперационный ХТ в переводе ракового процесса из неоперабельного в подлежащий хирургическому лечению, а также несомненна роль цитостатиков в профилактике рецидива и метастазов после операции.

При генерализованном заболевании стандарты настаивают на использовании химиотерапии на первом и втором этапе. Пока единственное зарегистрированное при карциноме желудка иммуноонкологическое средство цирамза (рамуцирумаб) применяют после исчерпания эффекта двух последовательных комбинаций цитостатиков.

Цирамза тоже моноклональное антитело, оно воспрепятствует формированию новых сосудов в опухоли, для чего связывается с рецептором, отсекая доступ к нему ключевого медиатора ангиогенеза VEGF.

В клинических испытаниях цирамза увеличивала продолжительность жизни пациентов сравнительно с получавшей ХТ группой больных, поэтому комбинация цирамза вместе с паклитакселом включена в альтернативные схемы третьей линии лечения распространённой карциномы желудка.

Иммунотерапия рака мочевого пузыря

Иммунотерапия рака мочевого пузыря проводится уже более полувека и по-прежнему актуальна не из-за недостаточности спектра лекарственных средств, а потому что помогает почти вполовину снизить вероятность рецидива после трансуретральной резекции (ТУР) и эффект её выше, чем результативность внутрипузырных инстилляций цитостатиков. Старая, но добрая к человечеству вакцина БЦЖ, спасающая и от туберкулёза, сегодня востребована в онкоурологии. Послеоперационное профилактическое – адъювантное введение вакцины в мочевой пузырь продолжается от года до трёх лет.

Не удивительно, что для лечения распространённой и метастатической карциномы мочевого пузыря применяются ещё три иммуноонкологических средства: уже не один раз упомянутые кейтруда с опдиво и тецентрик (атезолизумаб).

Opuhol-mochevogo-puzyrya

Тецентрик и опдиво сравнимы по своей эффективности, но только кейтруда помогает продлить жизнь пациентов. Место моноклональных антител на терапевтической «лестнице» зависит от возможностей химиотерапии у конкретного больного, в части случаев пациенты имеют противопоказания к токсичным для почек платиновым производным, и тогда лечение рака начинается именно с МКА.

Иммунные средства применяются и после исчерпания эффекта платиновых комбинаций – во второй линии.

Иммунотерапия рака поджелудочной

Иммунотерапия панкреатической карциномы пока не вышла с «сиротского» уровня – один препарат, эффективность которого уступает цитостатикам. Тем не менее, кейтруда (пембролизумаб) может быть полезна после прогрессирования на фоне гемцитабина у пациентов в хорошем состоянии и с факторами высокой агрессивности раковых клеток - высокой нестабильностью микросателлитов или при дефиците восстановительной способности – репарации.

Запишитесь на консультацию врача-онколога

Нажимая на кнопку «Позвоните мне», я даю согласие на обработку персональных данных

Иммунотерапия рака в России

В России иммунные средства стали применять с некоторым опозданием от остального мира, и далеко не везде, а в федеральных научных учреждениях и в некоторых крупных государственных клиниках. Причина этого не только в очень, а часто в чрезвычайно высокой стоимости лекарств, сколько в особенностях допуска фармацевтических средств на российский рынок.

Каждое лекарство должно пройти сертификацию, и в качестве доказательства его безопасности и полезности принимаются только отечественные клинические испытания, сколь бы долго и активно препарат не изучался зарубежными учёными. Российский регулятор принимает только клинические отчёты лицензированных на проведение клинических испытаний федеральных и других государственных медицинских учреждений.

Поэтому всё новое и даже известное западным онкологам поступает в Россию с задержкой, а первыми препарат получают пациенты научно-исследовательских центров в рамках клинической апробации.

Иммунотерапия рака отзывы пациентов клиники Медицина 24/7

Больше 15 лет назад мне удалили аденокарциному нижней доли правого легкого. Зимой 2018 года обнаружил лимфатические узлы над правой ключицей. В диспансере провели 6 курсов платиновой химии, опухоли уменьшились, но не сильно. Дальше мне предложили лучевую терапию, но предупредили, что от облучения могут пострадать нервы руки, она станет хуже двигаться и даже болеть. Не очень подходящий вариант для активного человека, поэтому я обратился на консультацию в «Медицину 24/7». После обследования и анализов мне начали лечение кейтрудой. На сегодняшний день обследование показало, что у меня больше нет метастазов.

Пациент 56 лет

 

Много лет лечу карциному мочевого пузыря, из-за рецидивов было сделано несколько операций. Очередную опухоль удалять было нельзя, поэтому в пузырь вводили химиопрепараты, но тоже не удалось полностью убрать. В капельной химиотерапии мне отказали, сославшись на нарушение работы одной почки. Сказали, что будут наблюдать, а если начнет расти, тогда и решат, что будут делать. По совету родных обратился в клинику «Медицина 24/7», где начали лечить опдиво и опухоль растворилась полностью.

Пациент 67 лет

показать целиком

Где в Москве проводят иммунотерапию?

В Москве многие клиники предлагают иммунотерапию рака при различной цене на один и тот же курс или лекарство, многие на своих сайтах публикуют положительные отзывы пациентов. Не все иммуно-онкологические лекарственные средства включены в российские онкологические стандарты, поэтому их нечасто используют в государственных учреждениях.

Наша клиника имеет богатый опыт применения всех известных онкологии и признанных за рубежом лекарственных препаратов, врачам Центра платной онкологии Медицина 24/7 не занимать опыта лекарственной противоопухолевой терапии — это десятилетия и десятки тысяч пациентов.

Центр Медицина 24/7 предлагает пройти иммунотерапию при онкологии в Москве по выгодной цене. Получить информацию о лечении иммунотерапией и уточнить стоимость можно по телефону: +7 (495) 236-98-77.

Закажите обратный звонок и наши специалисты оперативно свяжутся с вами!