Высокодозная химиотерапия (ВХТ) или как привычно называют «химия» заключает в названии всю суть процесса — лечение не стандартными дозами цитостатиков, а повышенными.
Химиотерапия всегда сопровождается побочными реакциями, поскольку уничтожает не только опухолевые клетки, но и нормальные, отсюда и высокие дозы химии сопряжены с усугублением токсичности. С другой стороны, в клинических исследованиях определено, что повышение дозы цитостатика повышает эффективность лечения.
Для чего проводится высокодозная химиотерапия?
Многие злокачественные новообразования изначально не сильно чувствительны к лекарствам, что именуется как первичная лекарственная устойчивость или резистентность. Другие, наоборот, вначале хорошо отзываются на терапию, но очень быстро вырабатывают механизмы защиты — это вторичная резистентность.
Преодолевать устойчивость можно с помощью повышения — эскалации доз цитостатиков, особенно хорошо это получается при лимфопролиферативных процессах — злокачественных опухолях крови и лимфатической ткани, тогда как солидные новообразования как рак, саркомы, меланома мало отзываются на высокодозные режимы.
Онкогематологические новообразования уже на этапе диагностики разделяют по степени агрессивности, что позволяет планировать оптимальные режимы лечения. Для высоко агрессивных злокачественных лимфом и лейкозов изначально планируется очень активная химиотерапия, которую после нескольких курсов индукции дополняют высокодозной химией с превышением в несколько раз доз цитостатиков. Для восстановления крови обязательно проводится трансплантация стволовых клеток, которые набираются до начала высокодозного этапа. Такая тактика позволяет вылечить втрое больше онкогематологических пациентов, чем обычная химия, при быстром восстановлении нормальной картины крови.
В каких случаях необходима высокодозная химия?
Высокодозная химиотерапия с трансплантацией костного мозга входит в план первичного лечения лимфом высокой агрессивности с плохим и промежуточным прогнозом на излечение и жизнь.
Сначала проводится несколько курсов многокомпонентной химиотерапии, при полном или частичном исчезновении — регрессии опухолевых очагов осуществляется забор стволовых клеток крови для консервации и лечение высокими дозами для консолидации результата. Обязательное условие использования высоких доз цитостатиков — чувствительность опухоли к лекарствам. При отсутствии эффекта от первичной индукционной терапии бессмысленно введение больших доз.
Хорошие результаты трансплантации с высокими дозами химии достигаются при лечении рано возникших после первичной терапии рецидивов или множественных рецидивах. Опять-таки, должна быть чувствительность к цитостатикам, применёнными на первом этапе. При рецидиве лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоз) высокодозная химиотерапия вошла в «золотой стандарт» лечения.
Что ограничивает проведение высокодозной химиотерапии?
Во-первых, отсутствие чувствительности к цитостатикам, что более характерно для неагрессивных лимфопролиферативных заболеваний с изначально благоприятным прогнозом на жизнь. Очень агрессивные лимфомы обычно реагируют на начальную терапию, но также быстро теряют чувствительность.
Второе, возраст пациента. Кандидатами на высокодозную химию могут быть относительно здоровые пациенты до 65 лет и даже старше, но без хронических болезней и молодые относительно «биологического» возраста. К сожалению, смертность пожилых после трансплантации существенно выше.
Удивительно, но нарушение функции почек и даже необходимость диализа не считается абсолютным противопоказанием для высокодозной химии, лечение возможно при обеспечении адекватной нефрологической помощи в период трансплантации.
Мы вам перезвоним
Оставьте свой номер телефона
Как собирают кровь для пересадки?
Сразу после завершения нормальной по дозировкам многокомпонентной индукционной химиотерапии проводится стимуляция кроветворения с помощью колониестимулирующих факторов (КСФ). В ответ на стимуляцию продукция лейкоцитов увеличивается в разы, их собирают, прогоняя кровь через специальный аппарат, этот процесс называется «мобилизация гемопоэтических стволовых клеток».
Можно забирать у больного и костный мозг, что хуже забора лейкоцитов из периферической крови. Гемопоэтические клетки точно также могут собираться у доноров крови и костного мозга. Собранный материал хранится в специальных холодильных камерах. Далее проводится высокодозная химиотерапия и вводятся собранные ранее кроветворные клетки.
Пациент госпитализирован для проведения четвёртого кура адъювантной химиотерапии. Лечение он перенёс удовлетворительно. Прогноз благоприятный. Пациент благодарит своих лечащих врачей и отмечает, что в клинике «Медицина 24/7» налажен чёткий контакт между врачами и пациентами. Он получает исчерпывающую информацию о процессе лечения, что вносит свой вклад в процесс выздоровления.
Пациентка была госпитализирована для проведения второго курса химиотерапии. Её состояние оставалось тяжёлым. За время госпитализации пациентка подготовлена к лечению. Проведён курс антибактериальной терапии. Купирована двухсторонняя пневмония, а также явление кровотечения. Пациентка успешно прошла второй курс химиотерапии. Прогноз лечения благоприятный.
Оксана Александровна проходит курсы химиотерапии. Она отмечает высокий уровень сервиса и профессионализма врачей. Особую благодарность пациентка выражает своему лечащему врачу и медсестре, производящей инъекции лекарственных препаратов. Как отмечает Оксана Александровна, за время лечения у неё сложились с ними дружеские отношения.
Пациентка поступила в клинику «Медицина 24/7» для проведения химиотерапии. Она выражает благодарность своему лечащему врачу и всему персоналу. Пациентка отмечает, что здесь помогают в самых трудных ситуациях.
Пациентка обратилась в клинику «Медицина 24/7» с неверифицированным образованием в легком. За время госпитализации проведено комплексное обследование, взята биопсия. Диагноз верифицирован. Проведён первый курс химиотерапии.
Пациент рассказывает о своём опыте лечения рака легкого. После начала прогрессирования болезни он обратился в клинику «Медицина 24/7». Здесь пациент встретил чуткое и добросовестное отношение врачей. Он прошёл те виды обследования, которые ему не назначали в его родном городе. Это сказалось на эффективности лечения. На химиотерапию пациент приезжает третий раз. Он благодарит своего лечащего врача, Владлену Александровну Готовцеву, и весь персонал клиники...
Пациент поступил в клинику «Медицина 24/7» с заболеванием желудка, отягощённым соматическими заболеваниями. На сегодняшний день подобрана тактика лечения, включающая проведение курсов химиотерапии.
Высокодозная химиотерапия сопровождается аутотрансплантацией (аутоТГСК), то есть подсадкой собственных клеток пациента или донорских — аллотрансплантацией (аллоТГСК). АутоТГСК сопряжена с высоким риском рецидива, поскольку вместе с нормальными форменными элементами крови могут переливаться и злокачественные, но сами последствия трансплантации переносятся лучше — всё своё родное.
АллоТГСК в трети случаев осложняется отторжением — реакцией трансплантат против хозяина, что может привести к смерти. Но в части случаев переливание собственных гемопоэтических клеток невозможно, поэтому выбора не остаётся.
Нередко в план лечения включается комбинация аутотрансплантации с аллотрансплантацией на втором этапе или две последовательных аутоТГСК — тандемная трансплантация.
Осложнения высокодозной химии
Сегодня высокодозная химиотерапия уже не считается терапией отчаяния со смертельной токсичностью. С начала применения в 1990-х смертность от процедуры снизилась в десять раз и сегодня составляет менее полутора процентов. Успех выживания обеспечен, главным образом, активной сопроводительной терапией и накоплением практического опыта. Провести химиотерапевтическое лечение не сложнее, чем выходить пациента после химии, что под силу только команде высококвалифицированных онкологов с коллегами других клинических специальностей. Умение и труд наших врачей, обеспеченных первоклассным оборудованием и всем спектром лекарственных средств, позволяет нам проводить самое современное лечение злокачественных заболеваний, причём успешно.
Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
Источники:
Ганцев Ш. Х., Ганцев Ш. Х. Онкология. – М : МИА, 2004.
Чиссов В. И., Дарьялова С. Л. Онкология //Дарьялова СЛ─ М: ГЭО-7. – 2007.