Кишечная непроходимость — тяжелое состояние, вызванное нарушением движения кишечного содержимого по пищеварительной трубке вследствие механического препятствия, в роли которого выступает опухоль в самой кишке или в брюшной полости.
Клинический синдром особенно характерен для болеющих раком кишечника, 15–20% впервые узнают о заболевании после экстренной операции по поводу острой непроходимости.
Основная причина кишечной непроходимости — перекрытие просвета кишечника раковой опухолью или сдавление кишечной трубки извне опухолевыми узлами брюшной полости, что часто случается при раке яичников.
У онкологических пациентов в подавляющем большинстве случается обтурация раком именно толстой кишки, поскольку злокачественные новообразования тонкой кишки очень нечасты.
Сначала усиленно сокращаясь, заблокированная кишка пытается безрезультатно протолкнуть жёсткие каловые массы, сильно растягивается выше места блока и впадает в нервный паралич. Через парализованную вялую кишечную стенку в кровь всасываются токсичные продукты, приводя к тяжёлой интоксикации и кислородному голоданию тканей — полиорганной недостаточности.
Вместе с токсинами из просвета омертвевающего кишечника в кровь проникают бактерии, а в брюшной полости начинается перитонит с образованием воспалительных инфильтратов и гнойников — абсцессов.
В брюшной полости резко повышается давление, что получило наименование «компартмент синдром», дополнительно нарушающий кровоснабжение уже голодающих внутренних органов.
Непроходимость может быть частичной, когда перекрывается не весь просвет кишки, эвакуация жидкого содержимого возможна при ширине прохода всего в один сантиметр. В нижних отделах толстой кишки, когда из содержимого всосалась вся жидкость, такой небольшой просвет быстрее приводит к катастрофическим последствиям.
Заподозрить заболевание можно по симптомам и внешнему виду пациента. Диагностика непроходимости заключается в рентгенографии живота выявляет типичные признаки, самый характерный из которых — «чаши Клойбера». На обзорной рентгенограмме в просвете кишечника будет видна перевёрнутая чашка с жидкостью и газовым пузырём над ней. Могут определяться вздутая подобно арке тонкая кишка, переливание жидкого содержимого в кишечных петлях при отсутствии в них газов.
В сомнительных случаях для постановки диагноза необходимо сделать КТ или МРТ брюшной полости. Эндоскопическое исследование — колоноскопия определяет уровень поражения и диаметр сужения, что важно для выработки тактики оперативного вмешательства, а также взять биопсию при выполнении на первом этапе разгрузочного стентирования.
Своевременная диагностика тяжёлого, но не редкого, осложнения колоректального рака позволяет провести оптимальное лечение, сохраняя целостность кишечной трубки, что сделает жизнь долгой и качественно иной.
Запишитесь на прием к хирургу уже сегодня!
Симптомы заболевания нарастают постепенно в течение нескольких дней или даже недель, проявляясь запорами и отсутствием аппетита, метеоризмом и нарастаем слабости.
На этапе компенсации процесса активная консервативная терапия позволяет существенно улучшить состояние, чтобы спокойно и качественно подготовить пациента к плановому оперативному вмешательству.
Дальнейшее развитие заболевание приводит к усугублению всех клинических признаков во главе с запором до трёх суток при выраженном вздутии живота, но с трудно отходящими или вовсе не отходящими кишечными газами. Это уже не компенсированное, а субкомпенсированное состояние, но недостаточность органов и систем ещё не проявляется, хоть рентгенологически можно выявить специфические признаки нарушения проходимости кишечной трубки.
Прогрессирование обтурации приводит к существенному ухудшению состояния вплоть до фатальной декомпенсации, в этот период наиболее типичны:
Состояние настолько тяжёлое, что без принятия экстренных мер жизнь начинает уступать приходу мучительной смерти. Госпитализация обязательная и экстренная, пациент доверяется реаниматологам и хирурга-онкологам, имеющим колопроктологический опыт.
На начальном этапе и при неполном перекрытии просвета трубки — в периоды компенсации и субкомпенсации заболевания можно избежать экстренной операции и подготовить пациента к плановому хирургическому вмешательству в Москве с меньшей вероятностью осложнений. На плановую подготовку к хирургии отводится не более 10 дней, всё это время пациент находится в стационаре.
В последней стадии заболевания после очень краткой подготовки по жизненным показаниям проводится срочная операция. Вероятность послеоперационных осложнений очень высока, даже в современных условиях каждый четвёртый не переносит последствий наступившей полиорганной недостаточности и не способен справиться с каловым перитонитом.
Объём операции определяется состоянием пациента и осложнениями кишечной непроходимости:
Кишечная непроходимость может быть первым признаком колоректального рака, о котором пациент даже не подозревает, но это всегда опасное для жизни состояние, которое и после излечения отражается на индивидуальном прогнозе заболевания. Это не просто «острый живот», это катастрофа в брюшной полости, справиться с которой пациент не способен — кишечная непроходимость самостоятельно не разрешится, она может только нарастать.
Большинство хирургов умеет бороться с непроходимостью, но не способны сделать оптимальную операцию по поводу запущенного рака. Специалисты нашей клиники идеально выполнят радикальную операцию и обеспечат быстрейшее восстановление для продолжения комплексного лечения.
Материал подготовлен
Источники:
Консультация специалиста | |
---|---|
Прием врача-онколога повторный | 3200 |
Прием врача-онколога первичный | 3700 |
Прием врача-онколога К.М.Н. повторный | 4200 |
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный | 5300 |
Содержание
НАШ СПЕЦИАЛИСТ В ЭТОЙ СФЕРЕ: