Гастростома представляет ведущее в желудок наружное отверстие, необходимое для питания пациента. Отверстие создается при операции, обязательно предполагается его длительное использование. При невозможности питания через естественные пути не более 4 недель, обычно используют зонды в комплексе с внутривенными введениями белковых растворов. Гастростома неестественна и требует регулярного ухода, но предотвращает истощение и смерть больного от голода и жажды.
Показания для гастростомы
Верхний отдел пищеварительного канала составляют ротовая полость, глотка и пищевод, гастростома накладывается при долговременном нарушении проводящей функции каждого из этих анатомических отделов в результате травмы или болезни. Полноценное питание имеет важнейшее значение для больного человека, без восполнения увеличенных
Для успешного излечения некоторых патологических состояний требуется длительное выключение части пищеварительной трубки «из ежедневного оборота» при фактической возможности естественного питания. Использование внутривенных растворов не способно восполнить все необходимые нутриенты, а проведенный через нос в желудок зонд постоянным давлением вызывает ишемию слизистой оболочки, образуя пролежни, опасные разрывом стенки пищевода. Единственная альтернатива для полноценного питания — гастростома.
Показания к наложению гастростомы:
- со стороны ротовой полости — это, в первую очередь, невозможность питания при распространенных злокачественных процессах дна рта или языка, на время эффективного послеоперационного восстановления обширной травмы лица, лечение тяжелых ожогов пищеварительного тракта;
- патология глотки — перекрывающие её просвет злокачественные опухоли, состояние после калечащей операции при
местно-распространённой карциноме, рубцовые сужения после тяжелого ожога, нарушения иннервации с невозможностью глотания при неврологических заболеваниях; - непроходимость пищевода и зоны перехода его в желудок
из-за рака или рубцового сужения после ожога, осложняющиеся аспирационной пневмонией хронические свищевые ходы в трахею и крупные бронхи, а также необходимость «выключения из оборота» для полноценного восстановления при операциях по поводу травм с разрывом пищевода, воспаленном дивертикуле или свищах, для выполненияреконструктивно-пластических вмешательств.
Наши врачи вам помогут
Виды гастростомы
Гастростомию придумали в начале 19 века, но впервые у человека её применили 140 лет назад, и с тех пор были разработаны десятки модификаций операции для минимизации типичных и частых осложнений.
Общепринятой полноценной классификации гастростом не создали, их разделяют по длительности использования:
- временная, то есть используемая при излечиваемых процессах и травмах, а также для подготовки к операции и послеоперационного восстановления, самая современная тактика — пункция желудка через кожу для установки тонкой трубки;
- постоянная создается при операции с рассечением стенки желудка скальпелем и созданием крупного отверстия.
Постоянные гастростомические свищи формируются хирургом из передней стенки желудка, рассеченной и особым способом соединённой с кожей, по форме они бывают:
- трубчатыми, когда в созданный хирургом канал для постоянного ношения вставляется трубочка, а сам канал создается из слизистой или кожи, часто из кожи вместе со слизистой, иногда дополнительно зарастает грануляционной тканью из раны, или делается из предварительно резецированной и подшитой к отверстию в желудке кишке;
- губовидными, когда наружное отверстие окружено
складками-клапанами из выступающей над кожей слизистой оболочки желудка, в такой канал вставляют трубку только при кормлении.
В международной клинике Медика24 пациенту предлагается только оптимальное лечение, учитывающее особенности его патологии, его личный интерес и пожелания, потому что наши специалисты умеют всё.
Установка гастростомы
Для полноценной нутритивной поддержки и с учётом исходной патологии необходимо дополнять обычное меню пациента специальными смесями, но главное — дать пациенту возможность питания обычными блюдами для восполнения его потребностей при невозможности потребления продуктов естественным образом. Это и есть основная цель гастростомы — накормить, поэтому сформированный хирургическим способом канал должен быть:
- достаточно широким, чтобы размельчённая пища не закупоривала его;
- оптимальным по размеру, чтобы была минимальной хроническая травма желудочной стенки;
- герметичным, защищающим от протекания пищевых масс мимо желудка в брюшную полость;
- устойчивой формы, предотвращающей слипание отверстия после случайного удаления трубки.
