1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ о нас
  4. Радио «Эхо Москвы»: Государственная больница или частная клиника?

Радио «Эхо Москвы»: Государственная больница или частная клиника?

Радио «Эхо Москвы»: Государственная больница или частная клиника?
23 апреля 2021 г.
Просмотров: 261

В каких ситуация стоит сделать выбор в пользу частного медицинского учреждения? Разбираемся в интервью радио «Эхо Москвы» с Олегом Юрьевичем Серебрянским, генеральным директором клиники «Медицина 24/7»

Т. Лямзина Добрый день, в студии Татьяна Лямзина, и сегодня у нас в гостях Олег Серебрянский, генеральный директор ООО «МЕДИЦИНА 24/7», и мы продолжаем наш цикл эфиров о мифах в медицине. Сегодня попробуем разобраться всё-таки, где же лечиться, в государственной или в частной клинике. Вот давайте разберемся сегодня о мифах в платной медицине. Во-первых, давайте напомним ваши контакты, телефон 230-00-01, код Москвы 495. Вот всё-таки Олег Юрьевич, бытует мнение, что… Касается пациентов с онко-заболеваниями, что лучше врачи работают в государственных медицинских центрах, где принимают бесплатно. Действительно ли это так?

О. Серебрянский Ну, прежде чем переходить к такому серьезному вопросу, отвечу на более легкий, да? Где нужно лечиться. Ну, идеальный вариант – не болеть. Ну, если не дай Бог заболели, лечиться нужно у хорошего специалиста. Где он в этот момент времени трудится, в государственной медицине, получая очередную ученую степень, или звание соответственно, в частной клинике… Часть специалистов, которые не имеют прирожденного таланта администратора, прирожденного таланта управленца, они всю жизнь свою остаются на службе в государственных структурах, и там прогрессируют, там то, что называется профессиональным языком, рождаются и умирают, да? Часть… Особенно показательны в этом такие отрасли, как пластическая медицина, как стоматология, как… Даже хирургия в отдельных местах. Наиболее выдающиеся специалисты, они приходят в то состояние Дзен, после которого они уже не могут подчиняться каким-то правилам, они стараются выйти вот из общей системы, из колеи жизни, фактически воплощение: родился, женился, умер. Вот, и работать то, что называется, для души. Они создают собственные предприятия, собственные клиники. Сейчас чуть-чуть поменьше стало пластической хирургии, но там даже 5-10 лет назад открываешь справочник, и фактически вся Москва наполнена только клиниками пластической хирургии. Поэтому вопрос, кто там остался?

Т. Лямзина И стоматологическими, тоже.

О. Серебрянский Абсолютно верно. До этого ещё были поликлиники, которые занимались там диагностикой лечения всех половых инфекций, до этого ещё ультразвуковой диагностический центр, и далее, далее, далее. Более того, какие-то крупные предприятия, вы даже не задумываетесь об их форме собственности. Они могут находиться либо в смешанном частном государственном партнерстве, как допустим один из проектов Европейского медицинского центра, и в формате концессии, либо находиться… Частная организация, но она условно является не акционерным обществом, а допустим автономной некоммерческой организацией, но от этого статус её принципиально не меняется. Поэтому принципиальный вопрос, где лечиться, в частной, или государственной, так его ставить не возможно, вы должны лечиться у хорошего специалиста.

Т. Лямзина То есть, нужно искать именно врача, а не клинику, так вы считаете?

О. Серебрянский Я бы так сказал, вокруг хорошего, длительно существующего врача, как и в любом лечебном учреждении, формируется микроокружение, в котором соответственно как цветок в горшке, этот врач живёт. И он будет создавать этот микроокружение вне зависимости от того, где он будет находиться. Ну, а если говорить принципиально, там то, чего больше всего боятся люди, что их обманут, и почему-то есть предубеждение, что в государственной вас не обманут, в частной вас не обманут… В частной наоборот вас обманут, это заблуждение. Обмануть вас могут где угодно, и как угодно, просто по-разному.

Т. Лямзина Ну, вот много вопросов возникает относительно анализов. Всегда ли они обоснованно назначены, не назначили ли лишнего, и вот как здесь разобраться, где необходимость, а где уже действительно вот зарабатывание денег.

О. Серебрянский Ну, давайте так, зарабатывание денег, вопрос очень спорный, почему? Потому, что физически наценка над анализами, при наличии больших (неразборчиво) лабораторий, не очень большая. И принципиальная разница, там делать их в «Инвитро», в «Архимеде», там в «Гемотесте», или еще там в паре-тройке крупнейших Федеральных игроков, её нету. Поэтому, со своей стороны могу поделиться просто опытом. Ты приезжаешь в Израиль с пациентом, и редчайшая ситуация, когда реально доктор находящийся там, просто априори даже не всматриваясь в то, что ты привёз, говорит сразу: так, анализы пошли, сдали, КТ сделали, МРТ сделали. Ты их спрашиваешь: а сколько это будет стоить? Ну, анализы там условно 1000 долларов, там КТ с контрастом полторы тысячи долларов, МРТ с контрастом 2,5 тысячи долларов. Так тихо думаешь, ты же всё это уже… Нет, нет, нет, мы никому не верим. Это вам пожалуйста пример, как это бывает в реальности. Альтернативный вариант, что на самом деле сдаётся, и что на самом деле нужно пациенту? Если пациент пришёл на приём ко мне, то я кровно заинтересован, чтобы он начал лечение здесь сейчас. Если тех данных, которые у него есть, априори достаточно для проведения диагностики лечения.

