У некоторых онкологических больных развивается такое тяжелое осложнение, как злокачественный плевральный выпот. При этом состоянии скапливается жидкость между листками плевры — тонкой оболочки, которая покрывает легкие и выстилает изнутри стенки грудной полости. Выпот возникает в результате распространения опухолевых клеток по поверхности плевры и нарушения оттока лимфы
Прогноз при злокачественном плевральном выпоте резко ухудшается. Средняя выживаемость составляет от 3 до 13 месяцев, в зависимости от типа и локализации первичной злокачественной опухоли. Чаще всего жидкость в плевральной полости скапливается при таких онкологических заболеваниях, как:
Для борьбы со злокачественным плевральным выпотом используют разные методики. Обычно лечение начинают с плевроцентеза (торакоцентеза): в стенке грудной клетки делают прокол и выводят жидкость. Для ее постоянного оттока устанавливают дренажную трубку, наружный конец которой подсоединяют к специальному резервуару.
В случаях, когда выпот продолжает скапливаться, прибегают к плевродезу. В плевральную полость вводят некоторые вещества (в том числе противоопухолевые препараты), которые приводят к склеиванию листков плевры. Если и это не помогает, выполняют плеврэктомию — удаление листков плевры.
Системная химиотерапия также помогает бороться с экссудативным плевритом у онкологических больных.
Несмотря на существование всех этих методик, злокачественный плевральный выпот все еще остается актуальной проблемой, состоянием, которое существенно ухудшает прогноз для онкобольного, и с которым сложно бороться.
Похожее состояние может развиваться в брюшной полости, где тоже есть серозная оболочка — брюшина. В ней также может развиваться карциноматоз (распространение раковых клеток), который приводит к асциту (скоплению жидкости в брюшной полости). Для борьбы с карциноматозом брюшины в последнее время хорошо себя зарекомендовали такие методики, как гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия (HIPEC) и внутрибрюшинная аэрозольная химиотерапия под давлением (PIPAC).
Аналогичные методики было предложено использовать при злокачественном поражении плевры:
Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно
PITAC — инновационная технология. Результаты ее применения пока еще не удалось оценить в полной мере в клинических исследованиях. Поэтому показания к этому виду лечения в настоящее время являются довольно общими:
Как правило, чтобы принять решение о проведении PITAC, нужно собрать мультидисциплинарный врачебный консилиум. Доктора разных специальностей вместе смогут всесторонне оценить ситуацию, учесть все нюансы и принять оптимальное решение.
Для проведения процедуры нужна операционная с хорошей современной системой фильтрации воздуха. Внутригрудную аэрозольную химиотерапию под давлением проводят под общей анестезией. На коже груди делают два небольших надреза и вставляют троакары. Через один из них вводят инструмент с видеокамерой — торакоскоп.
Хирург проводит осмотр, оценивает количество плеврального выпота и удаляет его. Выполняют биопсию плевры, чтобы подтвердить диагноз и отслеживать в дальнейшем ответ на лечение. В плевральную полость подают углекислый газ и устанавливают давление на уровне 12 мм рт. ст. Затем через один из троакаров вводят небулайзер и в течение 6 минут распыляют растворы химиопрепаратов в виде аэрозоля. Выжидают еще 30 минут, после чего аэрозоль выпускают через специальную систему в торакоскопе.
Чаще всего во время PITAC применяют химиопрепараты цисплатин и доксорубицин.
В течение всего этого времени медицинский персонал находится в соседнем помещении за стеклянной перегородкой и управляет системой с помощью пульта, отслеживает жизненные показатели пациента. Затем персонал входит в операционную в противоаэрозольных
После процедуры нужно ежемесячно оценивать состояние пациента, степень выраженности одышки. С помощью рентгенографии грудной клетки оценивают, не накапливается ли снова жидкость в плевральной полости.
Если злокачественный плевральный выпот рецидивирует, PITAC можно повторять через каждые 6 недель, чередовать с системной химиотерапией.
Мы вам перезвоним
Гипертермическая внутригрудная химиотерапия обычно дополняет хирургические вмешательства: плеврэктомию и декортикацию (удаление пораженной плевры), экстраплевральную пневмонэктомию (удаление пораженного легкого, близлежащих лимфатических узлов, околосердечной сумки и участков диафрагмы).
HITHOC применяют при мезотелиомах плевры, ее канцероматозе при злокачественных опухолях тимуса, раке яичника, псевдомиксоме брюшины.
Хирургическое вмешательство с последующим введением в плевральную полость подогретого раствора химиопрепарата может быть дополнено системной химиотерапией, лучевой терапией. Сочетание этих методик показывает довольно хорошие результаты.
Метод HITHOC был изучен в ряде клинических исследований, и результаты оказались обнадеживающими. Четких показаний к применению данной методики, как и PITAC, нет, так как она не приобрела настолько большую популярность, как HIPEC. Тем не менее, многие специалисты высоко оценили ее потенциал. Цели применения HITHOC — местный контроль опухолевого процесса, повышение качества жизни пациентов и улучшение показателей выживаемости.
По некоторым данным, у 15% всех онкологических больных рано или поздно развивается злокачественный плевральный выпот в результате метастазирования злокачественных опухолей в грудную полость. Такие современные методы внутриплевральной химиотерапии, как PITAC и HITHOC, могут помочь этим пациентам. Каждую конкретную ситуацию нужно оценивать индивидуально, с участием разных врачей-специалистов. Если пациент является подходящим кандидатом для PITAC и HITHOC, ему нужно рассказать об этих методиках, предоставить подробную информацию, которая поможет принять правильное, осознанное решение. В международной клинике Медика24 применяются все доступные способы борьбы со злокачественными опухолями на поздних стадиях и их осложнениями. Наши врачи действуют исключительно в интересах пациента и руководствуются современными международными протоколами лечения, ориентируются на данные свежих научных публикаций.
Материал подготовлен членом международного общества хирургов онкологов EESG, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
Содержание