Опухоли головного мозга отличаются от всех прочих. Они не дают отдаленных метастазов и не распространяются за пределы центральной нервной системы. Новообразования этой локализации не делятся на доброкачественные и злокачественные. Вместо этого им присваивается степень злокачественности от 1 до 4, исходя из гистологической структуры.
Нет и классических для большинства опухолей стадий рака мозга, основанных на размере новообразования, количестве и расположении метастатических очагов в лимфоузлах и органах. Выживаемость и используемые методы лечения определяются в первую очередь гистологическим типом опухоли. Некоторые виды рака головного мозга убивают большинство пациентов в течение первого года после установления диагноза и никогда не излечиваются. Другие имеют благоприятный прогноз, большинство больных успешно выздоравливают после операции или облучения.
Причины рака мозга не установлены. Установлено лишь несколько факторов риска, и большинство из них являются неконтролируемыми. Это радиационное облучение, наследственность, некоторые врожденные синдромы. Известно также, что риск первичных лимфом центральной нервной системы увеличивается при иммунодефиците, но доля этих опухолей в структуре новообразований головного мозга невысокая.
Клинические признаки опухолей такие же, как при поражении головного мозга любой другой этиологии (инфекционной, сосудистой, травматической
Очаговые симптомы зависят от того, какие именно отделы мозга повреждены опухолью. Могут возникать парезы и параличи, расстройства речи, письма, памяти
На ранних стадиях рак головного мозга симптомов обычно не имеет. Их появление чаще всего свидетельствует о достижении опухолью крупных размеров.
Терпеть боль опасно для жизни!
Ранняя диагностика рака головного мозга теоретически возможна, но маловероятна. Скрининг (профилактическое обследование клинически здоровых лиц) проводят лишь пациентам из групп риска, имеющим отягощенную наследственность или генетические синдромы. Новообразование может быть выявлено при помощи КТ или МРТ мозга.
Основные способы лечения рака мозга:
Иногда болезнь приводит к быстрой смерти пациента, в иных ситуациях возможно излечение: прогноз зависит от гистологического типа новообразования. Ещё одним значимым прогностическим фактором является возраст пациента. Показатели пятилетней выживаемости при некоторых типах рака мозга для пациентов от 55 до 64 лет:
Значительно лучше показатели для тех же гистологических типов, но среди молодых пациентов с раком мозга в возрасте от 20 до 44 лет:
Это общая статистика, не отражающая особенностей течения заболевания и используемых методов лечения. Онкология и нейрохирургия стремительно развивается, поэтому сегодня рак головного мозга у взрослых лечат более успешно, чем 7–10 лет назад.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
Источники:
Консультация специалиста | |
---|---|
Прием врача-онколога первичный | 3700 |
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный | 5300 |
Консультация врача онколога-химиотерапевта, первичная | 3200 |
Консультация врача онколога-химиотерапевта, к.м.н., первичная | 5300 |