Простатит

Простатит — воспалительное заболевание, как считают мужчины, главной мужской железы — предстательной. Предстательная железа очень важна, и без неё не получится качественной спермы, но главная железа — яички — где рождаются сперматозоиды. Простата же вырабатывает специфический секрет, дающий сперматозоидам подвижность и поддерживающий их жизнеспособность, что может стать определяющим в оплодотворении для продолжения рода.

Урологи утверждают, что треть половозрелого мужского населения от 20 до 40 имеет симптомы хронического воспаления простаты. Сложно этому верить, тем более что достоверной статистики просто не существует, а предполагаемая заболеваемость, которую регистрирую урологи по частоте обращений к ним больных, около 9 человек на сотню мужчин. Конечно, с точки зрения человечества главная опасность хронического воспаления простаты в инициации мужского бесплодия, тогда как у сильного пола превалирует беспокойство по поводу возможной утраты или ущербности сексуальных возможностей и реальное физическое страдание — боль. 

Качество жизни при хроническом простатите хуже, чем после инфаркта или у страдающего стенокардией, и портят его не столько физический недуг, сколь психологические мытарства, вызванные полной неизвестностью сексуального будущего. Сильный пол свою состоятельность соотносит с сексуальными возможностями, которые при воспалении естественно снижаются. Не прибавляет веры в светлое личное настоящее и будущее постоянная или частая боль в интимной зоне, которую мужчины воспринимают острее, чем женщины.

Наберите номер +7 (495) 151-14-47 или заполните форму обратной связи:

Нажимая на кнопку "Позвоните мне", я даю согласие на обработку персональных данных

Как появился простатит?

Простатит довольно «молодой» диагноз, ему всего чуть более 150 лет. Впервые воспаление простаты у больного острым гонорейным уретритом констатировал французский хирург Леньё ровно два столетия назад. Венерические заболевания в ХVII-XVIII веках были бичом человечества, они вообще были ведущими заболеваниями той эпохи, с тяжелейшими осложнениями во всех органах и системах. Не стоит даже предполагать, что простатита тогда не существовало. Болели и ещё как болели им, только диагноза тогда такого не было, пока через четверть века в 1838 году морфологическое – микроскопическое описание воспалённой предстательной железы не сделал Верде.

Тем не менее, довольно долго большинство клиницистов не признавали воспалительное заболевание предстательной железы, склоняясь в сторону психической природы болезни, существующей исключительно в воспалённом мозгу «озабоченного» пациента, несправедливо именуя простатит анально-ректальным психозом. Но уже к последней четверти ХIХ века сформировалось понимание простатита как осложнения хронической гонорейной инфекции. После появилась классификация, разделяющая простатиты на острый и хронический, и даже были разработаны методики его лечения, в том числе и хирургическое лечение осложнённых нагноением простатитов.

Но окончательное морфологическое описание простатита появилось лишь в 1906 году, когда три очень известных специалиста продолжили научные изыскания Верде, и подтвердили его абсолютную правоту. Всё это позволило простатиту закрепиться в качестве «полноправного» заболевания, с характерными «ментальными» симптомами в виде уныния и меланхолии. Но до «золотого» десятилетия, когда за изучение простатита урологи взялись настоящим и самым серьёзным образом, прошло ещё полтора десятилетия.

Почему возникает простатит?

Существует несколько теорий развития воспаления в предстательной железе, но в большинстве клинических случаев вероятно соучастие нескольких механизмов развития патологического процесса. Первопричина скрыта в нарушении мочеиспускания, как явного, при камнях мочевого пузыря, мешающих его нормальному опорожнению, или неправильной функции мочевого пузыря из-за нарушений его иннервации. Существуют и скрытые от глаз причины, к примеру, заброс мочи из уретры в протоки предстательной железы, что называется сложным для воспроизведения словом уретро-простатический рефлюкс.

Рефлюкс вызывается сужением мочеиспускательного канала, что бывает при травме, особенно хронической, таковая возможна при неаккуратной установке мочевого катетера. Исторические примеры сужения уретры – гонорейная стриктура, которой страдал Пётр Великий. Внук Петров, многострадальный Пётр III не дожил до простатита, но имел предпосылки серьёзного нарушения мочеиспускания в виде застарелого фимоза — узкая крайняя плоть сдавливает половой член  и нормальному мешает оттоку мочи. Второй глобальный повод к забросу мочи в протоки – дефекты самих протоков с зиянием их просвета. Моча довольно едкая жидкость, поэтому химический ожог слизистой протоков обеспечен.

Бактериальное инфицирование возможно как при урологических манипуляциях, так, и это много чаще – анальном сексе. Что подтверждается наличием типичного представителя кишечной флоры – бактерии Escherichia coli или кишечной палочки у семерых их десяти страдающих простатитом мужчин. Отмечается высокая частота в популяции молодых мужчин и хламидийной инфекции, которая у 80% протекает бессимптомно. Мужской трихомониаз практически всегда протекает скрытно в виде носительства. Оба простейших микроорганизма при длительном существовании в половых путях способны привести к воспалению предстательной железы.     

Возможно, что способствует бактериальному инфицированию генетически обусловленное снижение кислотности простатического секрета, в котором должны быть в достаточном количестве фруктоза, лимонная кислота и кислая фосфатаза. Уменьшение кислотности на руку разнородной флоре, а дополнительно ощелачивание секрета мешает проникновению в ткани железы противовоспалительных антимикробных средств, принимаемых с целью лечения инфекции. Не исключается и аутоиммунный характер воспаления, когда иммунные клетки атакуют собственные ткани.

Совсем не удаётся объяснить асептический простатит, который развивается в стерильных условиях. Пытаются приспособить нейрогенную теорию, когда нервные окончания, якобы, начинают выделять какие-то биологически активные вещества, повреждающие простату. В общем, вилами на воде писана теория развития неинфекционного простатита, как получается воспаление без инфекции, но получается же, хотя логичнее взять за истину теорию химического воспаления на фоне нарушения оттока мочи – рефлюкс.

Каким бывает простатит

Простатит бывает острым, которым болеют менее 3 месяцев, и хроническим, им страдают более 3 месяцев. Хроническим простатитом, при котором обнаруживается присутствие какого-то инфекционного агента, страдает каждый десятый хроник. Все остальные имеют хроническую тазовую боль, при которой не находят инфекционного начала – это асептическое воспаление, то есть возникшее в абсолютно стерильных условиях. Хотя по последним данным, нормальная моча человека нестерильна, в ней обитают десятки безобидных организмов.

При асептическом простатите, который также имеет второе название «хроническая тазовая боль», в секрете железы могут обнаруживать повышенное содержание лейкоцитов. Но у трети пациентов лейкоцитов никогда не находят, тем не менее, эта уточняющая градация неинфекционного простатита клинически обоснована, потому как в корне меняет направление лечения. Иногда простатиты просто делят на инфекционные, куда входят бактериальные, хламидийные, вирусные, грибковые, туберкулёзные и прочие, имеющие первопричину в виде какого-то микроорганизма, и неинфекционные.

Четвёртый вариант простатита — бессимптомное воспаление предстательной железы, частота его неизвестна по причине полной скрытости от носителя, этот самый благоприятный клинический вариант выявляется совершенно случайно, при обследовании по другому поводу.

Клинические проявления

  • Маленькая железа при воспалении даёт большие страдания, и первое из них – боль. Боли бывают разной интенсивности, потому что восприятие боли сугубо чувственное и очень индивидуальное. Каждый человек воспринимает боль по-своему, минимальная боль при воспалении предстательной железы обозначается как дискомфорт. Боль или дискомфорт могут локализоваться где угодно в тазу: в промежности, над лобком, в прямой кишке, в половом члене, в яичках, в паху, в крестце, в пояснице и даже на внутренней поверхности бедра.

Органы малого таза богатейшим образом обеспечиваются нервами, а места в тазу очень немного, поэтому воспаление недалеко распространяется, но умудряется вовлечь большое число нервных корешков. Боль только в одном яичке совсем не признак хронического простатита, это признак патологии самого яичка, а при простатите болят оба яичка, потому что воспалённая простата – одна на двоих. Характерна для простатита боль после эякуляции, чего никогда не бывает при аденоме предстательной железы. 

