Со злокачественными опухолями легких 4 стадии сложно бороться, так как раковые клетки распространились за пределы первичной опухоли в другие органы. Чаще всего цель лечения – не избавить пациента от заболевания, а продлить его жизнь и держать под контролем симптомы. В международной клинике Медика24 для этого используются препараты последних поколений. Наши врачи работают по передовым версиям международных протоколов лечения.
Рак легкого 4 стадии – это запущенная злокачественная опухоль, которая сильно распространилась в организме. В зависимости от того, какие органы поражены вторичными очагами, выделяют две подстадии:
В зависимости от того, как опухолевые клетки выглядят под микроскопом, различают два гистологических типа рака легкого: мелкоклеточный и немелкоклеточный. Далее мы будем преимущественно говорить о более распространенном немелкоклеточном раке.
Суть действия химиопрепаратов в том, что они поражают быстро размножающиеся клетки, в первую очередь опухолевые. Однако, под удар попадают и нормальные ткани, в которых активно происходят процессы клеточного деления. Из-за этого у пациентов возникают побочные эффекты. Опытные онкологи-химиотерапевты в международной клинике Медика24 знают, как их предотвратить, и как с ними справиться.
Обычно при немелкоклеточном раке легкого 4 стадии применяют комбинации из двух химиопрепаратов, один из которых относится к группе препаратов платины (цисплатин, карбоплатин). Химиотерапию проводят циклами: лекарство вводят в течение 1–3 дней, после чего делают перерыв, чтобы организм больного мог восстановиться. Продолжительность цикла, как правило, составляет 4–6 недель. Если организм пациента ослаблен, у него есть сопутствующие проблемы со здоровьем, врач может назначить только один химиопрепарат.
Лечение рака легкого 4 стадии с метастазами химиопрепаратами эффективно в течение некоторого времени, после чего в опухолевых клетках возникают новые мутации, и они становятся устойчивы к лекарству. В таком случае врач назначает новые комбинации химиотерапевтических средств, таргетную терапию, иммунотерапию.
Лучевую терапию при раке легких 4 степени используют для борьбы с симптомами. Основные показания:
Чаще всего облучение проводится 5 дней в неделю в течение 5–7 недель. Процедура напоминает диагностическую рентгенографию, но продолжается дольше – несколько минут, и во время нее используют более высокие дозы рентгеновского излучения. Сеансы лучевой терапии безболезненны, но этот вид лечения, как и химиотерапия, может вызывать побочные эффекты.
Таргетные препараты отличаются от химиопрепаратов тем, что каждый из них действует на определенную молекулу-мишень, необходимую для размножения и поддержания жизнедеятельности раковых клеток. В настоящее время таргетная терапия находит все более широкое применение для лечения запущенных злокачественных опухолей легких.
В настоящее время для лечения рака легкого 4 стадии применяют таргетные препараты следующих групп:
Иммунотерапия – относительно молодой и перспективный метод лечения рака легкого 4 стадии и ряда других злокачественных опухолей. Применяются препараты из группы ингибиторов контрольных точек.
В норме иммунная система сдерживает себя с помощью особых молекул (контрольных точек), чтобы не атаковать здоровые ткани организма. Опухолевые клетки используют эти молекулы, чтобы защититься от иммунной агрессии. Ингибиторы контрольных точек помогают активировать иммунитет и заставить его бороться с опухолью.
Применяют препараты:
Выбор терапии 4 стадии рака легких зависит от того, какие органы поражены злокачественным процессом, как много вторичных очагов, и какие они имеют размеры. Важно оценить общее состояние здоровья пациента, выяснить, есть ли у него сопутствующие заболевания, сможет ли он перенести те или иные виды лечения.
Если помимо основной опухоли имеется только один метастаз, потенциально пациента можно вылечить. Очаги удаляют хирургически или с помощью стереотаксической радиохирургии (гамма-нож, кибер-нож), после чего проводят лучевую терапию, химиотерапию.
К сожалению, такие ситуации встречаются редко. Чаще всего на момент постановки диагноза метастазов уже много, и их невозможно удалить.
Для записи на консультацию онколога оставьте свой номер телефона
Многим пациентам сразу рекомендуется провести молекулярно-генетические анализы, чтобы проверить, чувствительна ли опухоль к таргетным препаратам, иммунопрепаратам. Если мишени для этих лекарственных средств отсутствуют, назначают классическую химиотерапию. Могут применяться сочетания разных химиопрепаратов, таргетных препаратов, иммунопрепаратов.
У некоторых больных с раком легких 4 стадии развивается осложнение – выпотной (экссудативный) плеврит. В плевральной полости – пространстве между легкими и стенками грудной полости – скапливается жидкость. Из-за этого затрудняется дыхание, ухудшается общее состояние больного, прогноз.
При данном состоянии показан плевроцентез. Врач под контролем ультразвука вводит в плевральную полость иглу и удаляет жидкость. Может быть выполнен плевродез: в плевральную полость вводят препарат, который вызывает склеивание листков плевры (тонкая оболочка из соединительной ткани, покрывающая легкие и выстилающая грудную полость), после этого жидкость больше не накапливается. Также в грудную полость устанавливают катетер, второй конец которого выводят наружу и соединяют с резервуаром для постоянного оттока жидкости.
В качестве терапии первой линии при мелкоклеточном раке легкого 4 стадии обычно назначают комбинацию из двух химиопрепаратов (карбоплатин или цисплатин + этопозид) и иммунопрепарата (атезолизумаб). Если пациент хорошо отвечает на лечение, проводят лучевую терапию грудной клетки, головного мозга.
У большинства пациентов размеры опухолей во время лечения существенно сокращаются, а у некоторых очаги совсем перестают обнаруживаться. Но впоследствии практически в 100% случаев происходит рецидив.
Для борьбы с нарушением дыхания, легочным кровотечением применяют лучевую терапию, лазерную хирургию. Назначают лечение, которое помогает справиться с болями и другими симптомами.
Если при немелкоклеточном раке легкого обнаружены отдаленные метастазы, через пять лет с момента постановки диагноза в живых остается 6% пациентов. При мелкоклеточном раке – 3%. Такие низкие показатели – еще не повод отчаиваться. Во-первых, эти цифры получены из статистики пациентов, проходивших лечение несколько лет назад. В настоящее время ситуация меняется, появляются новые препараты, подходы. Во-вторых, даже если существующие на данный момент методы лечения перестают помогать, можно рассмотреть возможность участия в клинических испытаниях новых препаратов.
Международная клиника Медика24 принимает пациентов с любой стадией рака легких. Наши высококвалифицированные врачи применяют все доступные современные средства для того, чтобы максимально продлить жизнь онкологического больного, избавить его от мучительных симптомов. Запишитесь на консультацию врача-онколога по телефону: +7 (495) 120-19-58
Материал подготовлен членом международного общества хирургов онкологов EESG, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
Консультация специалиста | |
---|---|
Консультация врача онколога-химиотерапевта, первичная | 3200 |
Консультация врача онколога-химиотерапевта, к.м.н., первичная | 5300 |
Консультация врача онколога-химиотерапевта, д.м.н., первичная | 6400 |
Содержание