Уретрит

В советский период гонорейному уретриту дали меткое название «глазная половая болезнь», потому что, заразившись при половом контакте, мужчины вскоре плакали от боли во время мочеиспускания, им было совсем не до шуток. Симптомы сегодняшнего гонококкового воспаления мочеиспускательного канала стали мягче, а сам возбудитель устойчивее к лекарствам.  

Как лечат гонорейный уретрит?

Это не самая частая инфекция мочевыделительной системы россиян, актуальнее неспецифические уретриты, вызываемые большим разнообразием представителей микрофлоры. Несмотря на эпизодические сообщения об обнаружении суперустойчивой к антибиотикам гонореи, в большинстве случаев вылечить её не сложнее, чем неспецифическое воспаление уретры.

Сегодня используются короткие курсы антибиотиков группы цефалоспоринов 3 поколения, как в инъекциях, так и таблетками. Правильно подобранный препарат в нужной дозе избавляет от возбудителя уже на вторые сутки.

Фторхинолоновый антибиотик ципрофлоксацин сегодня утратил лидерство по эффективности, кроме того обнаружено его неблагоприятное действие на сухожилия и связки. Тем не менее, при недостаточной эффективности цефалоспоринов, его тоже используют, как и альтернативные препараты группы левофлоксацин и офлоксацин.

Неправильно подобранный препарат и самолечение гарантируют рецидив заболевания, до проявления которого пациент является источником инфекции для всех половых партнеров. Не надейтесь на «авось» и рекомендации «бывалых», обратитесь за помощью в Центр урологии и андрологии. Анонимность – наше профессиональное кредо.  

Достаточно ли при уретрите одних антибиотиков?

Часто гонококк живет в связке с хламидией, это состояние называется гонококковохламидийный уретрит, поэтому одновременно проводится лечение хламидиоза доксициклином или эритромицином.

Трихомонаду успешно лечат метронидазолом и аналогичными препаратами, она тоже часто оказывается компаньонкой указанных инфекционных агентов.  

Возможно местное использование антисептиков, которые вводятся в мочеиспускательный канал только специалистом во избежание его механического повреждения и ожога воспаленной слизистой.

У женщин антибактериальные препараты сильно изменяют микрофлору половых путей, поэтому легко присоединяются грибы, и видимого улучшения не происходит, посему сразу в комбинацию вводят противогрибковые препараты общего и местного действия.

Чем лечится неспецифический уретрит?

Острая инфекция лечится антибиотиками до выяснения конкретного возбудителя, на что может уйти несколько дней. Используется эмпирическая терапия – назначается препарат широкого спектра, то есть убивающий большинство возможных инфекционных агентов.  После бактериологического анализа лечение корректируется – вводится препарат, к которому выявляется самая высокая чувствительность.

Часто слизистую мочевыводящего канала обсеменяют микоплазма и уреаплазма, причем отсутствие у простейших микроорганизмов клеточной стенки делает их весьма устойчивыми к лекарствам, поэтому требуется не один, а комбинация лекарственных средств, каждое их которых имеет свои противопоказания и осложнения.

Чувствительность возбудителей европейских и американских уретритов совсем не тождественна реакции российских штаммов, и американские стандарты терапии не всегда помогают российским пациентам.

Специалисты клиники Медицина 24/7 строго следуют клиническим рекомендациям, учитывая специфические характеристики «российских» инфекционных возбудителей и их «национальную» реакцию на лечение, что позволяет достичь экспертных результатов в излечении.

Как лечат рецидив?

У каждого десятого пациента острый уретрит возвращается в срок от 30 до 90 дней - это персистирующая инфекция или рецидив заболевания. Часто при застарелой инфекции обнаруживают генитальную микоплазму, но оптимальных рекомендаций по терапии пока не создано.

