Как уберечься от клещевого энцефалита?

Июнь 1, 2017 11:23

klesh

Едва только в наших широтах наступает весна, а за ней и лето — тема укусов клещей и тех страшных последствий, которые могут наступить в результате этих укусов, становится архи-актуальной. Что делать, если вас укусил клещ? Как правильно вытащить паразита из кожи? Что делать потом с самим животным? И как грамотно обработать место укуса? Вопросов множество — инструкция одна!

Клещ: что за «зверь» такой коварный?

Вопреки распространенному мнению, клещи — это не насекомые. Хотя их частенько так называют, без претензии на научную точность. Но люди, «подкованные» в зоологии, подтвердят, что клещи — это животные, относящиеся к типу членистоногих и классу паукообразных. И все это, естественно, не добавляет им привлекательности.

Традиционно, клещей не «любят», презирают и боятся, как клопов или тараканов. И по большому счету, есть за что! Мало того, что они кусаются и сосут кровь, они еще и способны заразить человека страшными тяжелыми заболеваниями.

В большинстве регионов России первые активные особи клещей появляются уже в апреле. Несмотря на то, что ни прыгать, ни летать клещи не способны, подцепить их очень просто — они попадают на свои «жертвы» с кустарников или с высокой травы, намертво цепляясь сперва за одежду, а потом уже — и за кожу. Наиболее точный момент для «броска» клещи выбирают по запаху — они прекрасно чуют приближение человека или животных за несколько десятков метров.

Клещи не падают на нас с деревьев, как многие полагают — они просто не могут взобраться так высоко, да и делать им там нечего. Наоборот, обитая в траве и не высоких кустарниках, клещи, как правило, цепляются за наши брюки, юбки и куртки, а потом ловко ползут наверх, «ведомые» запахом кожи и потовых желез.

При укусе клещ не только «вбуравливается» в кожу с головой (буквально!), но и еще для пущей надежности союза со своей жертвой выделяет в слюну особое вещество, которое буквально приклеивает насекомое к месту укуса.

Поэтому клещ может несколько дней подряд в прямом смысле слова упиваться кровью своего «хозяина», и при этом никакие силы ветра, воды, трения или притяжения не властны оторвать его от жертвы.

Чем опасны укусы клещей для детей и взрослых

Болезней, переносчиками которых являются клещи, немало — около десятка.

Но наиболее опасных (а именно — смертельно опасных) из них две: клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Клещевой энцефалит (иначе — весенне-летний клещевой менингоэнцефалит). Это вирусная инфекция, которая характеризуется сильной интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Нередко клещевой энцефалит заканчивается стойкими неврологическими и психиатрическими осложнениями, а иногда, увы — смертью. Вирус клещевого энцефалита может существовать и размножаться в организмах около 130 видов животных и птиц. Клещи высасывают вирус вместе с кровью этих животных, и потом — при укусе, способны передать опасную инфекцию человеку.

Первичные симптомы клещевого энцефалита:

  • Мышечная слабость;
  • Высокая температура, жар;
  • Временная анорексия;
  • Сильная головная боль;
  • Сильная боль в мышцах.

Эти симптомы могут проявиться в течение 60 дней после инфицирования.

Клещевой боррелиоз (или иначе — болезнь Лайма, или — Лайм-боррелиоз). Это довольно тяжелое бактериальное инфекционное заболевание, вызванное несколькими видами специфических бактерий, которые передаются человеку через укус клеща. Клещевой боррелиоз — самое распространенное заболевание, которое можно подхватить после «встречи» с клещом. Насекомые «цепляют» возбудителей этого заболевания у оленей, собак, птиц, овец, коров и других представителей фауны, затем благополучно «пересаживая» их человеку при укусе вместе со своей слюной.

Из ранних симптомов клещевого боррелиоза самые очевидные:

  • Жар;
  • Слабость;
  • Сильная головная боль;
  • Характерная сыпь, которая именуется в медицинской среде «мигрирующая кольцевидная эритема».

Особенность клещевого боррелиоза в том, что на ранних стадиях это заболевание вполне успешно лечится курсами особых антибиотиков. Причем после лечения у человека вырабатывается стойкий иммунитет к этим бактериям. Но если болезнь запустить, «прошляпить», или вовсе игнорировать, она быстро перетекает в хроническую (практически неизлечимую) форму, которая поражает нервную систему, сердце и суставы, и может привести к инвалидности и даже смерти человека.

Чаще всего ареалы распространения клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза совпадают. Поэтому от укуса одного клеща можно заразиться сразу двумя инфекциями.

Как правило, клещ не залезает в место укуса полностью — его головка оказывается под кожей, а тельце — снаружи. Постепенно, по мере того, как клещ «насыщается», его брюшко раздувается и темнеет. Все самые опасные вещества (возможные возбудители инфекций и токсины) находятся у клеща как раз в тельце. Именно поэтому всегда есть вероятность, что даже инфицированное животное не причинит вреда здоровью человека. только при условии — что вы, вчетко, быстро и предельно аккуратно «расправитесь» с клещом.

Как правильно вытащить клеща

А вот, что действительно необходимо сделать:

  • Предельно аккуратно вытащить клеща, желательно целиком;
  • Промыть и обработать место укуса;
  • Сохранить насекомое для будущего анализа (необязательно);
  • Отметить в календаре дату укуса (чтобы потом точно определить время появления тех или иных симптомов).

Вопрос о том, удалять ли клеща самостоятельно или же везти этот «союз» человека и клеща к доктору неприкосновенным — стоять не должен вообще. Клеща определенно нужно удалять! Не только аккуратно, но и без промедления. Хотя бы потому, что даже заразные животные не сразу инфицируют своих жертв — чем быстрее вы удалите насекомое, тем больше шансов, что этот укус не будет иметь никаких негативных последствий для здоровья ребенка.

Но мало просто «отцепить» животное от места укуса любой ценой. Очень важно при этом соблюсти особые меры предосторожности. А именно:

  • Ни в коем случае нельзя касаться насекомого голыми руками. Если он заразен, то сможет инфицировать не только того, кого укусил, но и любого, кто неосторожно прикасается к нему.
  • Крайне рискованная ситуация — если при попытке вытащить клеща, вы раздавили его тельце. Под неаккуратным нажимом все содержимое брюшка клеща мгновенно выдавиться под кожу (и в кровь) того, кого он укусил. И если до сего момента инфицирования могло и не быть, то, будучи раздавленным, клещ неминуемо «поделится» со своей жертвой всем, что имеет (в буквальном смысле), в том числе и опасной инфекцией.

Как нельзя вытаскивать клеща

Помимо правильных и корректных способов отделить клеща от места укуса, существует, конечно же, и несколько рискованных приемов, но весьма популярных в народе. Например, принято считать, что если клеща намазать чем-то «страшно неприятным», то он в спешном порядке сам покинет место укуса.

Наиболее популярные в народе «гадости»: лак для ногтей, или наоборот — жидкость для снятия лака, бензин, животный и растительный жир (которые, якобы, не дают клещу дышать и таким образом «выгоняют» его), чистящие средства, вазелин и прочие «неприятные» жидкости и мази. На самом деле, сама по себе стратегия эта довольно опасная — дело в том, что клещ, почувствовав «угрозу» жизни, инстинктивно впрыснет в кровь жертвы токсины (и вместе с ними — возбудителей тяжелых инфекций тоже, если они в нем есть).

Если верить статистике, то при попытке умертвить или «удушить» клеща прямо в месте укуса, инфицирование жертвы происходит в разы чаще, чем тогда, когда клещ удаляется корректным и аккуратным способом. Также риск инфицирования резко увеличивается, если при попытке удалить клеща вы его раздавили.

После того, как вы оторвали-таки клеща от кожи, развития событий может быть два:

  • Насекомое выдернулось целиком;
  • Брюшко клеща оторвалось, а головка осталась в коже.

Вытащить клеща целиком, не оторвав ему при этом голову, удается очень немногим. Но поскольку тельце животного в плане инфицирования гораздо опаснее его «лица», нет ничего особо страшного в том, что
«лицо» придется выковыривать отдельно и позже. Главное, как можно быстрее отсоединить друг от друга организм ребенка и брюшко паразита (вероятно — резервуар для смертельно опасной инфекции).

Что делать, если головка клеща осталась в коже

Самые опасные вещества, которыми клещ может «наградить» свою жертву, находятся в тельце животного. Поэтому даже если головка клеща остается внутри места укуса — это уже далеко не так страшно и опасно, как если бы весь клещ продолжал свое «пиршество». По большому счету, оторванная головка клеща, которая засела в коже — это не более, чем просто заноза.