Т. Лямзина Для постановки диагноза, прежде всего, да? Ага.

О. Серебрянский Для уточнения диагноза, для выявления сопутствующих заболеваний, для понимания, на какой фазе развития процесса соответственно находится патологическое состояние пациента. Я не заинтересован, чтобы он пошел, записался на анализы, провёл там неделю в очереди на ожидании, потом вернулся, не вернулся. Нет, я кровно заинтересован, чтобы он пришёл ещё раз. Обратная ситуация, если брать её, с точки зрения формально выполненного стандарта, да? Допустим, по которым жестким образом работают государственно-лечебные учреждения, потому что нормативы фонда обязательного медицинского страхования никто не отменял. Ты обязан выполнить стандарт, если ты его не выполнил, тебе просто не зачтут потраченные деньги, спишут, назначат штрафы… У фонда обязательного медицинского страхования обратная ситуация. Ты если не выполнишь определенные стандарты, то тебе не зачтут, тебе припаяют штрафы, и соответственно, всё. Поэтому, там стоит очередь. Я не буду говорить априори за всех, но нет жесткой зависимости между тем, излечен пациент, или не излечен. Потому, что критерием оценки качества является выполнение стандарта. Мне люди голосуют ногами. Если я не буду добиваться у них результата, если они не будут чувствовать качество лечения, соответственно, они просто второй раз не придут. Поэтому… Или не приведут кого-то по рекомендации, и я буду вынужден тратить деньги дополнительно на рекламу, чтобы привлекать новых пациентов. Поэтому, если говорить о хорошем враче в хорошей частной клинике, то он кровно заинтересован не заниматься гипердиагностикой, не назначать лишних анализов. Если и назначать какие-то, то исключительно те, которые уточнят клиническую картину. Но самое главное, человек в состоянии объяснить, зачем ему это надо. Если в любом месте, в частном, государственном, специалист не может объяснить, зачем ему это надо, не надо этого делать. Воспользуйтесь его мнением как частным случаем, возьмите все направления, придите к другому специалисту. И уверяю вас, что результат вам понравится гораздо больше.

Т. Лямзина Ну, давайте тогда напомним ещё раз контакты вашей клиники «Медицина 24/7»: +7-495-230-00-01, это телефон клиники «Медицина 24/7». Ну, а вот сейчас всё-таки как понять пациенту, верно ли ему назначено уже лечение, вот и анализы, вот как разобраться?

О. Серебрянский Как проверить, правильно ли вас лечат?

Т. Лямзина Да.

О. Серебрянский Ну, если 20, 30, 40 лет тому назад для этого нужно быть пройти обучение в медицинском институте, либо в медицинской школе, после этого прочитать массу учебников, после этого самому себе поставить диагноз, то сейчас Гугл нам в помощь, да? Окей Гугл, или что у нас, Алиса? А как меня лечат, правильно ли? То есть, даже с терминами заморачиваться не надо. Если не иронизировать, а относиться к этому очень серьезно, то есть наверное простейшие тесты проверить обманывают ли вас, или же врач искренне заблуждается, то есть он не обманывает сознательно, и они одинаковы для всех отраслей: и для педагога, который занимается дополнительным занятием с вашими детьми, и для вашего парикмахера. В действительности, я на этот вопрос отвечаю очень просто: это лечение я бы назначил своей маме, находясь она в схожей ситуации. Я перефразирую, мы можете просто этот же вопрос адресовать человеку, который сидит напротив вас. И если он ещё не погряз там во зле, если его сердце еще не окаменело, то большая часть людей, даже которые хотели немножко приврать, они скажут: да нет, наверное (неразборчиво). Ну, тогда выводы делайте сами.

Т. Лямзина А в каких ситуациях лучше прибегать ко второму мнению, вот как вы считаете? Потому, что действительно, есть вот это недоверие иногда, вот когда нужно второе мнение звать?

О. Серебрянский Я всегда искренне спрашиваю, вы хотите поговорить, или вы хотите полечиться? Или правильно сказали, вы хотите полечиться, или вылечиться? И в подавляющем большинстве мне отвечают утвердительно вторым словом: мы хотим вылечиться. Я говорю, вот тогда представим себе ситуацию, что вы получите. Получили моё мнение, у вас что-то есть своё, вы пойдёте к ещё одному специалисту, получите третье, четвёртое, и пятое. Вы по каким критериям будете выбирать правильное? По тому, которое вам нравится? Ну, это вовсе не факт что то, которое вам нравится, является самым полезным. Если ты даёшь ребёнку выбор из котлетки, конфетки, печеньки, газировочки и стакана воды, что он выберет? Полезную априори котлетку, сделанную бабушкиными руками, и стакан воды? Или газировку с печенькой, и с конфеткой? Ну, ответ же очевиден. И почему пациент априори уверен, что он не впадает в детство на фоне того известия которое он получает, что он смертельно болен, или болен смертельно опасным заболеванием? Происходит так называемая аутизация сознания, они начинают мыслить категориями детей. Поэтому я говорю, не ходите… «не читайте не правильные газеты», — как говорил профессор Преображенский.