Как обследуют и лечат эту категорию пациентов, мировым медицинским сообществом не определено, потому что не было достаточных и серьезных клинических исследований. В большинстве случаев возникает необходимость в комбинированной антибактериальной терапии. В этой ситуации большую роль играет личный клинический опыт специалиста и возможность клиники выполнять точные и сложные анализы на выявление широкого спектра возбудителей.

В клинике Медицина 24/7 разработана стройная диагностическая программа и альтернативная терапия рецидивирующей инфекции, минимизирующая вероятность хронизации патологического процесса и развития осложнений. Если Вы устали от недомогания и вялотекущих патологических проявлений, обратитесь за помощью к специалисту Центра урологии и андрологии.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Позвоните мне", я даю согласие на обработку персональных данных

До середины прошлого века уретритом называлось воспаление мочеиспускательного канала, вызываемое только гонококками, никаких других уретритов не было, пока в 1954 не появилась клиническая нужда выделить «негонококковый», к которому причислены все воспаления, вызываемые другими микроорганизмами. Сегодня есть в номенклатуре хламидийный и просто неспецифический, а также «прочие уретриты».

Какими бывают уретриты?

Кроме классификации по причине заболевания – гонококковый и негонококковый уретрит - выделяют свежий или острый с длительностью заболевания не более двух месяцев и хронический или резидуальный. Причем российские и зарубежные используют собственную терминологию, так «острым» наши соотечественники обозначают выраженность симптомов заболевания.

Хронический уретрит подразделяют на персистирующий, когда после месячного лечения продолжает беспокоить воспаление. Рецидивирующий, когда на фоне лечения симптомы уходят полностью и вновь возвращаются не позже трёх месяцев.  

Уретриты - неразрешимая проблема урологии: встречаются часто, но изучены плохо. Даже при отсутствии симптомов может иметь место немое заболевание. В Центре урологии клиники Медицина 24/7 можно сделать анализы, которые с максимальной долей вероятности скажут здоровы ли вы или носите скрытую инфекцию.

Как передаётся инфекция?

Как любая половая инфекция эта тоже передается при сексуальном контакте, чаще источником заражения становятся женщины, поскольку в большинстве случаев не чувствуют симптомов болезни.

От заражения до появления клинических симптомов время четко не определено, более-менее можно предположить время инфицирования гонококком, но не прочими возбудителями неспецифических воспалений мочеиспускательного канала. При вирусном заражении  может пройти несколько месяцев.

Симптомы уретрита у женщин

Женский мочеиспускательный канал небольшой протяженности и почти всегда в нем проживают микроорганизмы – сапрофиты, слизистая как бы привыкает к присутствию чего-либо живого и мало реагирует на нового возбудителя. Женская инфекция протекает с незначительными проявлениями, в некоторых случаях - совсем без признаков заболевания, и только жалобы полового партнера заставляют пройти обследование. Именно поэтому передающиеся половым путем инфекции имеют такое широкое распространение.

Основной симптом заболевания – выделения из уретры и режущие боли при мочеиспускании, которых в большинстве случаев либо не бывает, либо они нивелируются и принимаются женщиной за банальную молочницу.

Не бывает такого, чтобы один половой партнер болел уретритом, а второй был абсолютно здоровым. Выявить скрыто протекающее заболевание помогут специалисты клиники Медицина 24/7.

Симптомы уретрита у мужчин

Мужская уретра уже и длинней, и на двух третях практически стерильна. Поэтому инфекция сопровождается выраженными болями при мочеиспускании, воспалительным отеком и покраснением выходной части канала – губок. Появляются гноевидные выделения из мочеиспускательного канал, которые могут кристаллами засыхать на головке полового члена. Первая порция мочи может помутнеть от смешивания с гнойным отделяемым стенок канала.

При распространении инфекции вверх, ближе к шейке мочевого пузыря, патологического отделяемого становится меньше, но учащаются мочеиспускания. Может быть зуд в канале, слипание губок и их выворот наружу.     

При хроническом уретрите симптомы выражены ещё меньше.  

Какая профилактика возможна?

