Чрескожная пункционная вертебропластика — малоинвазивная процедура, которую применяют при разрушении и компрессионных переломах тел позвонков. С помощью иглы в поврежденный позвонок вводят специальный цемент, обычно полиметилметакрилат (ПММА), реже применяют суспензии фосфата и сульфата кальция. Это помогает справиться с болью, восстановить движения и улучшить функциональные возможности пациента. По некоторым данным, после вертебропластики около 75% пациентов становятся более мобильными и активными.
Что такое компрессионный перелом позвонка?
Это перелом, вызванный одновременным сжатием и сгибанием. Резко повышается нагрузка на передний отдел позвонка, он ломается, деформируется и приобретает форму клина. Компрессионные переломы — одна из самых распространенных травм позвоночника, чаще всего она происходит в нижней части грудного отдела и в поясничном отделе, так как они испытывают наиболее высокие нагрузки. Причем, для этого вовсе не обязательна серьезная травма: часто встречаются патологические переломы, когда тело позвонка изначально разрушено патологическим процессом, и даже небольшая приложенная сила становится травмирующей. При этом ограничиваются движения в позвоночнике, происходит сдавление нервных корешков, спинного мозга. Возникает боль, нарушение чувствительности, движений вплоть до полного паралича.
Модификацией вертебропластики является кифопластика. Во время этой процедуры в тело пораженного позвонка сначала вводят специальный баллон в спущенном состоянии. Внутри его раздувают, чтобы восстановить нормальную форму тела позвонка и создать полость. Затем ее заполняют костным цементом.
Показания к вертебропластике
К разрушению тел позвонков приводят разные состояния:
- Остеопороз — заболевание, которое чаще всего развивается у женщин с наступлением менопаузы и характеризуется потерей кальция костной тканью.
- Метастазы злокачественных опухолей в позвонках.
- Множественная миелома — злокачественное заболевание крови, при котором происходит поражение костного мозга в телах позвонков.
- Агрессивная гемангиома — доброкачественная опухоль, представляющая собой клубок из расширенных сосудов.
- Остеонекроз (болезнь Кюммеля) — заболевание, которое может развиваться спустя несколько месяцев после травмы, при котором происходит гибель костной ткани внутри позвонка.
- Болезнь Педжета — заболевание, при котором усиливаются обменные процессы в костной ткани, в результате чего она разрастается и становится более мягкой.
- Гистиоцитоз из клеток Лангерганса — патология, при которой ткань разных органов, включая кости, замещается дендритными одноядерными клетками.
- Несовершенный остеогенез — генетическое нарушение, характеризующееся повышенной ломкостью костей.
- Псевдоартроз позвоночника.
Все эти заболевания могут стать показаниями к вертебропластике. Позвонки укрепляют костным цементом при болезненных грыжах Шморля (когда грыжа межпозвоночного диска «проваливается» в тело позвонка), а также для временной стабилизации перед хирургическими вмешательствами.
Зачастую компрессионные переломы позвонков можно лечить консервативно: с помощью постельного режима, обезболивающих препаратов, мышечных релаксантов, физиотерапии. Если эти меры не помогают добиться улучшений в течение 4–6 недель, показана вертебропластика.
Вертебропластика при онкологических заболеваниях
Позвоночник находится на третьем месте среди органов, в которые чаще всего метастазируют злокачественные опухоли, после легких и печени. При этом многих пациентов беспокоят мучительные боли, которые не уменьшаются даже во время отдыха и по ночам, происходят патологические переломы позвонков.
Боль можно лечить с помощью лучевой терапии, но она помогает не сразу (обычно эффект достигается через 2–3 недели) и не предотвращает дальнейшее разрушение позвонка.
После вертебропластики у 70% пациентов с метастазами в позвонках наступает существенное улучшение в течение 1–3 дней.
Терпеть боль опасно для жизни!
Подготовка к процедуре
Перед вертебропластикой проводят анализы крови и мочи, исследование свертываемости крови, анализы на инфекции (сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты), флюорографию, ЭКГ, необходима консультация терапевта. Состояние позвоночника оценивают с помощью рентгенографии, компьютерной томографии, МРТ, сцинтиграфии.
Специальной подготовки не требуется. Пациент должен сообщить врачу о том, какие лекарственные препараты он принимает, возможно, некоторые из них на время придется отменить (аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты).
