We speak English

Лечение рака легких 4 стадии с метастазами в Москве

Со злокачественными опухолями легких 4 стадии сложно бороться, так как раковые клетки распространились за пределы первичной опухоли в другие органы. Чаще всего цель лечения – не избавить пациента от заболевания, а продлить его жизнь и держать под контролем симптомы. В клинике Медицина 24/7 для этого используются препараты последних поколений. Наши врачи работают по передовым версиям международных протоколов лечения.

Рак легкого 4 стадии – это запущенная злокачественная опухоль, которая сильно распространилась в организме. В зависимости от того, какие органы поражены вторичными очагами, выделяют две подстадии:

  • 4A: опухоли в обоих легких, или распространение в плевру, перикард (околосердечную сумку), или жидкость вокруг легких в плевральной полости, в которой присутствуют опухолевые клетки, или имеется один отдаленный метастаз в одном органе, лимфатическом узле.
  • 4B: имеется несколько метастазов, они могут находиться в разных органах.

В зависимости от того, как опухолевые клетки выглядят под микроскопом, различают два гистологических типа рака легкого: мелкоклеточный и немелкоклеточный. Далее мы будем преимущественно говорить о более распространенном немелкоклеточном раке.

Стадии рака легких

Химиотерапия при онкологии легких

Суть действия химиопрепаратов в том, что они поражают быстро размножающиеся клетки, в первую очередь опухолевые. Однако, под удар попадают и нормальные ткани, в которых активно происходят процессы клеточного деления. Из-за этого у пациентов возникают побочные эффекты. Опытные онкологи-химиотерапевты в клинике Медицина 24/7 знают, как их предотвратить, и как с ними справиться.

Обычно при немелкоклеточном раке легкого 4 стадии применяют комбинации из двух химиопрепаратов, один из которых относится к группе препаратов платины (цисплатин, карбоплатин). Химиотерапию проводят циклами: лекарство вводят в течение 1–3 дней, после чего делают перерыв, чтобы организм больного мог восстановиться. Продолжительность цикла, как правило, составляет 4–6 недель. Если организм пациента ослаблен, у него есть сопутствующие проблемы со здоровьем, врач может назначить только один химиопрепарат.

Лечение рака легкого 4 стадии с метастазами химиопрепаратами эффективно в течение некоторого времени, после чего в опухолевых клетках возникают новые мутации, и они становятся устойчивы к лекарству. В таком случае врач назначает новые комбинации химиотерапевтических средств, таргетную терапию, иммунотерапию.

Лучевая терапия

Лучевую терапию при раке легких 4 степени используют для борьбы с симптомами. Основные показания:

  • Метастатическое поражение костей, сопровождающееся сильными болями.
  • Легочное кровотечение.
  • Опухоль, которая перекрывает дыхательные пути и нарушает дыхание.
  • Метастазы в головном мозге, сопровождающиеся сильными головными болями и другими выраженными симптомами.

Чаще всего облучение проводится 5 дней в неделю в течение 5–7 недель. Процедура напоминает диагностическую рентгенографию, но продолжается дольше – несколько минут, и во время нее используют более высокие дозы рентгеновского излучения. Сеансы лучевой терапии безболезненны, но этот вид лечения, как и химиотерапия, может вызывать побочные эффекты.

Таргетная терапия

Таргетные препараты отличаются от химиопрепаратов тем, что каждый из них действует на определенную молекулу-мишень, необходимую для размножения и поддержания жизнедеятельности раковых клеток. В настоящее время таргетная терапия находит все более широкое применение для лечения запущенных злокачественных опухолей легких.

Таргетная терапия при раке легких 4 стадии эффективна лишь в случаях, когда в опухолевой ткани присутствует соответствующая мишень – белок, имеющий неправильную структуру или вырабатывающийся в измененном количестве в результате генетических дефектов. Для обнаружения этих мишеней необходимо провести молекулярно-генетические исследования. В онкологической клинике Медицина 24/7 для пациентов доступны такие анализы.

В настоящее время для лечения рака легкого 4 стадии применяют таргетные препараты следующих групп:

  • Блокаторы EGFR – рецептора эпидермального фактора роста. Этот белок встроен в мембрану клеток и при активации заставляет их быстро размножаться. В группу блокаторов EGFR входят: дакомитиниб, афатиниб, гефитиниб, эрлотиниб.
  • Блокаторы ALK – белка, который участвует в цепочке биохимических реакций, активирующих размножение клеток. Мутации в одноименном гене присутствуют в 5% случаев при немелкоклеточном раке легкого. К блокаторам ALK относят: кризотиниб, церитиниб, алектиниб, лорлатиниб, бригатиниб. Кризотиниб также эффективен против опухолевых клеток с мутацией в гене ROS
  • Блокаторы BRAF – белка, который участвует в регуляции размножения клеток. Применяют таргетные препараты дабрафениб, траметиниб.

Иммунотерапия рака легких 4 стадии

Иммунотерапия – относительно молодой и перспективный метод лечения рака легкого 4 стадии и ряда других злокачественных опухолей. Применяются препараты из группы ингибиторов контрольных точек.

В норме иммунная система сдерживает себя с помощью особых молекул (контрольных точек), чтобы не атаковать здоровые ткани организма. Опухолевые клетки используют эти молекулы, чтобы защититься от иммунной агрессии. Ингибиторы контрольных точек помогают активировать иммунитет и заставить его бороться с опухолью.

