Иммунотерапия при онкологии активно набирает клинические обороты, доказывая, что способна эффективно контролировать устойчивые к химиотерапии виды рака.
До недавнего времени лекарственное лечение метастатических и местно-распространенных вариантов карциномы лёгкого и желудка, мочевого пузыря и поджелудочной разочаровывало онкологов: если химиотерапия и уменьшала проявления заболевания, то весьма ненадолго. Главное достоинство иммуноонкологических средств — возможность продления жизни в безнадёжной, казалось бы, ситуации.
Особенности иммунотерапии
Иммунотерапия рака насчитывает несколько десятилетий и главными героями прошлого были интерфероны и интерлейкин. Изготавливаемые по образу и подобию цитокинов, синтезируемых организмом человека, лекарства вводились в фантастически высоких дозах, инициируя массу тяжёлых токсических реакций.
При иммунотерапии некоторых злокачественных процессов удавалось получить непосредственный результат в виде уменьшения опухолевых конгломератов, но крайне мучительно для пациента и без увеличения его продолжительности жизни. Тяжесть токсических проявлений вынудила клиницистов остановиться на низких и средних дозах, эффективность которых была совсем не очевидна.
Суть действия иммунных средств – вынудить собственные лимфоциты заметить опухоль и принять к ней радикальные меры. Воздействуя на определённую точку, лекарство заставляет опухоль «замолчать» и не посылать лимфоциту сигналы «я –своя, родная», за что их и называют ингибиторами контрольно-пропускного пункта.
В качестве места приложения сил иммуноонкологического препарата может выступать белок на клеточной мембране, прицепляясь к нему лекарственная молекула вынуждает иммунные клетки увидеть рак и начать с ним войну. Естественно, что при отсутствии в клетках рака необходимого действующего вещества, не стоит рассчитывать на лечебный эффект. Поэтому до начала терапии могут потребоваться специальные анализы на выявление нужных белков.
Иммунотерапия рака и Нобелевская премия
В последние годы с завидной регулярностью появляются новые противоопухолевые иммунные препараты, а начиналось все в 2010 году с лечения распространённой меланомы моноклональным антителом (МКА) ервой (ипилимумаб), на время изменившим судьбу каждого одиннадцатого участника клинических исследований.
Первым революцию в противоопухолевой терапии заметил журнал Наука (Science) в 2013 году, через пару лет такую же точку зрения высказало Американское общество клинической онкологии (ASCO), основательно убедившееся в реальности доказательств многочисленных клинических исследований. Хотя до ASCO уже на этапе регистрации контролирующее в США фармацию FDA присвоило некоторым препаратам престижный статус «прорывной».
Так что Нобелевский комитет не был первым в оценке высокой значимости иммунных средств для человечества, премия за их открытие не столько логическое завершение, сколько аванс на будущее: механизм действия моноклональных антител оригинален и эффективность иногда выше других, но работают они только у 10-15% пациентов.
При каком раке эффективна иммунотерапия
Значимый результат курсов иммунологического противоопухолевого воздействия впервые был продемонстрирован при меланоме кожи, вяло отвечающей на агрессивную химиотерапию, затем показания расширили на тоже малочувствительный к цитостатикам немелкоклеточный рак легкого.
В первую линию терапии вышли моноклональные антитела и при раке почки, показав совершенно недостижимый при стандартной химиотерапии результат. Сегодня клинические исследования изучают иммуно-онкологические лекарственные средства при многих злокачественных новообразованиях, устойчивых к классической химиотерапии и гормональному воздействию.
Иммунотерапия при меланоме кожи
Четверть века для профилактики рецидива после радикального удаления очагов меланомы используется альфа-интерферон, вырабатываемый организмом человека. Интерферон, доза которого в сотни тысяч раз превышает естественную концентрацию в крови, увеличивает время до появления рецидива и снижает вероятность прогрессирования процесса. Цена препарата в сравнении с другими противоопухолевыми средствами невысока, но лечение продолжается целый год. При метастатической меланоме интерферон не был успешен и сегодня не используется.
