We speak English

Немелкоклеточный рак легкого

Немелкоклеточный рак – наиболее распространенный гистологический тип злокачественных опухолей легких. Он встречается в 80–85% случаев, остальные 10–15% приходятся на мелкоклеточный рак легкого. В 85% случаев заболевание встречается у курильщиков.

В настоящее время немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) в России занимает первое место по распространенности среди онкологических заболеваний у мужчин и лидирует среди причин смертности от онкопатологий в большинстве стран мира.

Причины и факторы риска

Злокачественная опухоль развивается в результате мутаций в генах, которые регулируют рост и размножение клеток, отвечают за восстановление поврежденной ДНК. Назвать точную причину этих генетических изменений в каждом конкретном случае невозможно.

Известно, что риск развития злокачественных опухолей в легких повышают некоторые факторы:

  • На первом месте находится курение. Вероятность того, что человек заболеет раком, прямо пропорциональна стажу курения и количеству ежедневно выкуриваемых сигарет.
  • Второй по значимости фактор риска – воздействие радона. Этот газ не имеет запаха и не может ощущаться человеком, образуется в почве при распаде урана. Он может накапливаться в помещениях.
  • Определенную роль играет наследственность. Если у вашего близкого родственника, например, брата или сестры, диагностирован НМРЛ, ваши риски также повышены. Возможно, это связано с некоторыми дефектными генами, которые передаются от родителей детям.
  • Риски повышены, если человеку на работе приходится иметь дело с радиоактивными рудами, вдыхать пары мышьяка, диоксида кремния, кадмия, бериллия и некоторых других химических веществ.
  • Загрязнение воздуха ответственно примерно за 5% случаев злокачественных опухолей легкого. В первую очередь это касается людей, живущих рядом с крупными автомобильными трассами.
Ни один из этих факторов не вызывает онкологические заболевания со стопроцентной вероятностью. Каждый из них лишь в определенной степени повышает риски.

Симптомы немелкоклеточного рака легкого

Рак легкого может долго протекать бессимптомно, поэтому его сложно диагностировать на ранних стадиях. Все проявления заболевания неспецифичны: чаще всего они встречаются при других патологиях, например, бронхитах, пневмониях, туберкулезе, радикулите, межреберной невралгии.

Если у вас возникли симптомы, перечисленные ниже, и они сохраняются долго, нужно посетить врача и пройти обследование. Лучше лишний раз провериться, чем пропустить серьезное заболевание.

Обычно первым проявлением НМРЛ становится кашель. Он упорный, сухой. По мере того как опухоль все сильнее перекрывает просвет бронха, начинает отходить мокрота. В ней могут присутствовать примеси крови в виде прожилок или окрашивания в «ржавый» цвет.

Одышка обычно возникает, когда злокачественное новообразование мешает прохождению воздуха по крупным бронхам или сдавливает органы средостения – крупные сосуды, бронхи, трахею.

Боль в грудной клетке связана с прорастанием опухоли в трахею, развитием экссудативного плеврита (скопления жидкости в грудной полости между листками плевры), ателектазом (спадением) легкого.

На поздних стадиях возникают симптомы, вызванные метастазированием рака в другие органы:

  • В кости: боли, патологические переломы.
  • В головной мозг: головные боли, тошнота, рвота, нарушение движений, судороги.
  • В печень: окрашивание кожи и белков глаз в желтый цвет, зуд, темная моча, обесцвеченный стул.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Методы диагностики

При подозрении на немелкоклеточный рак легкого пациенту в первую очередь назначают рентгенографию грудной клетки. Это простой и доступный метод диагностики, он может быть выполнен практически в любой клинике.

Если на рентгенограммах обнаруживают изменения, которые могут свидетельствовать о злокачественной опухоли, проводят компьютерную томографию. Это более точный и информативный метод диагностики. Он помогает выявить очаги, которые не обнаруживаются во время рентгенографии, оценить их форму, размеры, расположение. С помощью КТ можно обнаружить метастазы.

Проводят цитологическое исследование мокроты: её изучают под микроскопом, чтобы обнаружить опухолевые клетки. Обязательным методом при обследовании пациентов с подозрением на НМРЛ является бронхоскопия. Во время этого исследования в бронхиальное дерево вводят бронхоскоп – инструмент с миниатюрной видеокамерой. Это позволяет осмотреть слизистую оболочку дыхательных путей, выявить опухоль, провести биопсию – получить фрагмент подозрительной ткани с последующим исследованием под микроскопом.

