Рак печени остается одним из самых опасных онкологических заболеваний. На момент установления диагноза более 75% пациентов имеют распространенный или метастатический процесс. Часто химиотерапия становится основным методом лечения в таких случаях. Но она не всегда дает удовлетворительные результаты: эффективность различных схем составляет 12–36%. Поэтому разрабатываются новые методы терапевтического воздействия, которые могли бы дополнить существующие способы лечения или заменить их. В последние годы всё чаще применяется таргетная терапия при раке печени.
Наш эксперт в этой сфере:
Сергеев Пётр Сергеевич
Заместитель главного врача по лечебной работе. Врач-онколог, хирург, химиотерапевт, к.м.н.
Принцип метода
Достижения молекулярной биологии в последние годы позволили установить множество механизмов формирования и развития злокачественных опухолей. Начали появляться препараты, воздействующие на те или иные этапы канцерогенеза. Использование таких лекарств называют таргетной (целевой) терапией. От химиотерапии метод отличается тем, что препараты воздействуют на раковую опухоль значительно сильнее, чем на нормальные ткани организма.
Основные звенья патогенеза рака печени, на которые может воздействовать таргетная терапия:
- самодостаточность в отношении ростовых сигналов;
- нечувствительность к рост-ингибиторным сигналам;
- уклонение от запрограммированной клеточной смерти (апоптоза);
- неограниченность репликативного потенциала;
- ангиогенез (образование новых сосудов, питающих опухоль).
Какие препараты применяются?
Несколько препаратов для таргетной терапии печени уже прошли клинические испытания и используются в практической онкологии. Первым лекарственным средством, увеличивающим продолжительность жизни пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, стал Сорафениб. Это мультикиназный ингибитор. Он блокирует пролиферацию раковой клетки, а также угнетает образование сосудов. Он вызывает индукцию апоптоза (запрограммированной гибели клетки) и угнетает активность антиапоптотического белка Mcl-1.
По данным исследований, Сорафениб увеличивает время до прогрессирования рака на 73% — с 2,8 месяцев до 5,5 месяцев. Медиана выживаемости в этом же исследовании составила 10,7 месяцев против 7,9 месяцев в группе плацебо.
В настоящее время в практической онкологии Сорафениб применяется в случае метастатического или местнораспространенного рака, который не подлежит хирургическому лечению и химиоэмболизации, либо прогрессирует после использования локальных методов лечения. Его также используют в период ожидания пересадки печени.
Стандартная доза препарата составляет 0,8 г в сутки, в 2 приема. Начальная доза определяется выраженностью цирроза печени и наличия других сопутствующих патологий.

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты:
- диарея — 39%;
- покраснение ладоней и подошв — 21%;
- сыпь на коже — 16%;
- снижение аппетита — 14%;
- тошнота — 11%;
- потеря веса — 9%;
- повышение артериального давления — 5%.
Если токсичность имеет 3 или 4 степень, лечение прерывают на 1 неделю. Проводят активную симптоматическую терапию, затем продолжают курс. При этом доза препарата снижается вдвое. Симптоматическое лечение продолжают одновременно с таргетной терапией.
Отзывы наших пациентов
Отзыв о лечении рецидива глиобластомы головного мозга
Пациент прибыл к нам из другой частной клиники в тяжёлом состоянии. В течение четырёх дней его самочувствие заметно улучшилось. Проведено лечение в виде таргетной и химиотерапии. Пациент перенёс его без выраженных побочных эффектов.
«В общем, попали сюда, как говорится, вперёд ногами. Нас выписали из Медси. Очень хорошая клиника, больше туда никому не советую ложиться. В этой клинике нас подняли за четыре...
Читать весь отзыв
Лечение рака в международной клинике Медика24. Отзыв пациента
Пациент прибыл к нам из другой частной клиники в тяжёлом состоянии. В течение четырёх дней его самочувствие заметно улучшилось. Проведено лечение в виде таргетной и химиотерапии. Пациент перенёс его без выраженных побочных эффектов.
Читать весь отзыв
Рак почки 4 стадии: Отзыв о лечении
Пациенту 61 год. Проходил обследование и лечение в больнице им. С. П. Боткина. Были трудности с постановкой диагноза. После начала эпидемии COVID-19 госпитализация туда стала невозможной. Пациент обратился в международную клинику Медика24. Здесь ему проведено обследование. Поставлен точный диагноз — рак почки 4 стадии с метастатическим поражением костей, легких и головного мозга. Начато полноценное лечение.
На момент поступления в области...
Читать весь отзыв
Отзыв о лечении рака легких
Сергей Николаевич обратился к нам для лечения рака легкого. До этого он обращался в другие медицинские учреждения, но там помочь не смогли. В считанные дни наши врачи провели обследование пациента. По итогам междисциплинарного консилиума назначена тактика лечения. Она заключается в комбинированном проведении курсов химио-, таргетной и иммунотерапии. Первый этап лечения уже пройдён. Побочных эффектов нет.
«Впечатления у меня положительные. Сама обстановка...
Читать весь отзыв
Успешное лечение рака желудка IV стадии с метастазами в международной клинике Медика24
Перед нами пример эффективности правильно подобранного лечения. Даже тогда, когда, казалось бы, шансы отсутствуют и никто не может помочь.
У Елены был диагностирован рак желудка IV стадии с метастазами. Лечение включало в себя проведение гастрэктомии и таргетной селективной терапии. Оно дало результаты. По данным последнего обследования, у пациентки признаки заболевания отсутствуют. Несмотря на это, лечение продолжается до полной победы.
«Спасибо огромное! Вы дали...
Читать весь отзыв
Лечение длиною в год. Отзыв пациентки
Перед нами случай врачебной ошибки, борьбы за жизнь и её удачного исхода.
Наталья поступила к нам в тяжелейшем состоянии, вызванным опухолью головного мозга. Благодаря стойкости пациентки, лечение дало хорошие результаты. Она не собиралась отчаиваться и сдаваться, а мы лишь дали ей возможность вернуться к полноценной жизни. В другой больнице Наталью три года...
Читать весь отзыв
Лечение рака горла
Пациент приехал в клинику из Самары.
По месту жительства мужчине предложили хирургическое лечение. В клинику он обратился за вторым мнением, в поисках альтернативного метода.
Онкологи клиники предложили химио и таргетную терапию опухоли для уменьшения размера образования, а вторым этапом - лучевую терапию.
После нескольких курсов химиотерапии наблюдается положительная динамика.
Читать весь отзыв
Одно из исследований показало, что в снижении дозы по причине токсичности нуждаются около 30% пациентов. Изначально её уменьшают до 400 мг Сорафениба в день. Если токсичность снова проявляется, возможно уменьшение дозировки до 200 мг в сутки. В дальнейшем непереносимость терапии является основанием для её отмены.
В последние годы появились и другие препараты, с помощью которых проводится таргетная терапия при раке печени. Это регорафениб, кабозантиниб, рамуцирумаб и ленватиниб.
Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе Международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
Источники:
- И. М. Омарова, К. Е. Кожамбердин, А. Ж. Абдрахманова. Таргетная терапия первичного рака печени // Медицина и экология. 2011. №4 (61).
- Переводчикова Н. И. Таргетные препараты и их место в современной терапии опухолевых заболеваний // Клиническая онкогематология. 2009. №4.
Консультация специалиста |
Прием врача-онколога первичный |
3700 |
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный |
5300 |