Стентирование кишечника — малоинвазивная эндоскопическая процедура, во время которой в участок ободочной кишки, заблокированный злокачественной опухолью, устанавливают стент — короткую трубку с металлической стенкой в виде сеточки. Стент удерживает просвет кишки в раскрытом состоянии и обеспечивает свободное прохождение каловых масс.
Колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Ежегодно в мире диагностируется более миллиона новых случаев, более 500 тысяч пациентов умирают. В России ежегодно диагностируется около 20 тысяч новых случаев. При этом от 10 до 30% пациентов на момент установления диагноза уже имеют полную или частичную опухолевую обструкцию кишки. Средняя пятилетняя выживаемость у этих больных составляет 20%, что существенно ниже, чем у пациентов без обструкции.
В 1990 году при опухолевой обструкции толстой кишки впервые было выполнено малоинвазивное вмешательство — стентирование. В 1994 году применение кишечных стентов впервые было описано как «мост к операции». Стало понятно, что с помощью стентирования можно быстро восстановить проходимость кишечника, а спустя некоторое время, когда пациент будет готов — провести хирургическое вмешательство и удалить пораженный участок кишки.
В международной клинике Медика24 работают врачи-эндоскописты и хирурги, которые имеют большой опыт установки стентов в толстой и прямой кишке. Вмешательства проводятся в рентгенооперационной, оснащенной новейшим оборудованием от ведущих производителей, применяются современные модели стентов.
Основные показания к проведению стентирования толстой и прямой кишки:
Противопоказаний к стентированию толстой кишки не так много. Процедуру нельзя проводить, если обнаружена острая перфорация — образование сквозного отверстия в стенке кишечника. Это опасное для жизни состояние, при котором показана экстренная операция.
Некоторые состояния создают технические сложности для установки стента. Они являются относительными противопоказаниями:
В настоящее время для восстановления проходимости кишечника чаще всего применяют металлические саморасширяющиеся стенты из нитинола (никелид титана) или нержавеющей стали длиной 20–24 см и диаметром 4–10 см. На поверхность современных стентов нанесено специальное покрытие, которое предотвращает прорастание злокачественной опухоли и повторную обструкцию.
В международной клинике Медика24 применяются наиболее современные модели кишечных стентов от ведущих мировых производителей. Наши опытные врачи подбирают для каждого пациента оптимальную модель стента.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
Так как процедура проводится в состоянии седации — «медикаментозного сна» — то за несколько часов до нее запрещается есть и пить. Предварительно нужно опустошить кишку ниже места сужения — для этого применяют очистительные клизмы.
Пациент должен сообщить врачу, если у него были аллергические реакции на медикаментозные препараты, рассказать о хронических заболеваниях, которыми страдает, лекарствах, которые принимает.
Стентирование толстой кишки проводят во время колоноскопии — эндоскопической процедуры, во время которой через задний проход вводят колоноскоп, инструмент в виде длинного гибкого шланга с миниатюрной видеокамерой и источником освещения на конце. Манипуляцию выполняют в специально оборудованной рентгенооперационной.
Пациента укладывают на рентгенологический стол на левый бок с согнутыми ногами и приведенными к животу коленями. В вену на руке устанавливают периферический венозный катетер, через который вводят препараты для седации.
Когда пациент погружается в состояние «медикаментозного сна», врач вводит в кишку колоноскоп и продвигает его до заблокированного участка. Затем он устанавливает в заблокированный участок стент с помощью специальной системы доставки. Сначала стент находится в сомкнутом состоянии. После установки он, за счет особенностей плетения стенки, расправляется и расширяет просвет кишки. Проводят контрольную рентгеноскопию, чтобы убедиться, что стент установлен в правильном месте, и проходимость кишки восстановлена. Затем колоноскоп извлекают.
Процедура в среднем продолжается около 60 минут. Обычно пациента оставляют в стационаре на одну ночь, чтобы врачи могли наблюдать за его состоянием и оказать помощь в случае развития осложнений.
В течение некоторого времени после стентирования кишки могут беспокоить тенезмы (частые позывы на дефекацию, тянущие ощущения, боли в прямой кишке), частый жидкий стул, выделения крови из прямой кишки. Эти симптомы выражены не сильно и вскоре проходят. Если они усиливаются и сохраняются в течение длительного времени, нужно обратиться к врачу.
После стентирования нельзя допускать запоров, поэтому пациенту назначают специальную диету и слабительные препараты. Если на фоне приема слабительных беспокоит диарея и частое отхождение газов, нужно сообщить об этом врачу — он отменит лекарства или уменьшит их дозировки. Нужно пить достаточное количество жидкости — это помогает размягчить каловые массы и улучшить их отхождение.
В течение нескольких первых недель после процедуры нужно придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки. Это поможет уменьшить объем стула и непереваренных компонентов:
Продукты с низким содержанием клетчатки
Продукты, которых следует избегать
Спустя некоторое время врач разрешит постепенно вводить клетчатку в рацион.
Мы вам перезвоним
Стентирование толстой и прямой кишки — малоинвазивная, безопасная процедура. Осложнения встречаются очень редко:
В некоторых случаях врачу не удается провести стентирование
В международной клинике Медика24 стентирование толстой и прямой кишки проводится максимально безопасно. Риски осложнений стремятся к нулю, потому что процедуру выполняют высококвалифицированные врачи на современном оборудовании, с применением стентов от ведущих производителей. Перед вмешательством наши доктора тщательно оценивают состояние пациента, размеры и особенности расположения злокачественной опухоли, подбирают оптимальную тактику лечения. Мы принимаем пациентов в любые дни недели, круглосуточно, и всегда готовы оперативно оказать медицинскую помощь в полном объеме.
Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.
Консультация специалиста | |
---|---|
Прием врача-хирурга повторный | 2700 |
Прием врача-хирурга первичный | 3200 |
Прием врача-хирурга К.М.Н. повторный | 4700 |
Прием врача-хирурга К.М.Н. первичный | 5300 |
Прием врача-онколога повторный | 3200 |
Прием врача-онколога первичный | 3700 |
Прием врача-онколога К.М.Н. повторный | 4200 |
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный | 5300 |
Содержание