Трахеостомия — это хирургическое формирование временного или постоянного наружного отверстия в трахее, позволяющего дыхание в обход естественных путей — не через рот, а через «трубочку в горле». Трахеостомия всегда обусловлена жизненными показаниями, отказ от неё приводит к смерти от удушья.
Показания к наложению трахеостомы
Наложение трахеостомы вызвано жизненной необходимостью — прекращением нормального дыхания через дыхательные пути, что возникает в следующих клинических ситуациях:
- блокировка дыхательного пути инородным телом, раковой опухолью трахеи или щитовидной железы, рубцовым сужением дыхательного горла, что обобщается термином «стеноз»;
- нарушение анатомии дыхательных путей при травме, местной инфекции с выраженным отёком гортани — «крупе» или ларингите, аллергическом отёке или ожоге, после хирургического удаления гортани по поводу карциномы;
- невозможность дыхания вследствие нарушения иннервации гортани при кровоизлиянии в головной мозг, нейроинфекциях, опухоли головного мозга, опухоли или травме спинного на уровне шеи, коме, отравлениях нейротоксичными лекарствами;
- необходимость отключения самостоятельного дыхания для проведения искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) при операциях, тяжёлых заболеваниях.
Самое частое показание для трахеостомии — необходимость длительной ИВЛ, как правило манипуляция проводится, если требуется отключить самостоятельное дыхание больного не менее чем на трое суток.
С другой стороны, именно рубцовые сужения трахеи
Виды трахеостомии
Трахеостома — это отверстие в трахее. Операция по наложение трахеостомы называется трахеотомией, то есть рассечением трахеи. Трахеостомия — это формирование постоянного отверстия с установкой специальной дыхательной трубки или без неё — постоянная трахеостома.
При микротрахеостомии трахею не рассекают, а пунктируют и временно устанавливают катетер для отсасывания из дыхательных путей патологического секрета и введения в бронхи лекарств.
Трахеостомию классифицируют:
- по характеру оперативного вмешательства на экстренную — незамедлительно, срочную в течение нескольких часов и плановую или отсроченную;
- по длительности применения: временная или несформированная и постоянная или стойкая, которая накладывается пожизненно;
- по направлению рассечения трахеи: продольная, поперечная,
п-образная ; - по месту разреза трахеи: верхняя, то есть над щитовидным хрящом и перешейком щитовидной железы, и, соответственно, средняя и нижняя.
В педиатрической практике типична нижняя трахеостомия
Коренастые пациенты с короткой шеей или несколькими жировыми подбородками часто считаются неподходящими для наложения трахеостомы, для специалистов международной клиники Медика24 нет неудобных пациентов, если лечение необходимо больному, оно будет проведено.
Наши врачи вам помогут
Как проходит операция
В зависимости от причины, требующей оперативного пособия, трахеотомия выполняется экстренно, срочно или планово, что сказывается на технике анестезии, но не на этапах вмешательства и его качестве.
При травме, сопровождающейся остановкой дыхания и потерей сознания, возникает угроза клинической смерти через 5–7 минут без воздуха, что требует незамедлительного принятия мер — рассечения трахеи без анестезии.
При срочной и плановой операции предпочтителен общий наркоз.
Стандартное положение больного на операционном столе — лёжа на спине, но иногда при тяжелом рубцовом стенозе с фиксированными дыхательными путями операцию можно выполнить только в вынужденном положении больного — сидя или полусидя. Очень сложно наложить трахеостому коренастому с короткой шеей пациенту, ожирение дополнительно усугубляет процедуру.
Приняты два вида разрезов кожи: поперечный практически над яремной вырезкой и продольный — посередине шеи, последний предпочтителен при экстренном вмешательстве как самый простой и быстрый доступ к трахеальной стенке.
После рассечения кожи в зависимости от вида оперативного вмешательства — верхнем или нижнем, рассекают хрящевые кольца передней стенки, длина разреза около сантиметра по размеру вставляемой канюли. Далее всё зависит от цели, если предполагается пожизненное ношение трахеостомы, например, после удаления гортани или при раке щитовидной железы, то края слизистой оболочки трахеи подшиваются к коже. При временной потребности трахеостому оставляют несформированной, просто вставляют внутрь трубочку, после её удаления края раны самостоятельно срастутся без необходимости сшивания.
Завершающий этап вмешательства — очистка бронхиального дерева от патологических выделений, крови и орошение антибиотиками. Накладывается повязка на шею по типу «штанишек», закрывающая края операционной раны и впитывающая вырабатываемый трахеальной слизистой оболочкой секрет.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
Послеоперационный период
Время после операции одно из самых сложных для больного с трахеостомой, обретение свободного дыхания омрачается непривычной клинической ситуацией — наличием дыхательной трубки.
При манипуляции с трахеостомической трубкой в первые дни после операции пациента беспокоят приступы кашля, обусловленные отсутствием «привычки» слизистой оболочки к раздражению. В стационаре кашель будут подавлять таблетками, но уже к выписке ткани уплотнятся, кашлевой рефлекс существенно уменьшится и приступы сойдут на нет.
Отделение слизи
Обильная секреция слизи способствует инфицированию и мешает заживлению, решение проблемы — правильная и регулярная обработка послеоперационной зоны. Несколько раз в день медсестра обрабатывает пластиковую трубку, меняет промокшую повязку и отсасывает слизь, обучая пациента самостоятельному уходу за трахеостомой. Ко дню выписка больной уже полностью овладевает всеми необходимыми навыками.
На скорости восстановления больного сказывается длительность предоперационной дыхательной недостаточности, тяжесть вызвавшей стеноз патологии и подавленное психологическое состояние, но обязательное участие в программе терапии специалиста по реабилитации ускорит процесс заживления и улучшит самочувствие, подготовив к выписке домой.
Мы вам перезвоним
Удаление трахеостомы
Удаление трахеостомы планируется при временном её характере. Как правило, после отключения от аппарата ИВЛ отверстие спадается и самостоятельно закрывается.
При лечебной трахеостоме по поводу воспалительных заболеваний гортани, ожогах или аллергическом отеке удаление пластиковой трубки — деканюляция выполняется только при полном восстановлении проходимости дыхательных путей и отсутствии признаков воспаления.
Деканюлизация проводится поэтапно, сначала изменяется диаметр трубки до самого маленького в 6 миллиметров. Далее трубка временами перекрывается пробкой, чтобы больной «учился» дышать самостоятельно. В конечном итоге трубка перекрывается на трое суток, если пациент благополучно перенёс этот контрольные период, то трахеостомическая канюля вынимается насовсем. На рану накладываются мази и со временем она покрывается грануляционной тканью и рубцуется. Во время полного закрытия неоднократно проводится контрольное эндоскопическое обследование нижних дыхательных путей.
Ведение больных с трахеостомой требует участия многих специалистов, помогающих восстановлению и корректирующих развившиеся во время дыхательной недостаточности нарушения. При кажущейся простоте операции, существенные технические сложности вносит заболевание, приведшее пациента на операционный стол, поэтому в международной клинике Медика24 оперативное вмешательство доверяется только опытному и виртуозному хирургу.
Список литературы:
- Зенгер В.Г., Наседкин А.Н., Паршин В.Д. /Хирургия повреждений гортани и трахеи// -М.: «Медкнига», 2007 год.
- Пальчун В.Т./ Оториноларингология: Национальное руководство// — М.:
ГЭОТАР-Медиа , 2008. - Паршин В.Д. /«Трахеостомия»//-М.: ГЭОТАР- Медиа, 2008 год.
- Grillo H.C./ Sugery of the Trachea and bronchi/-Lond., 2004.