Аденокарцинома — самый распространенный гистологический тип рака легкого. На неё приходится около 40% всех случаев. Этот тип рака напрямую связан с курением, в то же время, он является самым распространенным и у некурящих людей.
Аденокарциномы легких чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и превалирует среди злокачественных новообразований легких у молодых людей в возрасте 20–46 лет. Данный вид опухолей является подтипом немелкоклеточного рака легких (НМРЛ), на который приходится 85% случаев заболевания. Остальные 15% случаев приходятся на мелкоклеточный рак легкого.
Главный фактор риска — курение. Сам никотин не вызывает рак, но в табачном дыме содержатся тысячи других веществ, многие из которых являются канцерогенами. Вероятность развития любых злокачественных опухолей легких у курильщика примерно в 13 раз выше, чем у некурящего человека. Опасны не только сигареты, но и трубки, сигары.
Другие факторы риска:
Важно понимать, что каждый из этих факторов риска не вызывает аденокарциному легкого со стопроцентной вероятностью, а лишь в той или иной степени повышает риски.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
На ранних стадиях аденокарцинома легкого обычно не вызывает симптомов. Такие опухоли могут быть случайно диагностированы во время рентгенографии или компьютерной томографии грудной клетки по поводу других заболеваний.
На поздних стадиях пациента может беспокоить кашель, боль в груди, которая усиливается во время кашля, глубоких вдохов, кровохарканье (прожилки алой крови в мокроте или ее окрашивание в «ржавый» цвет), беспричинная потеря веса. Пациент часто страдает бронхитами и пневмониями. Эти симптомы неспецифичны, они встречаются при разных заболеваниях.
У некоторых пациентов появляется плевральный выпот —
У многих больных аденокарциномой легкого возникают симптомы, связанные с распространением рака в окружающие ткани и близлежащие лимфатические узлы:
У некоторых пациентов возникает паранеопластический синдром, вызванный воздействием на организм биологически активных веществ, выделяемых опухолевыми клетками. При аденокарциноме он встречается редко.
Обычно обследование начинают с рентгенографии грудной клетки. Если во время нее выявлены патологические изменения, проводят компьютерную томографию. Может быть назначена МРТ,
Для более детального изучения опухоли и подтверждения или исключения ее злокачественного характера выполняют следующие исследования:
В настоящее время идентифицирован ряд мутаций, связанных с аденокарциномами легкого. Пять из них (ALK, EGFR, ROS1, BRAF, NTRK1) делают опухоль чувствительной к определенным таргетным препаратам. Поэтому важное место в диагностике занимает
В международной клинике Медика24 есть возможность провести молекулярно-генетические исследования и назначить пациенту персонализированное лечение, которое будет оптимальным в его случае. В нашей клинике обследование пациентов с подозрением на рак легкого проводится на современном оборудовании от ведущих производителей.
Для ранней диагностики рака существуют скрининговые исследования. Их проводят всем людям из группы повышенного риска. В качестве скрининга рака легких в настоящее время применяется низкодозная компьютерная томография. Она целесообразна при двух условиях:
Исследование нужно выполнять в клинике, которая имеет опыт проведения такого скрининга.
Стадию аденокарциномы определяют, как и для всех типов немелкоклеточного рака легкого:
Преимущества лечения в международной клинике Медика24:
Тактика лечения в первую очередь определяется стадией заболевания, общим состоянием здоровья пациента, сопутствующими заболеваниями.
При резектабельной аденокарциноме легкого, обнаруженной на ранних стадиях, основным видом лечения будет радикальная операция. При I стадии в ряде случаев можно ограничиться только хирургическим лечением. Обычно выполняют лобэктомию — удаляют долю легкого, пораженную злокачественной опухолью, а также близлежащие лимфатические узлы. Иногда, если высок риск рецидива, назначают адъювантную химиотерапию. При очень небольших опухолях и в случаях, когда лобэктомия несет повышенные риски
При аденокарциноме легкого II стадии операцию выполняют в том же объеме, иногда легкое удаляют полностью (такая операция называется пневмонэктомией). Всем пациентам назначают адъювантную химиотерапию. При позитивном крае резекции показана повторная операция или лучевая терапия.
При стадии IIIA проводят курс неоадъювантной химиотерапии, зачастую в сочетании с лучевой терапией (химиолучевая терапия), затем выполняют хирургическое вмешательство и затем проводят адъювантную химиотерапию и/или лучевую терапию.
Стадии IIIB и IV считаются нерезектабельными. Злокачественная опухоль настолько сильно распространилась в организме, что удалить ее полностью невозможно. Но пациенту всё еще можно помочь.
Торакальные хирурги международной клиники Медика24 успешно выполняют малоинвазивные видео-ассистированные торакоскопические вмешательства (VATS) в операционной, оснащенной современным оборудованием. Такие операции лучше переносятся пациентами, по сравнению с открытой торакотомией, после них реже развиваются осложнения и быстрее происходит восстановление.
Узнать больше торакоскопических операциях при аденокарциноме легкого
Лучевую терапию при аденокарциноме легкого применяют до и после хирургического вмешательства, в качестве основного метода лечения при неоперабельном раке (зачастую в сочетании с химиотерапией), для уничтожения метастатических очагов и борьбы с симптомами, такими как боль, кровотечение, трудности во время глотания.
Современное оборудование позволяет облучать злокачественное новообразование, точно повторяя его контуры, не затрагивая при этом окружающие нормальные ткани.
В ряде случаев применяется стереотаксическая лучевая терапия (SBRT), радиочастотная аблация.
Показания к химиотерапии при аденокарциноме легкого примерно те же, что и для лучевой терапии. Ее применяют в дополнение к радикальной операции или самостоятельно при неоперабельных опухолях. Обычно применяют комбинации из двух химиопрепаратов, в большинстве случаев одним из них является цисплатин или карбоплатин. При поздних стадиях заболевания, пациентам с ослабленным здоровьем, которые плохо переносят лечение, может быть назначен только один препарат.
Помимо классических химиопрепаратов, в настоящее время при злокачественных опухолях легких применяются более современные классы лекарственных средств:
Таргетная терапия и иммунотерапия зачастую работают эффективнее химиотерапии и лучше переносятся пациентами.
В международной клинике Медика24 доступны все препараты последних поколений для лечения аденокарциномы легкого, зарегистрированные на территории России. Наши врачи составляют схемы лечения в соответствии с современными версиями международных протоколов.
Записаться на консультацию врача
Показатели пятилетней выживаемости зависят от того, насколько сильно успела распространиться опухоль в организме на момент начала лечения:
Даже если аденокарцинома легкого диагностирована на поздней стадии, и ее уже нельзя удалить, с помощью современных методов лечения можно замедлить прогрессирование заболевания, продлить жизнь пациента и справиться с мучительными симптомами. Для того чтобы получить максимально современную и эффективную медицинскую помощь, не обязательно ехать в зарубежную клинику. Все виды лечения можно получить в Москве, они доступны в международной клинике Медика24.
Материал подготовлен членом международного общества хирургов онкологов EESG, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
Консультация специалиста | |
---|---|
Прием врача-онколога повторный | 3200 |
Прием врача-онколога первичный | 3700 |
Прием врача-онколога К.М.Н. повторный | 4200 |
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный | 5300 |
Содержание