Сегментэктомия легкого, или сегментарная резекция — операция, во время которой удаляют сегмент, анатомическую часть органа. К данному хирургическому вмешательству чаще всего прибегают при гнойных процессах и доброкачественных новообразованиях. Также некоторые эксперты рекомендуют выполнять сегментэктомию при самых ранних стадиях рака легкого. Цель такой операции при злокачественных новообразованиях — удалить всю опухоль, одновременно сохранив как можно больше здоровой легочной ткани.
Сегментэктомию и другие хирургические вмешательства на легких выполняют торакальные хирурги. В международной клинике Медика24 работают ведущие врачи-специалисты, применяется наиболее современное оборудование для торакальной хирургии. Наши доктора проводят операции на органах грудной клетки любой степени сложности.
На уровне Долевые бронхи делятся на сегментарные. Они вентилируют сегменты легких. Каждый сегмент имеет отдельный сегментарный бронх и кровоснабжается отдельной ветвью легочной артерии. Если хирург удаляет целую долю легкого, то такая операция называется лобэктомией, а если только один сегмент — сегментэктомией.
К сегментэктомии легкого прибегают при следующих патологиях:
При немелкоклеточном раке легкого сегментэктомии чаще всего недостаточно, чтобы удалить всю опухолевую ткань. Наиболее распространенный тип хирургического вмешательства при данном онкологическом заболевании — удаление доли органа, лобэктомия. В некоторых случаях приходится удалять всё легкое (пневмонэктомия).
В то же время, если у пациента сильно нарушена дыхательная функция, и в легочной ткани нет необходимого резерва, либо имеются тяжелые сопутствующие заболевания, то может быть противопоказана даже сегментэктомия.
Другие противопоказания к данному хирургическому вмешательству:
Запишитесь на прием к врачу в международной клинике Медика24: он оценит ваше состояние, расскажет, показана ли операция в вашем случае, подберет оптимальный тип хирургического вмешательства.
Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно
Предварительно проводят обследование, которое помогает установить точный диагноз и спланировать хирургическое лечение. Врач консультирует пациента, рассказывает о том, какой вид операции планируется выполнить, для чего это нужно, каковы риски. В свою очередь, пациент должен предоставить доктору информацию о том, какими сопутствующими заболеваниями он страдает, какие лекарства принимает, есть ли у него аллергические реакции на медикаментозные препараты и латекс, страдает ли он вредными привычками (курение, частое употребление алкоголя).
Если пациент принимает антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови), возможно, их придется на время отменить.
Как минимум за 30 дней до операции рекомендуется отказаться от курения. Это поможет улучшить работу
Перед хирургическим вмешательством нужно пройти предоперационное обследование. Врач выдаст список необходимых исследований и анализов. Он включает анализы крови и мочи, исследование свертываемости крови, группы AB0,
Сегментэктомия легкого проводится под общей анестезией (наркозом), поэтому за 10–12 часов до операции нельзя ничего есть и пить.
Удаление сегмента легкого выполняют в операционной под интубационным (через трубку, введенную в трахею) наркозом. Пациента укладывают на бок и фиксируют в таком положении с помощью валиков, мешков с песком. Хирургическое вмешательство должен проводить торакальный хирург, который хорошо ориентируется в анатомии бронхов. Сегментэктомия — сложная в техническом исполнении операция, она требует от врача соответствующего опыта.
Операцию можно выполнить одним из двух способов:
В международной клинике Медика24 работают торакальные хирурги, которые имеют большой опыт проведения операций VATS и в совершенстве владеют этой методикой. В наших операционных применяется новейшая аппаратура от ведущих мировых производителей.
В первую очередь хирург должен идентифицировать сегмент легкого, который нужно удалить. Для этого легкие раздувают через трубку, установленную в трахею. Нужный бронх пережимают, так, чтобы соответствующий сегмент остался надутым, а остальное легкое снова спускают. Бронх и артерию лигируют, сегмент удаляют.
Затем легкое вновь аккуратно раздувают и проверяют, нет ли кровотечения, утечки воздуха. Если всё в порядке, накладывают швы. В грудной полости оставляют две дренажные трубки для оттока содержимого. Когда пациент начинает самостоятельно дышать, их подключают к аспиратору.
После сегментэктомии пациент может быть помещен в отделение интенсивной терапии, где он проводит одну ночь. Экстубация (удаление трубки из трахеи) обычно возможна в операционной, после того как вмешательство завершено. Через каждые 8 часов проверяют дренажные трубки. На следующий день выполняют анализ крови, чтобы оценить уровень гемоглобина и функцию почек. В первые 48 часов контролируют состояние
Пациента выписывают домой после того, как удаляют дренажные трубки, он начинает передвигаться самостоятельно и переходит на полутвердую диету. В некоторых случаях, если из плевральной полости выделяется воздух, пациент может быть выписан с дренажными трубками, и их удаляют спустя некоторое время.
Обычно сроки госпитализации после сегментэктомии открытым способом составляют 5–7 дней, а после VATS -
Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Мы вам перезвоним
Пациенты с доброкачественными образованиями легких и удовлетворительным состоянием дыхательной функции обычно переносят сегментэктомию хорошо. Среди них показатели смертности после операции составляют не более 1%. Среди больных с плохими показателями дыхательной функции и ранее перенесших операции на легких послеоперационная смертность составляет 3–4%.
Чаще всего во время и после сегментэктомии встречаются такие осложнения, как:
Высокий уровень профессионализма врачей, тщательная подготовка пациентов к хирургическим вмешательствам и применение современного хирургического оборудования в международной клинике Медика24 позволяют выполнять хирургические вмешательства на органах грудной клетки максимально эффективно и с минимальными рисками. А реабилитационное лечение под руководством опытных инструкторов помогает пациенту быстро восстановиться и вернуться к привычной жизни.
Материал подготовлен врачом-хирургом международной клиники Медика24 Щербаковым Сергеем Анатольевичем.
Содержание