Т. Лямзина Олег Юрьевич, вот ещё такой вопрос, всё-таки есть ещё и обратное мнение, что хорошее лечение можно только за деньги получить, что вот в бесплатной медицине ничего хорошего не дождешься.

О. Серебрянский Нет, я никогда не был фанатиком или апологетом критики государственной медицины, наоборот я считаю, как и Мао Цзэдун, что должны расцветать тысячи цветов. Государственная медицина в нашей стране решает важнейшие народно-хозяйственные задачи. Она беспокоится о безопасности государства, она защищает нас от вспышек особо опасных инфекций, она защищает тех людей, которые в силу материального статуса не могут себе позволить сверх-дорогостоящие процедуры. Она даёт возможность высокотехнологичной медицине… В первую очередь, она учит тех же специалистов отрасли, делать эти высокотехнологичные манипуляции. Потому, что мы с вами не задумываемся, а если выставлять по полной стоимости как в Америке, то мы получим как в Америке, 30% населения лишено доступа вообще к какой бы то ни было медицинской помощи, кроме как знахарей. Поэтому, я за возрождение сети фельдшерско-акушерских пунктов, я за возрождение сети поликлиник, я с огромным удовольствием воспринимаю цифрализацию здравоохранения в Москве, потому что они заставляют нас, работающих в частном секторе, работать ещё лучше.

Т. Лямзина То есть, идти в ногу со временем уже, да?

О. Серебрянский Ну, стараться бежать чуть-чуть впереди. Как говорила Алиса: «Если хочешь попасть куда-то и бежишь, надо бежать ещё быстрее». И это очень хороший стимул. Я даже более того вам скажу, что я может быть не очень одобряю попытку участия частного сектора в государственном финансировании здравоохранения, то есть когда коллеги получают квоту ОМС, или квоту ВМП для тех или иных манипуляций. Потому что считаю, что при правильно построенной рекламно-маркетинговой политике, ориентации на сверхвысокий сервис, вас всегда найдёт необходимое количество пациентов, просто не превращайтесь в потоковую клинику. Либо же, делайте отдельные проекты, как с добровольным медицинским страхованием, где вы берете некий контингент на обслуживание. Там условно территорию заводов, фактически заменяете собой медсанчасть, которая когда-то при этом заводе существовала. Поэтому, можно найти за деньги качественную услугу, можно найти за деньги не качественную услугу. Более того, если вы хотите просто заплатить деньги, и считаете, что вам так станет легче, или вам помогут более эффективно, ну придите в кассу платных услуг лечебного учреждения, заключите договор, и платите туда, в любой государственной больнице или поликлинике, сейчас это разрешено. Поэтому… А так в целом, возвращаясь к началу нашего разговора, лечиться надо у хорошего врача.

Т. Лямзина Ну что же, давайте теперь завершим, подведем итоги нашей сегодняшней беседы. Всё-таки, с какими проблемами лучше идти в государственные медицинские учреждения, а с какими в частные клиники?

О. Серебрянский С теми ситуациями, когда требуется экстренная неотложная помощь, в подавляющем большинстве случаев нужно обращаться исключительно в государственные лечебные учреждения. По причине того, что они имеют необходимый достаточно штат персонала, укомплектованный оборудованием, имеет необходимые диагностические возможности, и могут технически, физически и эмоционально обеспечить экстренную неотложную помощь. Если речь идет о хронических, длительно существующих заболеваниях со сложной фабулой лечения, не подходящей под типичные стандарты… Наверное это вот крайний полюс второй, да? по сравнению с первым, где желательно найти своего врача, который может трудиться в госструктуре, может трудиться в частной структуре. Если это светило, то чаще всего он будет иметь собственную клинику, или собственную больницу, и лечиться у такого человека. Во всех остальных случаях, решение исключительно за вами. Если вы фанатик сервиса, наверное больше, или желательно идти в частный сектор. Если вы цените свое время, вы не хотите сидеть в очереди, если вы хотите к себе гипер-внимательного отношения, и можете себе это позволить. Если вы не можете себе этого позволить, или цена вашего времени настолько высока, то соответственно да, вам государство в рамках того налогового бремени, которое есть на предприятиях, на работающих, в том числе на обеспеченных людях, предоставляет возможность социальную, поскольку оно всё же социальное государство, получить в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, бесплатно.

Т. Лямзина Ну что же, спасибо огромное, я напомню, что в гостях у нас сегодня был Олег Серебрянский, генеральный директор ООО «МЕДИЦИНА 24/7». Еще раз напомним контактный телефон: +7-495-230-00-01, и говорили мы сегодня о мифах в платной медицине.

Источник: Радио «Эхо Москвы»

Закажите обратный звонок и наши специалисты оперативно свяжутся с вами!
Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных