Рак печени, гепатоцеллюлярная карцинома - диагноз, который ставят при злокачественной опухоли печени. Все это относится к первичным опухолям печени, то есть опухоль образовалась из собственно клеток печени. Гораздо чаще встречается вторичное поражение органа - метастазы в печени из других органов и систем.
Рак печени на первых порах не проявляет себя никакими симптомами. Образование может быть случайной находкой в ходе диспансеризации или обследования по поводу другого заболевания. Злокачественную природу образования устанавливают после проведения биопсии и гистологического заключения.
Прогрессирующий процесс в тканях печени может проявлять себя следующими характерными симптомами:
Стадию определяют с целью выбора тактики лечения.
Выделяют 4 стадии процесса:
I стадия - единичный очаг до 2 см без инвазии в кровеносные сосуды. Такая опухоль считается операбельной. Прогноз наиболее благоприятный.
II стадия - единичный очаг до 5 см или несколько (не более трех) очагов. Распространения в сосуды нет. Очаги могут быть удалены хирургическим методом. А так же методам радиочастотной абляции. Прогноз благоприятный.
III стадия - одно или несколько образований больше 5 см. Есть прорастание в лимфатические или кровеносные сосуды. Хирургический метод лечения в данном случае не показан. Применяют химиоэмболизацию или лучевую терапию. Прогноз сомнительный.
IV стадия - множественные очаги разных размеров с прорастанием в сосуды и распространением в лимфатические узлы или соседние ткани. Основной метод - химиотерапия. Прогноз неблагоприятный.
Лечение рака печени в последние годы претерпело существенные изменения за счёт внедрения инновационных подходов, существенно увеличивающих продолжительность жизни пациентов, но радикальный способ остался прежним — операция. Как и при большинстве злокачественных новообразований избавить от заболевания способна только адекватная хирургия, в помощь ей — химиотерапия, но с очень ограниченным спектром действенных лекарственных препаратов.
Радикальная операция при гепатоцеллюлярном раке печени возможна при небольшом и одиночном опухолевом узле или нескольких маленьких — до 3 см, но кучно располагающихся в одной доле печени. Печеночная ткань обладает редкой способностью к восстановлению, после удаления почти 70% органа через некоторое время объём печени полностью восстанавливается.
Восстановление утраченных в результате операции печёночных долек возможно только при здоровой печени, не страдающей хроническим гепатитом или циррозом и полностью выполняющей свои многообразные функции. Вопросы оперативного лечения рака зависят от состояния здоровья органа. Наличие выраженного цирроза может стать абсолютным противопоказанием для хирургии даже при небольшом злокачественном новообразовании.
Отдалённые метастазы печеночной карциномы в других органах, равно как и распространение ракового конгломерата на сосуды ворот печени или опухолевый тромб в воротной вене обозначены как абсолютное противопоказание к хирургическому лечению.
Невозможно оперативное лечение при асците — образовании в брюшной полости избыточного количества жидкости, и не важно, чем это вызвано: нарушением ли работы сердечно-сосудистой системы, тяжёлым циррозом или метастазами на выстилающей брюшную полость брюшине. Асцит свидетельствует о декомпенсации функциональных возможностей органа, в такой клинической ситуации прибегают к консервативной терапии с эвакуацией выпота.
Радикальных вмешательств при гепатоцеллюлярной карциноме только два:
Получите консультацию по поводу операции
Резекция — щадящая по объёму удаляемых тканей операция, тем не менее, она невозможна при имеющемся у пациента циррозе или фиброзе печени, когда почти исключается возможность послеоперационного восстановления, к сожалению, существенную недостаточность печеночной функции пока не научились адекватно компенсировать.
Во всех случаях доступ к больному органу осуществляется через брюшную стенку в правом подреберье. Сегодня можно выполнить резекцию щадящим лапароскопическим доступом через несколько проколов брюшной стенки и под контролем оптического оборудования. Этой инновационной и технически сложной манипуляцией владеют немногие российские хирурги, но у специалистов нашей клиники достаточный опыт высокотехнологичной эндоскопической хирургии и онкохирургии.
Отзыв о лечении механической желтухи
«У них золотые руки»…
Химиотерапия - отзыв Ольга Степановна
«Вы – единственная клиническая организация, которая даёт пользу людям»…
Отзыв о лечащем враче М.Х. Мустафаевой
Отзыв о лечении заболевания молочной железы
Отзыв о лечении асцита
В некоторых случаях возникают сомнения в возможности технического выполнения резекции печени, к примеру, при нескольких раковых узлах небольшого размера — до 3–5 см каждый. Стандарты лечения предлагают комбинировать резекцию органа с локальными методами уничтожения злокачественной ткани.
Технология локальной манипуляции заключается в подведении к новообразованию физического фактора, вызывающего гибель клеток с последующим замещением погибшей печеночной паренхимы соединительной тканью с формированием рубца.
Оставьте свой номер телефона
В качестве «убийственного» компонента, вводимого внутрь опухоли специальной иглой под контролем УЗИ, используются:
Заключённые в микроскопические капсулы изотопы иттрия или химиопрепараты в составе жировой эмульсии тоже подводят к раковому конгломерату, но уже не просто в опухоль, а по вставленному в питающую рак крупную артерию катетеру, процесс называется трансартериальная радиоэмболизация (ТАРЭ) или химиоэмболизация (ТАХЭ).
При любом локальном воздействии для хорошего конечного результата может потребоваться несколько манипуляций.
Все локальные методики, включая химиотерапию, могут применяться совершенно самостоятельно при первичном раке печени менее 3 см, когда пациент по состоянию здоровья не способен перенести объёмную операцию, при рецидиве после резекции и метастазах в печени — IV стадии. Клинические исследования показали их хорошую переносимость и долговременный результат при приличном качестве жизни пациента.
Перечисленные вмешательства не относятся к широко использующимся, потому что помимо дорогостоящего оборудования требуют уникальных специалистов с «золотыми руками» и прекрасным профессиональным образованием, в нашей клинике вы обязательно будете проконсультированы мастером высочайшего хирургического уровня, владеющим уникальной методикой локального хирургического и химиотерапевтеческого лечения.
Возможности лекарственного лечения — химиотерапии при раке печени ограничены, тем не менее, они могут потребоваться. Печень выполняет множество функций, её болезнь нарушает нормальную биохимию всех процессов жизнедеятельности, поэтому без регулярной реабилитационной поддержки и симптоматической терапии тяжелое противоопухолевое лечение невозможно провести без потерь.
Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
В нашей клинике каждому пациенту предложат индивидуальную программу сопроводительной терапии, облегчающую противоопухолевое лечение, ориентированную на улучшение качества и максимальную продолжительность жизни.
Источники:
Консультация специалиста | |
---|---|
Прием врача-онколога первичный | 3700 |
Прием врача-онколога К.М.Н. первичный | 5300 |
Прием врача-гепатолога повторный | 2700 |
Прием врача-гепатолога первичный | 3200 |
Консультация врача онколога-химиотерапевта, первичная | 3200 |
Консультация врача онколога-химиотерапевта, к.м.н., первичная | 5300 |
Содержание