Плевродез — медицинская процедура, название которой происходит от двух греческих слов: pleura («плевра») и desmos («связь»). Ее применяют для того, чтобы вызвать сращение листков плевры — оболочки в виде тонкой пленки в грудной клетке. Плевродез используется для лечения пациентов с двумя видами состояний:
Анатомическая справка: что такое плевра?
Плевра — серозная оболочка в организме человека, которая находится внутри грудной клетки. Она выглядит как тонкая пленка. Также к серозным оболочкам относят брюшину (находится внутри брюшной полости), перикард (околосердечную сумку), оболочку яичка у мужчин.
Плевра состоит из двух листков: висцеральный покрывает поверхность легкого, а париетальный выстилает изнутри стенку грудной клетки. Между этими листками находится узкое пространство в виде щели — плевральная полость. В ней присутствует минимальное количество жидкости — ровно столько, чтобы увлажнить поверхность плевры и обеспечить свободное скольжение легкого во время дыхательных движений. Плевральная полость в норме герметична. Если в нее проникает воздух, то легкое спадается и больше не может полноценно расправляться.
Пневмоторакс и плевральный выпот — состояния, которые могут возникать при различных заболеваниях.
Наиболее распространенное показание к плевродезу — рецидивирующий плевральный выпот, вызванный злокачественными опухолями. Почти в 75% случаев к нему приводят три онкологических заболевания: рак легкого, рак молочной железы и лимфома (опухоль из лимфоидной ткани). Также к накоплению жидкости в плевральной полости нередко приводят: рак яичников, тела и шейки матки, желудка, меланома, мезотелиома плевры, саркомы (злокачественные опухоли из соединительной ткани). Иногда врачи обнаруживают только выпот и отдаленные метастазы, а локализация первичной опухоли остается неизвестной.
По статистике, плевральный выпот развивается у 30% пациентов с раком легкого, у 7–11% пациентов с раком молочной железы. При злокачественных опухолях с отдаленными метастазами распространенность этого осложнения достигает 50%.
Обычно онкологические пациенты с плевральным выпотом — это люди, страдающие запущенным раком. У многих из них невозможно достичь ремиссии. Из-за накопления жидкости в плевральной полости ухудшается состояние больного, становится более неблагоприятным прогноз. Плевродез в онкологии является методом паллиативного лечения. Вообще, лечение онкобольных с плевральным выпотом и другими осложнениями — сложная задача, она требует мультидисциплинарного подхода. Врачи в международной клинике Медика24 имеют большой опыт работы с такими пациентами.
Почему злокачественные опухоли приводят к плевральному выпоту? Основные причины этого осложнения — непосредственное поражение плевры раковыми клетками и опухолевые очаги в лимфатических узлах,
Плевральный выпот проявляется такими симптомами, как одышка, сухой упорный кашель, боль, чувство тяжести, стеснения в грудной клетке, ухудшение общего самочувствия, особенно во время физических нагрузок.
Помимо злокачественных опухолей, к скоплению жидкости в плевральной полости, при котором может потребоваться плевродез, способны приводить и другие заболевания:
Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно
Принцип работы плевродеза довольно прост: врач искусственно вызывает склеивание листков плевры, в результате между ними перестает скапливаться жидкость, воздух.
Со злокачественным плевральным выпотом также помогает бороться системная химиотерапия.
Необходимость в плевродезе возникает при рецидивирующем плевральном выпоте, который ухудшает состояние пациента и с которым не удается справиться другими способами. Решение о проведении этой процедуры нужно принимать индивидуально. Врачи в международной клинике Медика24 предварительно подробно объясняют пациентам, почему им необходим этот вид лечения, какого результата можно ожидать, и каковы возможные риски.
Склеить листки плевры можно разными способами, в зависимости от этого выделяют две разновидности плевродеза:
Перед процедурой врач оценивает состояние пациента, назначает обследование, которое обычно включает общий и биохимический анализы крови, исследование свертываемости крови, анализы на инфекции, ЭКГ, консультацию терапевта и других врачей. Доктору необходимо знать о сопутствующих заболеваниях пациента, его аллергических реакциях, препаратах, которые он постоянно принимает.
Предварительно проводят компьютерную томографию грудной клетки. Если вмешательство планируется провести под общей анестезией, то за 8–10 часов до наркоза нельзя ничего есть и пить.
Химический плевродез проводят через дренажную трубку. У большинства пациентов она уже была установлена ранее для оттока жидкости. В противном случае врач установит ее под местной анестезией.
Во время процедуры в дренажную трубку вводят раствор анестетика и затем склерозирующий агент. В плевре много болевых рецепторов, и плевродез является очень болезненной процедурой, поэтому применяют дополнительное обезболивание препаратами из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), опиоидными анальгетиками.
Спустя 24–48 часов (или позже, когда произойдет склеивание плевры — этот процесс контролируют с помощью рентгенографии) дренажную трубку удаляют. Выполняют рентгенографию, чтобы убедиться, что процедура прошла успешно, и в плевральной полости не скапливается жидкость, воздух.
Механический плевродез — хирургическое вмешательство, которое проводится в операционной торакальными хирургами, под общей анестезией. Обычно к нему прибегают в случаях, когда не удается провести химический плевродез.
Иногда, чтобы прекратить скопление жидкости в плевральной полости, выполняют плеврэктомию и декортикацию — полное или частичное удаление плевры. Перед операцией хирург должен убедиться, что состояние пациента позволяет ее перенести, и у больного достаточно долгая ожидаемая продолжительность жизни.
После плеврэктомии пациента периодически приглашают в клинику на перевязки и контрольные снимки. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
В течение некоторого времени из места установки дренажной трубки может выделяться небольшое количество сукровицы, это нормально.
Мы вам перезвоним
Как и любая инвазивная процедура, плевродез сопровождается некоторыми рисками. Возможные осложнения: инфицирование, кровотечение, повреждение легкого и других анатомических структур, пиоторакс (скопление гноя в плевральной полости в результате инфицирования), спадение легкого, образование тромбов. В международной клинике Медика24 плевродез выполняют опытные врачи с применением современного оборудования, поэтому риски минимальны.
Нужно немедленно обратиться к врачу, если после вмешательства появились такие симптомы, как:
Плевродез — очень эффективный и весьма безопасный способ борьбы с плевральным выпотом, если к нему правильно определены показания, учтены все возможные риски, пациент тщательно подготовлен, и процедура выполнена опытным врачом в соответствии со всеми правилами. Обратитесь в международную клинику Медика24: наши доктора имеют большой опыт проведения плевродеза, в том числе у пациентов со злокачественными опухолями. При онкологических заболеваниях в нашей клинике можно оперативно получить комплексное лечение в полном объеме, в соответствии с современными международными рекомендациями.
Материал подготовлен врачом-хирургом международной клиники Медика24 Щербаковым Сергеем Анатольевичем.
Содержание