Эндоскопическое стентирование — методика безоперационного расширения просвета деформированного органа трубчатым протезом. Стенты активно используют в суженных атеросклерозом сосудах, ими расширяют сдавленные рубцами мочеточник и выводные протоки пищеварительных желёз. Применение в онкологии задерживалось опасениями кровотечения и распространения раковых клеток. Клиническая практика продемонстрировала несомненные преимущества для онкологических пациентов эндоскопической установки стентов.
Главная цель установки стента — восстановление утраченной или существенно ограниченной функции органа. Эндоскопическое стентирование относят к паллиативной помощи, когда невозможно удаление поражённого раком органа, а сужение кишки или бронха ведёт к опасным для жизни больного последствиям и осложнениям. Иногда расширение просвета требуется и перед радикальной операцией, позволяя восстановить утраченную функцию и улучшить состояние пациента.
Сужение просвета кишки до полутора сантиметров ведёт к кишечной непроходимости и быстрой смерти, «закупорка» бронха не столь фатальна, но способствует развитию воспаления в безвоздушной лёгочной ткани, что в условия неполноценности иммунитета может обернуться гнойным абсцессом и сепсисом.
В онкологической практике к стентированию прибегают при:
Противопоказаний для вмешательства почти нет, поскольку установка стента способствует нормализации функции органа с улучшением состояния пациента, а манипуляция не сопровождается рассечением тканей.
Конечно всегда можно отказаться от пугающей процедуры, но лучше не «от всего на свете», а в пользу других манипуляций, имеющих статус «классических». Так при кишечной непроходимости стандартно формируют кишечную стому — при полостной операции на брюшную стенку выводится открытая кишка и процесс дальнейшего удаления каловых масс осуществляется в специальный мешок. Неприятно и неудобно, но необходимо для спасения жизни. Установка стента решает ту же проблему, но без операции и тягостных последствий — каловые массы удаляются природным путём.
В сравнении со стентированием реканализация хоть и современный, но отчасти варварский способ, сопряжённый с разрушением опухоли и кровотечением, сопровождающийся воспалением и необходимостью нескольких процедур без гарантии положительного и стойкого результата.
Вообще «от всего» отказаться тоже можно, только это путь к мучительной смерти.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
Стентирование проходит во время эндоскопии, будь то бронхоскопия или колоноскопия, в прямую кишку стенд ставится при рентгеноскопии. Процедура малоинвазивная, то есть с внедрением внутрь организма, но без рассечения тканей — без фактического хирургического пособия.
Принципиально манипуляция не опасна для пациента, но требует общего наркоза для создания более благоприятных условий для вмешательства.
Сначала место установки изнутри кишки или бронха осматривается врачом-эндоскопистом и размечается контрастными для рентгена метками или выше места сужения вводится контрастное вещество, что исключает «промашку» мимо цели.
Далее за место сужения проводится проводник, по которому «нанизывается» свёрнутый в пружинку стент и, проверив правильность локализации, расправляют протез. И проводник, и стент в своей структуре имеет контрастные для рентгена метки, что позволяет полностью контролировать процесс постановки.
Длительность манипуляции зависит от сложности достижения участка сужения, его протяжённости и диаметра сохранившегося просвета, обычно занимает от одной до трёх четвертей часа.
Отзыв о лечении механической желтухи «У них золотые руки»… Химиотерапия - отзыв Ольга Степановна «Вы – единственная клиническая организация, которая даёт пользу людям»… Отзыв о лечащем враче М.Х. Мустафаевой Отзыв о лечении заболевания молочной железы Отзыв о лечении асцитаОтзывы наших пациентов
Стент — это трубка из достаточно гибкого материала или с проволочным каркасом из никелевых или титановых сплавов. Протезы делаются из современных пластических материалов типа силикона и полиэтилена, инертных для тканей организма, то есть не вредных. Протез должен легко скручиваться в пружинку, но при этом в расправленном виде хорошо держать форму, на многие месяцы обеспечивая стабильность конструкции.
Наружную и внутренние стенки покрывают биологическим материалом, исключающих отторжение протеза и развитие воспаления. Очень важно не допустить прорастание стента опухолевой тканью, для чего применяют специальное покрытие.
Длина протеза определяется индивидуально, диаметр предусмотрен для разных локализаций. Стоимость устройства вариабельна и зависима от производителя, цена всей манипуляции также включает стоимость эндоскопического пособия, анестезию, рентгенологический контроль и наблюдение после манипуляции.
Запишитесь на исследование сегодня
Стентирование малоинвазивная процедура, но не исключает осложнений, хоть процент их невелик — один случай на тысячу. В большей мере для пациента опасно анестезиологическое пособие, сопряжённое с внезапным развитием тяжёлой аллергической реакции на лекарственные препараты.
У подавляющего большинства пациентов стентирование проходит «без сучка и задоринки», если этим занимаются опытные специалисты, за плечами которых не одна сотня эндоскопий. Поэтому из неприятностей — неинтенсивный болевой синдром после манипуляции, купирующийся без применения наркотиков.
Выбирая клинику для проведения эндоскопического стентирования, следует особо серьёзно изучить её «анамнез и статус», интересуясь не столько давностью использования в клинике данной методики, сколь количеством выполняемых ежегодно эндоскопических исследований.
Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.
Консультация специалиста | |
---|---|
Прием врача-онколога повторный | 3200 |
Прием врача-онколога первичный | 3700 |
Прием врача-онколога К.М.Н. повторный | 4200 |
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный | 5300 |