Применяют препараты:

  • Ингибиторы PD-1 блокируют белок PD-1 на поверхности T-лимфоцитов, который подавляет их активацию. К этой группе относят пембролизумаб (Китруда) и ниволумаб (Опдиво).
  • Ингибиторы PD-L1 – белка, который связывается с белком PD-1 и активирует его. При раке легких применяют атезолизумаб (Тецентрик).

Рак легкого 4-я стадия

Выбор лечения при 4 стадии рака легких

Выбор терапии 4 стадии рака легких зависит от того, какие органы поражены злокачественным процессом, как много вторичных очагов, и какие они имеют размеры. Важно оценить общее состояние здоровья пациента, выяснить, есть ли у него сопутствующие заболевания, сможет ли он перенести те или иные виды лечения.

Если помимо основной опухоли имеется только один метастаз, потенциально пациента можно вылечить. Очаги удаляют хирургически или с помощью стереотаксической радиохирургии (гамма-нож, кибер-нож), после чего проводят лучевую терапию, химиотерапию.

К сожалению, такие ситуации встречаются редко. Чаще всего на момент постановки диагноза метастазов уже много, и их невозможно удалить.

Для записи на консультацию онколога оставьте свой номер телефона

Мы обязательно вам перезвоним

Многим пациентам сразу рекомендуется провести молекулярно-генетические анализы, чтобы проверить, чувствительна ли опухоль к таргетным препаратам, иммунопрепаратам. Если мишени для этих лекарственных средств отсутствуют, назначают классическую химиотерапию. Могут применяться сочетания разных химиопрепаратов, таргетных препаратов, иммунопрепаратов.

У некоторых больных с раком легких 4 стадии развивается осложнение – выпотной (экссудативный) плеврит. В плевральной полости – пространстве между легкими и стенками грудной полости – скапливается жидкость. Из-за этого затрудняется дыхание, ухудшается общее состояние больного, прогноз.

При данном состоянии показан плевроцентез. Врач под контролем ультразвука вводит в плевральную полость иглу и удаляет жидкость. Может быть выполнен плевродез: в плевральную полость вводят препарат, который вызывает склеивание листков плевры (тонкая оболочка из соединительной ткани, покрывающая легкие и выстилающая грудную полость), после этого жидкость больше не накапливается. Также в грудную полость устанавливают катетер, второй конец которого выводят наружу и соединяют с резервуаром для постоянного оттока жидкости.

В нашей клинике работают врачи, которые имеют большой опыт в лечении выпотного плеврита и других осложнений рака легкого.

Лечение мелкоклеточного рака легкого 4 стадии

В качестве терапии первой линии при мелкоклеточном раке легкого 4 стадии обычно назначают комбинацию из двух химиопрепаратов (карбоплатин или цисплатин + этопозид) и иммунопрепарата (атезолизумаб). Если пациент хорошо отвечает на лечение, проводят лучевую терапию грудной клетки, головного мозга.

У большинства пациентов размеры опухолей во время лечения существенно сокращаются, а у некоторых очаги совсем перестают обнаруживаться. Но впоследствии практически в 100% случаев происходит рецидив.

Для борьбы с нарушением дыхания, легочным кровотечением применяют лучевую терапию, лазерную хирургию. Назначают лечение, которое помогает справиться с болями и другими симптомами.

Наш эксперт в этой сфере:
Заведующий отделением онкологии и иммунотерапии, врач-онколог, хирург, к.м.н.
Позвонить врачу

Прогноз выживаемости

Если при немелкоклеточном раке легкого обнаружены отдаленные метастазы, через пять лет с момента постановки диагноза в живых остается 6% пациентов. При мелкоклеточном раке – 3%. Такие низкие показатели – еще не повод отчаиваться. Во-первых, эти цифры получены из статистики пациентов, проходивших лечение несколько лет назад. В настоящее время ситуация меняется, появляются новые препараты, подходы. Во-вторых, даже если существующие на данный момент методы лечения перестают помогать, можно рассмотреть возможность участия в клинических испытаниях новых препаратов.

Клиника Медицина 24/7 принимает пациентов с любой стадией рака легких. Наши высококвалифицированные врачи применяют все доступные современные средства для того, чтобы максимально продлить жизнь онкологического больного, избавить его от мучительных симптомов. Запишитесь на консультацию врача-онколога по телефону: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен кандидатом медицинских наук, врачом-онкологом, заведующим онкологическим отделением клиники «Медицина 24/7» Петром Сергеевичем Сергеевым.

Наши цены

Консультация специалиста
Консультация врача онколога-химиотерапевта, первичная 3200 руб.
Консультация врача онколога-химиотерапевта, к.м.н., первичная 5300 руб.
Консультация врача онколога-химиотерапевта, д.м.н., первичная 6400 руб.
Услуги
Трепанобиопсия легкого под УЗ контролем 19900 руб.
Трепанобиопсия легкого под КТ навигацией 48000 руб.
Трепанобиопсия легкого в условиях измененной анатомии под УЗ навигацией 21300 руб.
Трепанобиопсия легкого в условиях измененной анатомии под КТ навигацией 59000 руб.
Тонкоигольная аспирационная биопсия легкого (без учета УЗ сопровождения и гистологического исследования) 8100 руб.
Проведение химиотерапии 6420 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) 12800 руб.
Комплексная программа проведения монохимиотерапии* (введение одного цитостатика без учета стоимости препарата) 1 курс 18200 руб.
Внутривенное болюсное введение цитостатических препаратов, (пребывание в кабинете химиотерапии не более 30 минут), либо амбулаторный прием таблетированных форм 4200 руб.
Атипичная резекция легкого 62000 руб.