Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Госпитализация больных с острыми сосудистыми нарушениями (инсульт, инфаркт, транзиторная ишемическая атака, ОНМК и др.) не производится.
Порядок обработки звонков и Порядок госпитализации

Анализы крови на рак

Одна из главных причин смертности в онкологии – поздняя диагностика. Злокачественная опухоль может многие годы не вызывать симптомов. И даже когда симптомы появляются, человек зачастую не подозревает, что у него смертельно опасное заболевание. Рак может маскироваться под разные патологии: гастрит, расстройства пищеварения, бронхит, инфекции, «кашель курильщика» и пр. В итоге многие люди занимаются самолечением, а когда понимают, что это не приносит результата, и оказываются на приеме у врача – обнаруживается запущенная злокачественная опухоль.

Наш эксперт в этой сфере:
Сергеев Пётр Сергеевич
Врач-онколог, хирург, химиотерапевт, к.м.н. Член международного общества хирургов онкологов EESG

В последние годы ситуация улучшилась, потому что во многих странах развиваются скрининговые программы. Многие онкологические заболевания удается выявить на ранних стадиях, когда с ними можно справиться.

Провести один анализ крови и сразу определить, есть ли у пациента злокачественная опухоль, и если есть, то в каком органе, – об этом мечтают многие онкологи. Но на данный момент таких эффективных анализов нет. Тем не менее, иногда можно встретить рекламу, которая предлагает «сдать кровь на рак». Что же на самом деле скрывается за такими заманчивыми призывами?

Онкомаркеры: в каких случаях нужно проверять

Чаще всего под «анализом крови на рак» понимают исследование уровней онкомаркеров. Это вещества, которые в норме присутствуют в кровотоке в небольших количествах. Но их уровень может повышаться при онкологических заболеваниях, потому что:

  • эти вещества образуются в больших количествах в результате жизнедеятельности раковых клеток;
  • эти вещества вырабатываются организмом в ответ на злокачественную опухоль.

Есть онкомаркеры, которые специфичны для определенных типов рака. Например, при злокачественных опухолях предстательной железы повышается уровень простатспецифического антигена (ПСА), при первичном раке печени – альфа-фетопротеина (АФП).

Тем не менее, анализы на онкомаркеры не помогут выявить злокачественную опухоль на ранней стадии. Эти тесты слишком ненадежны. Во-первых, уровни онкомаркеров при раке повышаются не всегда. Поэтому возможны ложноотрицательные результаты. У анализов на онкомаркеры довольно низкая чувствительность: человек может быть болен, а из лаборатории приходит заключение о том, что уровни онкомаркеров ниже порогового значения.

С другой стороны, уровни онкомаркеров могут повышаться не только при раке. Ложноположительные результаты могут быть получены из-за доброкачественной опухоли или воспалительного процесса, или по другим причинам. Таким образом, тесты на онкомаркеры обладают еще и относительно низкой специфичностью. Человек может быть здоров, а в его кровотоке обнаруживают высокое содержание онкомаркера. Это приводит к ненужным и не всегда безопасным диагностическим процедурам.

В большинстве случаев делать анализ на уровни онкомаркеров однократно, в определенный момент времени, бессмысленно. Но у пациентов, у которых уже диагностирован рак, эти показатели полезно оценивать в динамике:

  • Если во время лечения анализ показывает, что уровень онкомаркера снижается или, по крайней мере, не растет, то это говорит о том, что терапия помогает.
  • Если уровень онкомаркера продолжает расти – значит, назначенная схема лечения неэффективна, и ее нужно менять.
  • Если уровень онкомаркера начал снова расти после того, как лечение уже завершилось – это может свидетельствовать о том, что произошел рецидив.

Иногда исследования на онкомаркеры полезно проводить во время первичной диагностики онкологических заболеваний – но не в качестве самостоятельного метода, а в составе комплексного обследования. Например, если по результатам урологического обследования обнаруживается, что у мужчины увеличена простата, то ему назначат анализ уровня простатспецифического антигена, а также УЗИ и другие диагностические процедуры.

Наиболее распространенные онкомаркеры, уровни которых повышаются при злокачественных опухолях:

  • Альфа-фетопротеин (АФП): первичные злокачественные опухоли печени, герминогенные опухоли яичек и яичников.
  • Простатспецифический антиген (ПСА): злокачественные опухоли простаты.
  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА): злокачественные опухоли кишечника, легкого, молочной железы, простаты, яичников, поджелудочной железы, метастазы в печени и костях.
  • Углеводный антиген 15-3 (СА 15-3): злокачественные опухоли молочной железы.
  • Углеводный антиген 125 (СА 125): злокачественные опухоли яичников.
  • Углеводный антиген 19-9 (СА 19-9): злокачественные опухоли поджелудочной железы и др.
  • Фрагмент цитокератина 19 (Cyfra-21-1): немелкоклеточный рак легкого.