При метастатическом процессе лучший результат из всех эффективных противоопухолевых лекарств продемонстрировалиммунотерапия. Стоимость такого варианта иммунотерапии значимо выше, но с реальной выгодой в виде увеличения длительности жизни пациентов и даже полного исчезновения злокачественной опухоли в максимально возможном проценте случаев.
Иммунотерапия при раке легких
Иммунотерапия немелкоклеточного рака легкого насчитывает чуть больше трёх лет и оперирует всего тремя лекарствами, но уже изменила стандарт лечения крупноклеточного варианта и аденокарциномы неоперабельной формы или в метастатической стадии.
Для назначения кейтруды (пембролизумаб) необходим анализ на белок PD-1 (PD-L1), если более половины раковых клеток имеют его – препятствий для начала лечения нет, если же белка мало – кейтруда понадобиться на втором этапе после использования более эффективных комбинаций цитостатиков или таргетных средств.
Позже остальных завершились клинические испытания тецентрика (атезолизумаб), как и кейтруда связывающего PD-1, его применяют после прогрессирования процесса на химиотерапии, но в стандарты МКА пока не включено.
Получить заочную консультацию врача
Иммунотерапия при раке почки
С конца ХХ века и первое десятилетие века текущего при раке почки применялись цитокины – интерферон-α и интерлейкин, актуальные и сегодня, в том числе в сочетании с современным иммуноонкологическими препаратами. В первой линии распространённой или метастатической почечно-клеточной карциномы наряду с таргетными средствами активно используется моноклональное антитело бевацизумаб в комбинации с интерфероном.
У еще не леченных пациентов с хорошим прогнозом используется интерлейкин-2. Прогноз определяют по комбинации нескольких критериев: общее состояние и длительный свободный от проявлений заболевания интервал после операции, уровень гемоглобина и кальция крови, число нейтрофильных лейкоцитов и тромбоцитов, концентрация фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Побочные реакции на препарат весомы, могут потребовать экстренных мер и поэтому лечение проводится далеко не всеми клиниками.
При прогрессировании диссеминированного рака почки или метастазов на фоне первичной терапии таргетными препаратами пациенту могут предложить блокирующее белок PD-L моноклональное антитело опдиво (ниволумаб) в монорежиме.
Оба моноклональных антитела – опдиво и бевацизумаб показали в клинических исследованиях сравнимую с таргетными препаратами результативность в непосредственном уменьшении раковых узлов и в увеличении продолжительности жизни.
Иммунотерапия рака желудка
Иммунотерапия рака желудка переживает ренессанс, на сегодняшний день показано преимущество предоперационный ХТ в переводе ракового процесса из неоперабельного в подлежащий хирургическому лечению, а также несомненна роль цитостатиков в профилактике рецидива и метастазов после операции.
Цирамза тоже моноклональное антитело, оно воспрепятствует формированию новых сосудов в опухоли, для чего связывается с рецептором, отсекая доступ к нему ключевого медиатора ангиогенеза VEGF.
В клинических испытаниях цирамза увеличивала продолжительность жизни пациентов сравнительно с получавшей ХТ группой больных, поэтому комбинация цирамза вместе с паклитакселом включена в альтернативные схемы третьей линии лечения распространённой карциномы желудка.
Иммунотерапия рака мочевого пузыря
Иммунотерапия рака мочевого пузыря проводится уже более полувека и по-прежнему актуальна не из-за недостаточности спектра лекарственных средств, а потому что помогает почти вполовину снизить вероятность рецидива после трансуретральной резекции (ТУР) и эффект её выше, чем результативность внутрипузырных инстилляций цитостатиков. Старая, но добрая к человечеству вакцина БЦЖ, спасающая и от туберкулёза, сегодня востребована в онкоурологии. Послеоперационное профилактическое – адъювантное введение вакцины в мочевой пузырь продолжается от года до трёх лет.