Обычно вмешательство проводят под местной анестезией. Иногда, если планируется седация или общий наркоз, за несколько часов до операции не разрешается принимать пищу и пить.
Некоторым пациентам назначают курс антибиотиков для профилактики инфекционных осложнений.
Если женщина, которой назначили вертебропластику, беременна или не исключает такой вероятности, она должна сообщить об этом врачу. Во время беременности нельзя применять рентгенографию и КТ, а МРТ можно только в крайних случаях и с осторожностью (хотя нет доказательств того, сильное магнитное поле во время этого исследования может навредить будущему ребенку).
Отзывы наших пациентов
Отзыв о проведении вертебропластики поясничных позвонков
Международная клиника Медика24 - единственное место, где смогли помочь
После операции на позвоночнике мама уже пыталась танцевать
Отзыв о лечении гемангиомы позвоночника 12.12.2019
Отзыв пациентки после лечения гемангиомы первого грудного позвонка
Вертебропластика при угрозе патологического перелома
Вертебропластика в международной клинике Медика24
Как проводят вертебропластику?
Процедуру выполняют под контролем рентгена в специально оборудованной рентгенооперационной. Обычно это делает врач интервенционный радиолог.
Во время вертебропластики пациент лежит на животе. Его телу придают нужное положение с помощью валиков. Врач проводит местную анестезию — обкалывает ткани возле пораженного позвонка раствором анестетика — и делает на коже небольшой надрез. В позвонок вводят специальный инструмент, напоминающий толстую полую иглу — троакар. Через него тело позвонка заполняют цементом, обычно он застывает в течение 20 минут. Затем троакар извлекают, останавливают кровотечение и накладывают повязку. Швы не нужны. Проводят контрольную рентгенографию или компьютерную томографию, чтобы убедиться, что цемент правильно распределился внутри позвонка.
Кифопластика отличается тем, что через троакар сначала вводят баллон и раздувают его в теле позвонка. Затем баллон извлекают и вводят цемент.
В целом процедура продолжается около часа. За один раз можно выполнить вертебропластику более чем одного позвонка. Операцию можно проводить амбулаторно, госпитализация в стационар не обязательна. В тот же день пациент может уехать домой.
В международной клинике Медика24 вертебропластику выполняют ведущие врачи-специалисты, применяется высококачественный цемент и современное рентгенологическое оборудование от ведущих производителей.
Наши врачи вам помогут
Возможные осложнения
Вертебропластика — безопасная процедура, но, как и любое хирургическое вмешательство, она может сопровождаться некоторыми осложнениями. Они встречаются очень редко:
- Инфекция в месте вмешательства развивается в 0,1% случаев, у одного пациента из тысячи. Обычно с ней удается справиться с помощью антибиотиков.
- Кровотечение.
- Иногда цемент вытекает за пределы позвонка. Это опасно лишь в тех случаях, когда он попадает в позвоночный канал или кровеносные сосуды.
- Результат вертебропластики не всегда бывает удовлетворительным. Боли у некоторых пациентов сохраняются или даже становятся сильнее. Иногда возникают неврологические нарушения, но они очень редко бывают серьезными.
- В редких случаях у пациентов возникают аллергические реакции на лекарственные препараты, которые применяют во время вертебропластики.
У 10% пациентов после вертебропластики и кифопластики снова возникают патологические переломы позвонков. При этом после процедуры боли исчезают, но через несколько дней снова начинают беспокоить.
Реабилитационный период
Обычно уже через час пациент может вставать и ходить. Но в течение 24 часов рекомендуется придерживаться постельного режима, максимально ограничить активность. Эффект от процедуры наступает сразу или в течение 24–48 часов.
В течение нескольких дней в месте вмешательства могут сохраняться боли, с ними помогают справиться обезболивающие препараты и холод место (пакет со льдом). Обычно через две недели врач назначает повторный прием, чтобы проконтролировать результат лечения. Заниматься активной физической работой, спортом и поднимать тяжести разрешается через 6 недель.
В международной клинике Медика24 можно получить подробную консультацию у ведущих врачей, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний позвоночника. Специалист оценит результаты обследования, состояние позвоночника и порекомендует оптимальное лечение.