При периферическом раке легкого может быть проведена видеоторакоскопия, когда в грудную клетку через прокол вводят инструмент с видеокамерой – торакоскоп.

Для окончательного подтверждения диагноза нужно выполнить биопсию – получить фрагмент опухолевой ткани. Проводят ее цитологическое, гистологическое, молекулярно-генетическое исследование.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – современный золотой стандарт в диагностике метастазов. В организм пациента вводят слабое радиоактивное вещество, которое накапливается в опухолевых клетках и помогает их визуализировать на снимках, выполненных с помощью специального аппарата. При подозрении на метастазы в головном и спинном мозге проводят магнитно-резонансную томографию.

Скрининг: можно ли диагностировать немелкоклеточный рак легкого на ранней стадии?

В настоящее время для ранней диагностики немелкоклеточного рака легкого рекомендуется проводить низкодозную компьютерную томографию. Но показания к этому методу скрининга ограничены. Он целесообразен, если:

  • Человек является курильщиком или отказался от вредной привычки не более 15 лет назад.
  • Стаж курильщика, умноженный на количество пачек сигарет в день, не менее 30. Например, по 1 пачке в день в течение 30 лет, или по 2 пачки в течение 15 лет и т. д.

Стадии НМРЛ

Для определения стадии немелкоклеточного рака легкого используют международную систему TNM. Буква T характеризует первичную опухоль в легком:

  • Tis – «рак на месте», самая ранняя стадия. Характеризуется наиболее благоприятным прогнозом, но, к сожалению, диагностировать рак легкого на этой стадии удается крайне редко.
  • T1 – наибольший диаметр опухоли составляет не более 3 см. Главный бронх по результатам биопсии не поражен.
  • T2 – опухоль от 3 до 7 см. При этом имеются следующие признаки: поражение главного бронха, спадение (ателектаз) части легкого, пневмония, прорастание опухоли в корень легкого.
  • T3 – опухоль более 7 см, которая может прорастать в диафрагму, грудную стенку, плевру, покрывающую средостение, диафрагмальный нерв, главный бронх, внутренний листок околосердечной сумки. Возможен ателектаз или пневмония всего легкого.
  • T4 – опухоль любого размера, которая прорастает в трахею, пищевод, сердце, крупные сосуды, место разделения трахеи на главные бронхи.

Не откладывайте начало лечения. Позвоните врачу сейчас

Буква N обозначает поражение различных групп лимфатических узлов. N0 – очагов в лимфоузлах нет, N1–3 – разные степени распространения опухолевых клеток в лимфатические узлы.

Буква M характеризует наличие отдаленных метастазов. M0 – вторичные очаги в других органах не обнаружены, M1 – произошло метастазирование.

Для удобства разные значения T, N и M объединяют в пять стадий, которые обозначают цифрами от 0 до IV. Стадия 0 НМРЛ это «рак на месте», стадия IV – злокачественная опухоль с метастазами.

Стадия немелкоклеточного рака легких – основной фактор, от которого зависит выбор методов лечения и прогноз для пациента.

Гистологические типы

Немелкоклеточный рак легкого представляет собой группу злокачественных опухолей разных гистологических типов. Наиболее распространена аденокарцинома – опухоль из клеток, вырабатывающих слизь, которая встречается в 40% случаев. Аденокарциномы обычно находятся в периферических частях легкого, отличаются относительно медленным ростом.

Плоскоклеточный рак встречается в 25–30% случаев. Он развивается из плоского эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность дыхательных путей. Такие злокачественные опухоли чаще всего находятся в центральной части легкого, вблизи бронхов.

Около 10–15% случаев НМРЛ приходится на недифференцированные крупноклеточные карциномы. Это наиболее агрессивная разновидность, с ней сложно бороться. Такая злокачественная опухоль может находиться в любой части легкого.

Отзывы наших пациентов

  • Выражаю огромную благодарность хирургу Сергееву Петру Сергеевичу
    Выражаю огромною благодарность хирургу Сергееву Петру Сергеевичу за качественно произведенную операцию по удалению хондромы с большого пальца правой руки. Спасибо персоналу за уход, внимательность.
  • Большое им спасибо за внимательное дружеское отношение к нам!
    Мы очень благодарны хирургу Сергееву Петру Сергеевичу за качественно проведенную операцию и всему персоналу за их вежливое чуткое отношение, начиная с регистратуры, большое им спасибо за их внимательное дружеское отношение к нам! К.Л.М. 21.02.2018
  • Отзыв о проведении радиочастотной аблации костных метастазов
    Ираида Алексеевна поступила в клинику «Медицина 24/7» с сильными болями и затруднённой подвижностью из-за метастазов в костях таза на фоне рака молочной железы 4 стадии. Основной метастаз рака молочной железы сдавливал крупные нервные стволы в области позвоночника, вызывая некупируемый консервативно болевой синдром, а также приводил к нарушению функции соответствующих нервов....
  • Отзыв о лечении метастатического поражения костей черепа
    Владимир Александрович попал в клинику «Медицина 24/7» после многократных отказов в клиниках Нижнего Новгорода и Новосибирска. Опухоль, являющаяся метастазом рака почки, поразила кости черепа в районе теменной области, мягких тканей головы была прооперирована нейрохирургом Игорем Юрьевичем Малаховым. Пациент чувствует себя хорошо, прогноз жизни благоприятный.
  • Отзыв о лечении метастатического поражения позвоночника
    Ирина Иосифовна поступила в клинику с компрессионным переломом позвоночника на фоне метастатического поражения позвоночника. Из-за сложности перелома с потерей подвижности и чувствительности, на фоне онкологии, её не приняли в нескольких клиниках, поэтому она была вынуждена прибыть в клинику "Медицина 24/7" из Калининграда. Нейрохирург Игорь Юрьевич Малахов провёл операцию по удалению...
  • Отзыв пациента с асцитом неясного генеза
    Клинический случай Пациентка: В. 46 лет Диагноз: дольковый рак молочной железы. Комбинированное лечение 2007 год. Прогрессирование 2017 год. Анамнез: 2007 г. комбинированное лечение рака молочной железы I стадии. 10 лет наблюдения. Появление асцита (жидкость в животе), одышка. Диагностическая лапароскопия. Расхождение в диагнозах на основании цитологического и гистологического исследования (3 разных...
  • Алла Михайловна из Ялты о лечении меланомы
    Алла Михайловна приехала из Ялты в клинику «Медицина 24/7» для лечения меланомы. Состояние пациентки при поступлении было неудовлетворительным, было затруднено питание, часто случались приступы тошноты и рвоты. Осуществить должное лечение по месту жительства пациентка не могла из-за отсутствия должной технической базы и необходимых препаратов в клиниках Ялты. На данный момент, в клинике «Медицина 24/7» пациентке был проведён комплекс лечебных...

Лечение немелкоклеточного рака легкого

При выборе методов лечения врач-онколог в первую очередь учитывает стадию НМРЛ, а также его гистологический тип, общее состояние, возраст и сопутствующие заболевания пациента, состояние функции его легких. В последнее время, с появлением современных таргетных препаратов и иммунотерапии, важно учитывать молекулярно-генетические характеристики раковых клеток.

Хирургическое лечение

Удалить хирургическим путем можно опухоль, которая не успела сильно распространиться на другие органы. Если новообразование небольшое и находится в пределах легкого, лечение начинают с операции. При более крупных опухолях сперва проводят курс химиотерапии или лучевой терапии.

Существуют разные варианты операций:

  • Пневмэктомия – удаление всего легкого.
  • Лобэктомия – удаление доли легкого.
  • Сегментарная резекция (сегментэктомия) – удаление сегмента легкого.
  • Клиновидная резекция – удаление небольшой части легкого, злокачественной опухоли вместе с участком окружающих здоровых тканей.

Выбирая объем хирургического вмешательства, хирург ориентируется не только на размеры опухоли, но и на функциональное состояние легких пациента. Если дыхательная функция не нарушена, будет удален больший объем тканей, это помогает снизить вероятность рецидива.

Классические операции при немелкоклеточном раке легкого выполняются с помощью торакотомии – через разрез на грудной стенке. Эти вмешательства довольно травматичны и требуют длительного восстановления. В настоящее время становятся все более популярны видеоторакоскопические резекции легкого (VATS). На грудной стенке делают 2–3 прокола. Через один вводят торакоскоп с видеокамерой, через другие – специальные хирургические инструменты. Такие операции менее травматичны, после них пациенты быстрее восстанавливаются, ниже риск осложнений.

Химиотерапия

Химиотерапия при немелкоклеточном раке легкого может преследовать разные цели:

  • Неоадъювантная – проводится до операции, помогает уменьшить опухоль и облегчить её удаление, снизить риск рецидива.
  • Адъювантная – химиопрепараты вводят после хирургического вмешательства, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и предотвратить рецидив.
  • В качестве основного метода лечения – в паллиативных целях, при неоперабельном раке легкого, на поздних стадиях.