Гастростома формируется тремя хирургическими способами:
- классическим разрезом передней брюшной стенки и открытым абдоминальным вмешательством, создающим постоянный ход в желудок;
- лапароскопически с использованием эндоскопического оборудования также создается постоянное отверстие;
- через кожу эндоскопическим способом формируется временная гастростома, называемая ЧЭГ.
Операция проводится под общим наркозом, также проходит и закрытие гастростомы. ЧЭГ не требует общей анестезии, достаточно местного обезболивания, но необходим специальный одноразовый набор инструментов для эндоскопии и одновременных с ней хирургических манипуляций.
Осложнения гастростомии
В ближайшее после операции время возможны обычные хирургические неприятности в виде неинтенсивного и кратковременного болевого синдрома. Процент других осложнений мизерный.
Оперативно наложенная гастростома, не важно при открытой или лапароскопической операции, чревата небольшим осложнением — воспалением кожи вокруг отверстия
Регулярный и правильный уход за тканями вокруг отверстия, своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков воспаления, предотвратит возможное инфицирование с развитием перистомального воспаления.
При гастростоме трубчатой формы может выпадать пластиковая трубочка, конечно, пациенту неприятно и даже страшно, но врач легко вернет её на место.
Теоретически возможно образование грыжи передней брюшной стенки под операционным рубцом, в реальной жизни такое осложнение практически не встречается.
При ЧЭГ период восстановления короче и легче, как и сама процедура, отдаленных осложнений тоже меньше, они преимущественно связаны с установленным в желудок тонким зондом — закупоркой просвета пищевыми массами или нечаянным повреждением структуры.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
Уход за гастростомой
Гастростома требует ежедневного и многоразового ухода — после каждого приема пищи.
Установленную для постоянной носки или вводимую перед едой в отверстие трубку промывают теплой кипяченой водой, причем постоянную необходимо обрабатывать и до еды. Еженедельно необходимо менять воду в баллоне, удерживающем гастростомическую трубку на месте.
Трубку необходимо контролировать, чтобы не «ушла» внутрь, и ежедневно проворачивать, предотвращая её «врастание» в стенку.
В ежедневном многократном уходе нуждается кожа вокруг отверстия, после еды её промывают, высушивают и накладывают защитные мази без повязок. Повязки помогают инфицированию, волоски вокруг отверстия выбривают с той же целью — минимизировать вероятность развития микрофлоры. Через месяц после операции разрешается принимать душ.
Гастростомическую трубку необходимо менять на новую, срок замены указан в инструкции к ней.
Гастростома неудобна, потому что создает множество мелких ежедневных проблем, но снимает одну большую и фатальную для пациента — помогает ему вылечить острое заболевание или травму, а при тяжелом онкологическом заболевании не дает умереть от голода.
Все остальные проблемы могут не возникнуть, если выбрать правильное лечебное учреждение, где умеют классно оперировать, где подберут оптимальное лечение и программу восстановления. В международной клинике Медика24 все происходит именно так.
Список литературы:
- Евреш М.А., Багина Е.А./ Методика чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ) — новая технология обеспечения доступа для энтерального питания // Интенсив. терапия; 2007, № 1
- Слесаренко С.С., Лысенко В.Г./Чрескожные, эндоскопически контролируемые гастростомии — высокотехнологичное хирургическое вмешательство для проведения энтерального питания // Сиб. мед. жур.; 2008, Т. 83, № 8.
- Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и др./ Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных// Злокач. опухоли: Практ. рекомендации RUSSCO; 2019 (том 9).
- Schroder O., Hoepffner N., Stein J./ Enteral nutrition by endoscopic means. Techniques, indications, types of enteral feed // Gastroenterol.; 2004, Vol. 42.