  • Вторая группа симптомов: нарушения мочеиспускания. Чаще пациенты жалуются на чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, и это используется в диагностике простатита. Как правило, при простатите в мочевом пузыре остаётся около 40-50мл, но это беспокоит пациента, потому как средний объём пузыря около 400мл. Жалуются также на боли и жжение при мочеиспускании. Может меняться струя – вялая или прерывистая, по после мочеиспускания возможно подтекание мочи капельками. Нет специфического варианта нарушения акта мочеиспускания, но всё-таки это не столько трудности, сколь раздражение при мочеиспускании.
  • Третья группа клинических признаков касается нарушения сексуальной функции, что ощущают семеро из десяти болеющих простатитом. Признаки разнообразные и тоже не имеют какой-либо характерной особенности. Часто отмечается ускоренное семяизвержение, потому как снижается порог возбудимости в специфическом центре, расположенном в семенном пузырьке. Центр носит название оргастического, он слабо раздражается вялой струйкой спермы, а вялость связана с недостаточностью выработки простатического секрета и расширением протоков железы. Отсюда и неяркий оргазм, очень расстраивающий и пугающий пациентов. Большинство пациентов сохраняет, пусть в ограниченном варианте, сексуальную силу, не впадая в эректильную дисфункцию.

При хроническом процессе симптоматика то усиливается, то уменьшается, в любом случае качество жизни испорчено.   

Диагностика

Обследование имеет целью отвергнуть более серьёзные процессы в предстательной железе, под чем, в первую очередь, подразумевается рак, и обнаружить инфекционный агент, если таковой имеется. При обследовании железы пальцем через стенку прямой кишки определяют её консистенцию и размеры, берётся секрет железы на микроскопию и посев, и для полимеразной цепной реакции, выявляющей простейших, типа хламидий, трипаносом, трихомонад.

Инфекционную флору выявляют при посеве в питательную среду разных порций мочи: первая порция говорит о флоре мочеиспускательного канала, вторая – об обитателях мочевого пузыря, и только третья – та, что расскажет о присутствии в предстательной железе инфекции. Мочу посмотрят и под микроскопом, подсчитают число лейкоцитов. Если есть жалобы на нарушение мочеиспускания – показана урофлоуметрия, при которой определяют силу струи мочи.

Саму железу «воочию» покажет только трансректальный УЗИ, найдёт в ней рубцовые уплотнения, небольшие кисты, камни в протоках. Специфических, исключительно простатических признаков, не существует. Ультразвук без вышеуказанных анализов не сможет определить простатит это или что другое, потому что все патологические процессы в железе оставляют очень похожие последствия. Всё оценивается комплексно с учётом результатов анализов.

А вот КТ и МРТ в деле выявления простатита слабые помощники, но зато легко исключают другие патологические процессы мочеполовой системы. Кстати, при инфекционном простатите возможно небольшое повышение уровня ПСА – простат-специфического антигена, который является маркёром рака, но в этом случае о раке простаты речи не идёт. 

Лечение простатита

Лечение простатита очень непростая задача. Лечат его посиндромно, то есть отдельно лечат инфекцию, отдельно — боль, отдельно — нарушения мочеиспускания и сексуальные расстройства. Единого средства, которое поможет снять все симптомы простатита, пока не существует.

Начинается лечение с изменения образа жизни: отказ от алкоголя и острой пищи, регулярная половая жизнь, профилактика простуды и переохлаждения и улучшение настроения.

При наличии инфекции, проводится её лечение, современные препараты довольно эффективны, но курс антибактериального лечения должен продолжаться 3-4 недели. При прекращении его ранее указанного времени можно инфекцию «загнать в угол», но не уничтожить. При неинфекционном асептическом простатите тоже проводят 2-недельную терапию антибактериальными препаратами под лозунгом «вдруг там что-то есть, а его просто не смогли найти». Если ничего не меняется в кинической картине, после 2 недель заканчивают лечение, если антибиотик помогает, его продолжают принимать до 4-6 недель.

При неэффективности антимикробной терапии назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), они снимают боль и уменьшают отёк. С этой же целью применяют фитопрепараты и пептидные биорегуляторы, блокирующие дальнейшие превращения тестостерона финастерид и не только. При неинфекционном простатите отмечают хорошие результаты «прогревания» железы с помощью аппаратов и просто в горячей ванне.

Оставьте сообщение
и наши специалисты свяжутся с вами!
Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Получить расчет госпитализации

Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Нажимая на кнопку "Получить расчет" я даю согласие на обработку персональных данных

Закажите обратный звонок и наши специалисты оперативно свяжутся с вами!