Вы можете достать ее точно так же, как достаете занозу — продезинфицируйте иглу (например, 5%-ным йодом) и буквально расковыряйте место укуса, достав головку клеща. Но даже если вы ничего делать не будете, через несколько дней эта «заноза» скорее всего сама «выскочит» наружу, подталкиваемая тканями кожи.

В любом случае, как бы то ни было, после того, как вы отцепили насекомое, место укуса необходимо промыть и обработать:

Первым делом место укуса нужно хорошенько промыть — лучше всего сделать это обыкновенным мыльным раствором. Затем дайте коже высохнуть и смажьте место укуса 5%-ным раствором йода. Больше никаких манипуляций «ранка» не требует — мыла и йода вполне достаточно.

Напомним, что самое опасное для человека заболевание, которое можно «подцепить» от клеща, это клещевой энцефалит.

Есть страны и регионы, где клещевой энцефалит распространен, и в этих регионах риск заразиться этим заболеванием после укуса животного особенно велик.

И наоборот — есть регионы, в которых случаи заражения клещевым энцефалитом — удивительная редкость. И значит — риск заражения минимальный.

К какому типу относится та местность, в которой отдыхаете (или обитаете) вы и ваше семейство, с предельной точностью знают сотрудники эпидемиологической службы вашего района (или области). И как правило, перед началом сезона они стараются оповещать население о «клещевой» ситуации, а также информировать всех местных терапевтов.

Ежегодно, перечень опасных в плане заражения клещевым энцефалитом областей и регионов на территории РФ публикуется на сайте Роспотребнадзора.

Поэтому, если вас укусил клещ, имеет смысл (еще до сдачи анализа) показаться местному врачу и уточнить у него, какова вероятность инфицирования в этом регионе.

Если в регионе наблюдались случаи возникновения клещевого энцефалита, доктор посоветует провести курс экстренной профилактики, который включает в себя введение в организм противовирусных средств или иммуноглобулина. Только стоит иметь ввиду, что эффективность экстренной профилактики против клещевого энцефалита высока только тогда, когда вы провели ее незамедлительно — желательно, в первые же сутки после укуса клеща. Максимальный срок — трое суток с момента укуса, далее — просто бессмысленно.

Меры защиты и профилактики

Профилактика клещевого энцефалита:

Если вы собираетесь в поход или в путешествие в ту местность, которая «славится» большим количеством клещей (и особенно, если этот регион является областью распространения клещевого энцефалита), имеет смысл заранее сделать специальную прививку.

Профилактика клещевого боррелиоза:

Увы, вакцины против клещевого боррелиоза не существует.

Но, к счастью, в отличие от клещевого энцефалита, на ранних стадиях это заболевание быстро и успешно лечится.

Поэтому в течение 30 дней после укуса клеща очень важно тщательно наблюдать за симптомами — появились или нет.

Наиболее очевидный маркер клещевого боррелиоза — появление сыпи в виде красных кругов вокруг места укуса.

Если красные круги появились — необходимо безотлагательно обратиться к инфекционисту и начать курс лечения.

Если красных кругов на коже не появилось, но в течение 60 дней после укуса клеща возникли боли в мышцах и суставах — следует также немедленно обратиться к врачу. В этом случае — уже не с подозрением на клещевой боррелиоз, но с явными опасениями насчет клещевого энцефалита.

Экстренная медикаментозная профилактика против клещевого боррелиоза тоже существует — ее может назначить врач по факту вашего обращения, но не позднее, чем спустя 72 часа после укуса.

Матюхин Андрей Викторович

Врач-инфекционист, стаж 13 лет

Специализируется на лечении сложных, смешанных инфекций, в том числе передающихся через укусы насекомых.

Чалова Ирина Михайловна

Врач травматолог-ортопед, стаж 9 лет

Специализируется на плановых и экстренных оперативных вмешательствах.



Наберите номер +7 (495) 230-00-01 или заполните форму обратной связи:

Нажимая на кнопку "Позвоните мне", я даю согласие на обработку персональных данных
Оставьте сообщение
и наши специалисты свяжутся с вами!
Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Получить расчет госпитализации

Прикрепить файл
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Нажимая на кнопку "Получить расчет" я даю согласие на обработку персональных данных

Закажите обратный звонок и наши специалисты оперативно свяжутся с вами!