+7 (495) 181-44-86 Автозаводская 16/2

История пациентки с метастатическим раком левой молочной железы

Диагноз: люминальный A метастатический рак левой молочной железы. IV ст. Метастатическое поражение костей скелета, печени, легких. Висцеральный кризис-печеночная недостаточность, левосторонний экссудативный плеврит. Угроза патологического перелома ThX.

История: К нам обратилась женщина 50 лет с жалобами на одышку и боли в правом подреберье. При сборе анамнеза выяснилось, что длительное время в области левой молочной железы имеется опухоль которую она скрывала от близких. За медицинской помощью не обращалась.

В последнее время ее начала беспокоить выраженная одышка и боли в правом подреберье в связи с чем, она не смогла продолжать скрывать данный факт и вынуждена была обратиться к врачу.

После комплексной диагностики у нее была выявлена опухоль левой молочной железы с метастатическим поражением легких, печени и костей скелета.

В короткие сроки пациентке выполнена биопсия опухоли левой молочной железы с последующим гистологическим иммуногистиохимическим и генно-молекулярным исследованием. С целью купирования одышки пациентке выполнено дренирование левой плевральной полости. Далее принято решение начать лекарственную противоопухолевую терапию включающую гормоны и химиотаргетные препараты.

Состояние пациентки улучшилось, однако ее продолжали беспокоить боли в области поясницы. По данным КТ выявлено метастатическое поражение грудного позвонка с признаками угрозы патологического перелома (фото 1).

istoriya-31018

Фото 1. Вид метастаза на боковом и поперечном срезах (компьютерная томография)

В случае перелома позвонка его отломки могли пережмут спинной мозг (фото 2) и у пациентки мог произойти паралич органом малого таза и нижних конечностей- она могла стать лежачей больной которой невозможно было проводить дальше лечение.

В срочном порядке была выполнена вертебропластика X грудного позвонка под контролем КТ навигации-метод при котором под контролем КТ поэтапно с помощью специальной костной иглы малоинвазивно без разреза производится доступ к метастазу и его цементирование (фото 3).

istoriya2-31018

Фото 2. Компрессия (сдавление) спинного мозга фрагментом (отломком) позвонка
Фото 3. Схематичное изображение вертебропластики

istoriya3-31018

Фото 4. Доступ к метастазу
Фото 6. Вид позвонка после цементирования (поперечный срез)

На следующее утро пациентку уже не беспокоили боли в области поясницы и она вернулась к привычному образу жизни, но самое главное, что мы смогли продолжить ее лечение без осложнений ведь ее вариант опухоли очень хорошо поддается лечению.

5 (100%) 1 голос

Закажите обратный звонок и наши специалисты оперативно свяжутся с вами!