Использование презервативов – лучший способ защитить себя от любой инфекции, передающейся половым путем. При незащищенном контакте и сомнениях в его «чистоте», следует обратиться к врачу-дерматовенерологу, который распишет программу сдачи анализов.

Частота классических венерических заболеваний, к коим справедливо можно отнести и гонококковый уретрит, зависит от уровня жизни в стране, и ныне эти болезни уступили лидерство банальным воспалительным процессам мочеиспускательного канала, нередко инициируемым обычной для здорового человека – сапрофитной микрофлорой, активизирующейся при снижении иммунитета.

Какие причины уретрита считаются классическими?

Классика жанра -  гонорейный уретрит, заносимый в человека Neisseria gonorrhoeae или гонококком, и хламидийный, возбуждаемый простейшим микроорганизмом Chlamydia trachomatis. Оба агента передаются половым путем, оба прекрасно сосуществуют на одной и той же анатомической территории.

Неклассические возбудители инфекций мочеполовой системы – уреаплазма и микоплазма тоже сексуально обусловленные инфекции. Эти простейшие вредители были открыты не так давно, что связано со сложностями выявления мельчайшего размера представителей микрофлоры. По всей вероятности, не новоявленные инфекционные агенты, а скрытно присутствовавшие в органах интимной зоны многих поколений человечества и не обнаруживаемые из-за несовершенства диагностики. При простоте строения они очень устойчивы к лекарствам, что помогает распространению в мире людей.

И третий агент в этой группе – трихомонада.

Возбудители генетически настроены на скрытную жизнедеятельность и избегание гибели от лекарств. Прием антибиотика по совету товарища – плохой выбор, вынуждающий возбудителя инфекции спрятаться ещё глубже. Обратитесь за помощью в Центр урологии и андрологии и Ваши проблемы станут нашей заботой.   

Часто встречаемые современные причины уретрита

Сегодня гонококковые уретриты нечастое клиническое явление, их опережают неспецифические воспаления: бактериальные и вирусные. Из бактерий часто обнаруживаются стрептококки, стафилококки, и обычные человеческие обитатели: кишечная палочка и грибы.

Негонококковое воспаление развивается при травме мочеиспускательного канала, к примеру, спускающимся из почки камнем, или на измененной аллергией слизистой, или на фоне застоя венозной крови. То есть для его развития требуется повреждение покровного эпителия и за счёт этого снижение местного иммунитета.

Причины воспаления не так очевидны, как может показаться, и только сложные анализы могут обнаружить все инфекционные агенты. В клинике Медицина 24/7 делают не все подряд исследования, а только то, что нужно в конкретном случае, наш выбор – оптимальная диагностика.

Может ли стать причиной уретрита воспаление другого органа?

Воспаления мочеиспускательного канала преимущественно мужская болезнь, несмотря на то, что у женщин в уретре не бывает стерильности, поэтому часто возникают циститы, но не уретриты. Две верхние трети мужского канала совершенно чисты от какой-либо флоры, что не помогает его слизистой выстоять против атаки внедрившихся микроорганизмов, а ещё он длинный и изгибающийся, и это облегчает его колонизацию микроорганизмами.

Изначально возникшее в канале воспаление – первичный уретрит, но нередко встречается спустившаяся из почек при пиелонефрите или мочевого пузыря при цистите инфекция – вторичный уретрит. Поэтому совсем не обязательно, что причиной заболевания становится половая «прикосновенность», можно заболеть и без секса. В большинстве случаев этиологический фактор неспецифического воспаления уретры остается неизвестным.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Позвоните мне", я даю согласие на обработку персональных данных

Обследование показано при жалобах на боли и выделения из мочеиспускательного канала или наличии клинических симптомов: покраснении слизистой наружного отдела уретры с выворотом её из-за отека наружу. Необходимо пройти диагностику всем половым партнерам пациента, поскольку не во всех случаях могут наблюдаться симптомы заболевания, что совершенно не исключает латентное – скрытое носительство инфекции.