Применяют сочетания двух химиопрепаратов с разными механизмами действия. Чаще всего в эту схему входят препараты платины – цисплатин, карбоплатин. По данным научных исследований, добавление третьего химиопрепарата не улучшает результаты лечения, но повышает риск серьезных побочных эффектов. Иногда химиотерапию сочетают с таргетной терапией.

Препараты вводят в течение 1–3 дней, затем делают перерыв, необходимый для восстановления организма пациента. Это называется циклом. Один цикл химиотерапии при НМРЛ в среднем продолжается 3–4 недели. Полный курс состоит из 4–6 циклов.

Лучевая терапия

Лучевую терапию также применяют до или после хирургического вмешательства, в качестве основного вида лечения. В ряде случаев её сочетают с введением химиопрепаратов (химиолучевая терапия).

Помимо классического облучения из внешних источников, при раке легких иногда проводят брахитерапию. Источник облучения в виде микроскопических частиц помещают непосредственно в злокачественную опухоль или в дыхательные пути рядом с ней. Это делают во время операции или бронхоскопии. При брахитерапии излучение распространяется на короткое расстояние и воздействует только на опухоль, минимально затрагивая окружающие здоровые ткани. Спустя некоторое время эти частицы удаляют.

Наш эксперт в этой сфере:
Заведующий отделением онкологии и иммунотерапии, врач-онколог, хирург, к.м.н.
Позвонить врачу

Таргетная терапия, иммунотерапия

Благодаря развитию молекулярной биологии, в настоящее время появились новые классы противоопухолевых препаратов:

  • Таргетные препараты воздействуют на конкретную мишень – молекулу, которая нужна опухолевым клеткам, чтобы бесконтрольно размножаться, активировать ангиогенез – образование новых кровеносных сосудов.
  • Иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек блокируют молекулы, которые сдерживают иммунную систему от атак на опухолевые клетки. Они помогают уничтожить рак путем активации противоопухолевого иммунитета.
Препараты из этих групп зачастую эффективны, когда не работает классическая химиотерапия, они помогают продлевать жизнь пациентов при поздних стадиях НМРЛ. Но они будут действовать, только если в опухолевой ткани есть соответствующие молекулы-мишени. Для того чтобы их обнаружить, в клинике Медицина 24/7 есть возможность провести молекулярно-генетический анализ. Это исследование помогает назначить персонализированную терапию, которая будет оптимальна для конкретного пациента.

Прогноз выживаемости при немелкоклеточном раке легкого

Главный фактор, определяющий прогноз для пациента – стадия, на которой был диагностирован немелкоклеточный рак. Существуют показатели пятилетней выживаемости – они обозначают процент пациентов, выживших в течение 5 лет после того, как у них был выявлен НМРЛ:

  • Если опухоль не успела распространиться за пределы легкого: 60%.
  • Если опухоль проросла в соседние органы: 33%.
  • Если обнаружены отдаленные метастазы: 6%.

Если диагноз установлен на поздних стадиях, ремиссия, как правило, невозможна. Но врачи в нашей клинике могут назначить паллиативное лечение, которое поможет улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни, продлить жизнь. Запишитесь на консультацию к врачу-онкологу по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен кандидатом медицинских наук, врачом-онкологом, заведующим онкологическим отделением клиники «Медицина 24/7» Петром Сергеевичем Сергеевым.

Наши цены

Консультация специалиста
Прием врача-онколога первичный 3700 руб.
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный 5300 руб.
Прием врача-онколога Д.М.Н. первичный 8500 руб.
Консультация врача онколога-химиотерапевта, к.м.н., первичная 5300 руб.
Консультация врача онколога-химиотерапевта, д.м.н., первичная 6400 руб.
Услуги
Трепанобиопсия легкого под КТ навигацией 48000 руб.
Трепанобиопсия легкого в условиях измененной анатомии под КТ навигацией 59000 руб.
Тонкоигольная аспирационная биопсия легкого (без учета УЗ сопровождения и гистологического исследования) 8100 руб.
Комплексная программа проведения полихимиотерапии* (введение двух и более цитостатиков без учета стоимости препаратов) 1 курс 25700 руб.
Комплексная программа проведения монохимиотерапии* (введение одного цитостатика без учета стоимости препарата) 1 курс 18200 руб.
Внутривенное болюсное введение цитостатических препаратов, (пребывание в кабинете химиотерапии не более 30 минут), либо амбулаторный прием таблетированных форм 4200 руб.
Атипичная резекция легкого 62000 руб.