Метастазы надпочечников — это вторичные очаги, которые возникают в результате распространения раковых клеток из злокачественных опухолей, находящихся в других органах, как правило, с током крови (гематогенно). Надпочечники — достаточно частое место локализации метастатических очагов, за счет богатого кровоснабжения. Вторичные опухоли встречаются в этих органах намного чаще, чем первичные, и зачастую их сложно диагностировать
В Международной клинике Медика24 применяются наиболее современные методы диагностики и лечения метастазов надпочечников. У нас работают врачи, которые обладают большим клиническим опытом и знают, как помочь пациенту, даже в сложных ситуациях.
Надпочечники представляют собой небольшие железы, которые находятся у верхних полюсов почек. Они вырабатывают многие гормоны: адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды, минералкортикоиды, андрогены, альдостерон и др.
Чаще всего метастазы в надпочечники распространяются из следующих злокачественных опухолей:
Обычно у пациентов с метастазами опухолей в надпочечниках в анамнезе уже был рак, многие из них уже лечатся или проходили лечение по поводу злокачественной опухоли. Очень редко метастатическое поражение обнаруживается первично, «само по себе», до того, как выявлена основная опухоль.
У большинства пациентов метастазы в надпочечниках не вызывают
Если вовлечены обе надпочечниковые железы,
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
Согласно данным современных научных исследований, ни один метод диагностики метастазов рака в надпочечниках не обладает 100% точностью и не может считаться золотым стандартом. Наиболее информативны: компьютерная томография, МРТ и
КТ и МРТ позволяют ориентировочно судить о злокачественной природе новообразования по содержанию в нем липидов (жиров). Для доброкачественных опухолей надпочечников характерно высокое содержание липидов, а для злокачественных — низкое. Но это не абсолютно надежный критерий.
Основные признаки злокачественных опухолей надпочечников во время КТ:
КТ и МРТ лучше всего подходят для диагностики доброкачественных новообразований надпочечников и исключения злокачественного процесса.
ПЭТ (
После того как в надпочечниках выявлены опухолевые очаги, нужно убедиться, что это именно метастазы, а не феохромоцитома — гормонально активная первичная опухоль надпочечников. Для этого проводят анализ на свободные метанефрины плазмы крови или фракционированные метанефрины суточной мочи.
Если у пациента имеется двустороннее поражение надпочечников или симптомы надпочечниковой недостаточности, необходимо провести следующие анализы:
Тактику лечения выбирают в зависимости от локализации и характеристик первичной опухоли, степени поражения вторичными очагами надпочечников и других органов, наличия признаков надпочечниковой недостаточности. Основные направления борьбы с заболеванием:
Важно понимать, что метастазы в надпочечниках — это НЕ злокачественная опухоль надпочечников. Диагноз будет звучать, например, как «рак почки с метастазами» или «меланома с метастазами». Соответственно, очаги в надпочечниках будут состоять из клеток, которые характерны для рака почки или меланомы. Раковые клетки зачастую будут чувствительны к тем же противоопухолевым препаратам, к которым чувствительна первичная опухоль. Врач составляет программу терапии с учетом этого момента. Применяют следующие группы лекарственных средств:
В метастатических очагах могут возникать новые мутации, которые делают их устойчивыми к препаратам. Иногда, для того чтобы назначить правильное лечение, нужно провести молекулярно-генетический анализ, разобраться, какие вещества помогают опухолевым клеткам поддерживать жизнедеятельность, быстро размножаться, избегать атак со стороны иммунной системы. В Международной клинике Медика24 может быть проведен такой анализ и назначено персонализированное лечение.
Операция по удалению надпочечников может быть выполнена не у всех пациентов. Основные показания для хирургического вмешательства:
Зачастую операция может быть выполнена лапароскопически — без разреза, через проколы в брюшной стенке.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
При определенных типах злокачественных опухолей, например, при раке легкого, с метастазами в надпочечниках борются с помощью облучения. Это довольно эффективный метод лечения, но он может негативно повлиять на функцию почек.
Когда в организме не хватает гормонов надпочечников, показана заместительная гормональная терапия. Применяют стероидные гормоны, их вводят внутривенно или принимают перорально (через рот). Также при необходимости назначают симптоматическую терапию.
Врачи в Международной клинике Медика24 имеют большой опыт лечения метастатического рака, в том числе с вовлечением надпочечниковых желез. Даже в случаях, когда опухоли невозможно удалить хирургическим путем и обеспечить ремиссию, не стоит сдаваться. Мы применяем современные препараты, которые помогают продлить жизнь пациента и купировать мучительные симптомы. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на консультацию к онкологу.
Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе Международной клиники Медика24 , кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
Источники:
Консультация специалиста | |
---|---|
Прием врача-онколога первичный | 3700 |
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный | 5300 |
Консультация врача онколога-химиотерапевта, первичная | 3200 |
Консультация врача онколога-химиотерапевта, к.м.н., первичная | 5300 |
Содержание
НАШ СПЕЦИАЛИСТ В ЭТОЙ СФЕРЕ: