Пневмонэктомия — это удаление легкого. Операция может быть выполнена через большой разрез (переднебоковой, заднебоковой) или через несколько небольших проколов.
Первый тип хирургических вмешательств называется торакотомическими, второй — торакоскопическими. Другое название этой операции — пульмонэктомия. Показанием к ее проведению служит рак и ряд других заболеваний.
Вв международной клинике Медика24 предпочтение отдается торакоскопическим операциям, которые дают ряд преимуществ:
Это связано, в первую очередь с тем, что обзор оперируемой области ограничен возможностями видеокамеры. Это требует от хирурга особенно высокой квалификации и опыта.
При невозможности малоинвазивного вмешательства легкое удаляется посредством полостной операции.
Вв международной клинике Медика24 выполняются как торакоскопические, так и торакотомические пневмонэктомии. Хирурги нашей клиники имеют большой опыт проведения таких хирургических операций, это обеспечивает высокие результаты лечения и минимальный риск осложнений.
Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно
Главным показанием к пневмонэктомии служит рак легкого. В зависимости от типа клеток это может быть мелкоклеточный или немелкоклеточный рак с разной степенью злокачественности.
При составлении плана операции, определении объемов иссечения тканей в международной клинике Медика24 хирурги стремятся к максимально возможному сохранению органа.
При удалении опухоли соблюдаются принципы абластики и футлярности.
Это значит, что новообразование удаляется в пределах здоровых тканей (на границах удаленного участка отсутствуют раковые клетки). Соблюдение правила абластики минимизирует рецидив раковой опухоли.
При этом опухоль удаляется вместе с «футляром» — обособленной анатомической единицей. В случае рака легкого это одна или две доли органа. Во втором случае операция называется билобэктомией.
При невозможности органосохраняющего лечения принимается решение об удалении всего органа целиком — выполняется пневмонэктомия легкого.
При неэффективности лечения антибиотиками обширного гнойного процесса в легком может быть принято решение о его удалении.
Каверозная форма туберкулеза означает образование в легком участка некроза ткани — каверны, которая имеет вид полости, заполненной жидкой массой.
Некротический процесс может сопровождаться замещением нормальной ткани соединительной (фиброзной). Такие изменения называются цирротическими и обычно сопровождаются легочными кровотечениями.
Обширный
Значительное повреждение (размозжение) легочной ткани при ушибе, повреждение корня, сопровождаемое сильным кровотечением, которое не удается купировать, требуют проведения радикальной хирургической операции, такой как пневмонэктомия легкого.
Показанием к пульмонэктомии может стать врожденный порок развития легкого, обычно это
К таким заболеваниям относятся:
Онкологические болезни безусловно требуют хирургического лечения, и чем раньше оно будет проведено, тем лучше. В этих случаях консервативные методы (химиотерапия, таргетная, лучевая терапия, иммунотерапия) могут иметь вспомогательный характер на стадии подготовки к операции или после нее. При невозможности хирургического лечения они применяются как средства паллиативной терапии.
Пневмонэктомия при раке легкого не проводится на поздней стадии онкологического заболевания, когда есть метастазы в отдаленных органах.
Чаще всего рак легких образует метастазы в позвоночнике, головном мозге, печени, надпочечниках, почках, костях. В этих случаях удаление органа с первичным опухолевым очагом уже не может остановить развитие болезни.
При невозможности хирургического лечения на 3 — 4 стадиях онкологического заболевания (рак, саркома) в международной клинике Медика24 проводится комплексная паллиативная терапия, чтобы облегчить симптомы, предотвратить осложнения, поддержать качество жизни человека и увеличить ее продолжительность.
Узнать больше о паллиативной медицинской помощи
Легкие — парный орган. При удалении одной половины другая должна взять на себя ее функцию. В случае дыхательной недостаточности это становится невозможным, что означает угрозу смерти человека. В таких случаях радикальная операция пульмонэктомии не проводится.
Пневмонэктомия легкого относится к радиальным, обширным хирургическим вмешательствам. Это существенное испытание для организма.
При наличии тяжелой печеночной, почечной, сердечной или полиорганной недостаточности организм человека может не выдержать обширной операции или ее последствий. Это может стать противопоказанием к проведению радикального хирургического лечения.
На ранней стадии рака злокачественная опухоль остается в том месте, где она образовалась. Это дает возможность удалить ее вместе с сегментом, несколькими сегментами, долей легкого или вместе со всем органом.
На поздней стадии онкологического заболевания опухоль прорастает в магистральные кровеносные сосуды, в бронх или легочную ткань с противоположной стороны.
Это делает опасным, невозможным и бессмысленным удаление одного из парных органов.
Пневмонэктомия легкого — это серьезная, обширная операция, которая требует обязательной комплексной диагностики и предоперационной подготовки.
Комплексная диагностика в международной клинике Медика24 позволяет выбрать оптимальный метод проведения операции (торакоскопический или торакотомический с переднебоковым или заднебоковым доступом), определить необходимые объемы хирургического вмешательства и резекции тканей.
Обязательно оценивается возможность проведения органосберегающей операции — сегментэктомии, лобэктомии, билобэктомии.
После госпитализации пациента в стационар международной клиники Медика24 незамедлительно проводится полный комплекс диагностических исследований:
После постановки диагноза и приятия решения об удалении легкого — пневмонэктомии проводятся предоперационные исследования, включая:
Пневмонэктомия легкого проводится под общим наркозом в операционной международной клиники Медика24, оснащенной по самым последним стандартам современной мировой хирургии.
Одновременно с ингаляционным наркозом внутривенно вводится
Мы вам перезвоним
Доступ к органу создается посредством широкого разреза — заднебокового (для удаления правого легкого) или переднебокового (для удаления левого легкого).
В первом случае пациент находится в положении лежа на здоровом боку или на спине, во втором случае — в положении лежа на здоровом боку или на животе.
Вскрыв плевральную полость, хирург перевязывает кровеносные сосуды (артерии, вены) и бронх. С помощью бронхосшивателя он накладывает швы, создавая границу культи бронха. Легкое отсекается и извлекается из плевральной полости. После этого устанавливается дренаж и рана ушивается.
При необходимости выполняется экстраплевральная пневмонэктомия. Это значит, что вместе с легким удаляется плевра, часть диафрагмы и перикарда сердца.
Вв международной клинике Медика24 предпочтение отдается малоинвазивным торакоскопическим операциям, для выполнения которых не требуется широкий разрез.
Доступ к легкому создается через 4 — 5 проколов (торакопортов). Через эти небольшие разрезы создается обзор плевральной полости, бронха, легочных сосудов и вводятся хирургические инструменты.
Легкое отсекается, помещается в герметичный контейнер и извлекается наружу. На разрезы накладываются швы.
После пневмонэктомии пациент в течение суток находится в отделении реанимации, где осуществляется постоянный мониторинг его состояния, принимаются меры коррекции кровопотери, работы внутренних органов, ухода за плевральной полостью, обезболивания.
В течение нескольких часов после операции продолжается искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Через сутки пациент переводится в общую палату стационара.
Время пребывания в стационаре после пневмонэктомии зависит от способа проведения операции и обычно составляет от 1 недели (после торакоскопической операции) до 2 недель (после торакотомической операции).
Материал подготовлен врачом-хирургом международной клиники Медика24 Щербаковым Сергеем Анатольевичем.
Содержание