Не удивительно, что для лечения распространённой и метастатической карциномы мочевого пузыря применяются ещё три иммуноонкологических средства: уже не один раз упомянутые кейтруда с опдиво и тецентрик (атезолизумаб).
Тецентрик и опдиво сравнимы по своей эффективности, но только кейтруда помогает продлить жизнь пациентов. Место моноклональных антител на терапевтической «лестнице» зависит от возможностей химиотерапии у конкретного больного, в части случаев пациенты имеют противопоказания к токсичным для почек платиновым производным, и тогда лечение рака начинается именно с МКА.
Иммунные средства применяются и после исчерпания эффекта платиновых комбинаций – во второй линии.
Иммунотерапия рака поджелудочной
Иммунотерапия панкреатической карциномы пока не вышла с «сиротского» уровня – один препарат, эффективность которого уступает цитостатикам. Тем не менее, кейтруда (пембролизумаб) может быть полезна после прогрессирования на фоне гемцитабина у пациентов в хорошем состоянии и с факторами высокой агрессивности раковых клеток - высокой нестабильностью микросателлитов или при дефиците восстановительной способности – репарации.
Запишитесь на консультацию врача-онколога
Показания к иммунотерапии
В России иммунные препараты стали применять с некоторым опозданием от остального мира, и далеко не везде, а в федеральных научных учреждениях и в некоторых крупных государственных клиниках. Причина этого не только в очень, а часто в чрезвычайно высокой стоимости лекарств, сколько в особенностях допуска фармацевтических средств на российский рынок.
Каждое лекарство должно пройти сертификацию, и в качестве доказательства его безопасности и полезности принимаются только отечественные клинические испытания, сколь бы долго и активно препарат не изучался зарубежными учёными. Российский регулятор принимает только клинические отчёты лицензированных на проведение клинических испытаний федеральных и других государственных медицинских учреждений.
Поэтому всё новое и даже известное западным онкологам поступает в Россию с задержкой, а первыми препарат получают пациенты научно-исследовательских центров в рамках клинической апробации.
Иммунотерапия отзывы пациентов
Больше 15 лет назад мне удалили аденокарциному нижней доли правого легкого. Зимой 2018 года обнаружил лимфатические узлы над правой ключицей. В диспансере провели 6 курсов платиновой химии, опухоли уменьшились, но не сильно. Дальше мне предложили лучевую терапию, но предупредили, что от облучения могут пострадать нервы руки, она станет хуже двигаться и даже болеть. Не очень подходящий вариант для активного человека, поэтому я обратился на консультацию в Международной клинике Медика24. После обследования и анализов мне начали лечение кейтрудой. На сегодняшний день обследование показало, что у меня больше нет метастазов.
Много лет лечу карциному мочевого пузыря, из-за рецидивов было сделано несколько операций. Очередную опухоль удалять было нельзя, поэтому в пузырь вводили химиопрепараты, но тоже не удалось полностью убрать. В капельной химиотерапии мне отказали, сославшись на нарушение работы одной почки. Сказали, что будут наблюдать, а если начнет расти, тогда и решат, что будут делать. По совету родных обратился в Международную клинику Медика24, где начали лечить опдиво и опухоль растворилась полностью.
Где в Москве пройти иммунотерапию
В Москве многие клиники предлагают иммунотерапию рака по различной цене на один и тот же курс или лекарство, многие на своих сайтах публикуют положительные отзывы пациентов. Не все иммуно-онкологические лекарственные средства включены в российские онкологические стандарты, поэтому их нечасто используют в государственных учреждениях.
Наша клиника имеет богатый опыт применения всех известных в онкологии и признанных за рубежом лекарственных препаратов. Опыт врачей Центра платной онкологии Международной клиники Медика24 в лекарственной противоопухолевой терапии исчисляется десятилетиями и десятками тысяч пациентов.
Международная клиника Медика24 предлагает пройти иммунотерапию при онкологии в Москве по выгодной цене. Получить информацию о лечении иммунотерапией и уточнить стоимость можно по телефону онкологического центра: +7(991) 646-89-39
Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе Международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.