Простейшие микроорганизмы хламидии и гонококки имеют особенность не проявлять себя в женском организме, тогда как трихомонады предпочитают скрытное пребывание в мужской мочеполовой системе.

Какое обследование будет оптимальным в каждом конкретном случае, известно специалистам клиники Медицина 24/7, обратитесь за советом в Центр урологии и андрологии.

Особенно значимую роль  профессиональная индивидуальность играет при интерпретации сомнительных анализов. В клинике Медицина 24/7 субъективизм в оценке критериев заболевания низведен до минимального, наши специалисты видят только то, что существует и ничего лишнего. Обратитесь в Центр урологии и андрологии за помощью по телефону

Возможна ли диагностика уретрита по анализу мочи?

Анализ мочи – стандарт обследования пациента с подозрением на уретральную инфекцию. Делается обычный анализ мочи и двух или трех стаканная проба, когда пациент порциями мочится в три пробирки: первая порция считается мочой из канала. В моче выявляется число лейкоцитов, при увеличении в 400 раз их должно быть более 10 клеток в поле зрения.

Выполняется качественный тест на фермент эстеразу, которая присутствует только в нейтрофильной группе лейкоцитов. Если тест-полоска меняет окраску, то в моче наверняка больше 10 лейкоцитов, и правомочен вывод о воспалении уретры.

Кроме того, можно сделать посев мочевого осадка на питательную среду, а после смотрят, что вырастает и к каким лекарствам чувствительно.

Какая ещё диагностика подтверждает уретрит?

Критерием воспаления будет обнаружение под микроскопом возбудителя в соскобе с уретры или большое число лейкоцитов – участников воспаления. При тысячекратном увеличении микроскопа для выставления уретрита достаточно обнаружить более 5 лейкоцитов в поле зрения.

Посев соскоба из мочеиспускательного канала на питательную среду, аналогично мочевому осадку, через несколько суток даст рост колоний возбудителя – это бактериологический анализ.

Гонококки и трихомонады живут внутри клеток, их хорошо видно при определенной окраске клеток. При полимеразной цепной реакции или ПЦР выявляется ДНК инфекционного агента - очень точный метод диагностики практически всех известных возбудителей передающихся половым путем инфекций.

Можно делать анализы на всех известных возбудителей, но лучше делать только то, что действительно нужно, достаточное и не избыточное обследование можно пройти в клинике Медицина 24/7. 

Какая инструментальная диагностика используется при уретрите?

При остром уретрите эндоскопическое и рентгенологическое контрастное обследование уретры противопоказано, так как усугубит проявления заболевания. Сегодня разрешающая способность аппарата ультразвукового исследования (УЗИ) позволяет не только получить изображение мочевыводящих путей в реальном времени, но и оценить толщину тканей. На первом этапе диагностики всего вышесказанного бывает вполне достаточно.  

Диагностика уретрита при кажущейся математической точности очень зависима от «точки зрения» врача-лаборанта: смогли ли он увидеть то, что есть на самом деле, как оценил микроскопическую находку, не принял ли одно за другое.

Для жителей Москвы и Московской области мы рекомендуем очную консультацию врача. Вам подробно расскажут о ходе операции, возможных осложнениях. Прием ведут оперирующие врачи высшей квалификации.
Тел. +7 (495) 230-00-01

Для жителей других городов России мы можем предложить заочную консультацию врача, который будет впоследствии вас оперировать. Вы получите план лечения и будете приглашены на операцию в клинику.
Направить документы: reg@medica24.ru

Нажимая на кнопку "Позвоните мне", я даю согласие на обработку персональных данных
Оставьте сообщение
и наши специалисты свяжутся с вами!
Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Получить расчет госпитализации

Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Нажимая на кнопку "Получить расчет" я даю согласие на обработку персональных данных

Закажите обратный звонок и наши специалисты оперативно свяжутся с вами!

Сервис обратного звонка RedConnect