Согласно статистике, геморрой — весьма распространенное заболевание среди людей в возрасте 45–65 лет. Далеко не все больные обращаются за медицинской помощью, а между прочим, если заболевание долго не лечить, оно чревато некоторыми осложнениями. В худшем случае «геморроидальный узел» на самом деле может оказаться онкологическим заболеванием. Поэтому лучше сразу обратиться к специалисту.
Впрочем, геморрой — далеко не единственное проктологическое заболевание. В центре проктологии занимаются диагностикой и лечением травм и выпадений прямой кишки, воспалительных процессов в прямой кишке (проктитов) и окружающих тканях (парапроктитов), анальных трещин, анального зуда, удаляют из прямой кишки инородные тела.
Врач-проктолог сможет вовремя обнаружить признаки колоректального рака (злокачественных опухолей прямой и толстой кишки), назначит обследование и направит к онкологу.
В настоящее время в России проктологии как отдельной дисциплины официально не существует. Еще в 1997 году её переименовали в колопроктологию — это более широкая сфера, которая также охватывает заболевания толстой кишки, например, болезнь Крона. Так как многие патологии нуждаются в хирургическом лечении, колопроктология относится к подразделам хирургии. Таким образом, проктолог, или колопроктолог — это узкоспециализированный врач-хирург. В то же время, колопроктология тесно связана с гастроэнтерологией.
С какими симптомами обращаются к проктологу?
Проктолога посещают пациенты, которых беспокоят боли, зуд, жжение, чувство дискомфорта в прямой кишке. Болезненные дефекации, примеси крови, гноя в кале, частые запоры — врач-проктолог разберется, чем вызваны эти симптомы, и как с ними справиться.
Заметили, что во время дефекации у вас стал выпадать геморроидальный узел? Все чаще приходится вправлять его руками? Со временем он может перестать вправляться совсем. Не терпите и не надейтесь, что «как-нибудь пройдёт само». Посетите врача.
Поводом для визита к колопроктологу также могут стать симптомы со стороны толстой кишки: частые запоры или поносы, боли в животе, вздутие, урчание, частые позывы на дефекацию, изменения стула. Часто пациенты со своими жалобами сначала попадают на прием к терапевту или гастроэнтерологу, от которых и получают направление к колопроктологу.