Анализы на онкомаркеры практически бесполезно сдавать здоровому человеку просто так, «на всякий случай». Правильно определить показания к этим исследованиям может только врач.

Подобрать индивидуальный план диагностики

Нажимая на кнопку "Записаться", я даю согласие на обработку персональных данных
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

«Жидкая биопсия» в онкологии

Анализ крови на раковые клетки имеет смысл только при злокачественных заболеваниях крови – лейкозах. При солидных (плотных) новообразованиях опухолевые клетки присутствуют в кровотоке, но в таких малых количествах, что обнаружить и изучить их крайне сложно. Такие методы не применяются.

Зато в кровотоке при раке можно обнаружить циркулирующую опухолевую ДНК. Это фрагменты ДНК, которые образуются при разрушении опухолевых клеток. И их вполне можно исследовать. Этот анализ называется «жидкой биопсией» (liquid biopsy), он стал доступен благодаря появлению технологии секвенирования нового поколения (NGS). Данная методика позволяет быстро расшифровать последовательность генетического кода и обнаружить распространенные мутации, связанные с генетическими заболеваниями.

Но «жидкую биопсию» не используют для первичной диагностики рака. Ее применяют при запущенных онкологических заболеваниях, чтобы обнаружить уязвимые места в опухолевых клетках, вызванные мутациями, и подобрать эффективные таргетные препараты, иммунопрепараты. Это сложный и дорогостоящий анализ, он не подходит для скрининга.

Другие исследования крови при онкологических заболеваниях

При онкологических заболеваниях выполняют и другие лабораторные исследования. Они не помогают диагностировать рак, но дают врачу важную информацию, которая помогает, по тем или иным изменениям с кровью, оценить состояние здоровья пациента, правильно спланировать лечение.

Общеклиническое исследование

Основные показатели, которые определяют в общем анализе: уровни эритроцитов, лейкоцитов с лейкоцитарной формулой, тромбоцитов, гемоглобина, гематокрит (соотношение клеток и жидкой части в процентах). Это помогает выявить нарушения, которые могут быть вызваны как самой злокачественной опухолью, так и побочными эффектами химиопрепаратов:

  • Анемия – снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Проявляется в виде слабости, бледности, головных болей, повышенной утомляемости, обмороков.
  • Лейкопения – снижение количества лейкоцитов. Это состояние повышает уязвимость к инфекциям.
  • Тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов, которое грозит кровотечениями.

Во время курса противоопухолевой терапии важно регулярно проводить контрольные анализы. Они помогают своевременно выявить осложнения, побочные эффекты препаратов и сразу принять меры.

Биохимическое исследование

Во время биохимического анализа можно оценить разные показатели крови, чтобы проверить функцию печени, почек и других внутренних органов, состояние обмена веществ, электролитного, кислотно-щелочного баланса, выявить гиперкальциемию (опасное осложнение в результате разрушения костной ткани метастазами) и др.

Исследование свертываемости крови

При онкологических заболеваниях повышается риск образования тромбов. Рак считается одним из факторов риска развития тромбоза глубоких вен ног. Вероятность образования тромба повышается при любых злокачественных опухолях, но при некоторых особенно сильно – например, при раке легкого, поджелудочной железы. Также риски сильно повышает метастатический рак, некоторые виды лечения. Поэтому у онкологических больных важно контролировать свертываемость крови.

diagnostic

Какие методы на самом деле помогают обнаружить злокачественные опухоли на ранней стадии?

Итак, исследований крови, которые помогали бы с высокой точностью выявлять любую злокачественную опухоль на ранних стадиях, пока не существует. Но доступны другие виды скрининга. В первую очередь каждому человеку необходимо в целом следить за своим здоровьем, проходить профилактические осмотры у врачей и некоторые простые рутинные исследования.

В настоящее время массово применяются следующие виды онкологических скринингов:

  • Маммография – рекомендована ежегодно женщинам с 45 лет.
  • Колоноскопия или исследования кала – рекомендованы всем людям с 50 лет.
  • КТ легких – рекомендована курильщикам с большим стажем.
  • Осмотры гинеколога, ПАП-тесты и тесты на вирус папилломы человека (ВПЧ) – рекомендованы всем женщинам с начала половой жизни.

Также в Международной клиники Медика24 можно пройти чек-апы – комплексные обследования, которые помогут проверить здоровье и диагностировать многие заболевания на ранних стадиях.