Торакоцентез — инвазивная процедура, во время которой из плевральной полости через прокол в грудной стенке удаляют жидкость или воздух. Эта манипуляция может выполняться как в диагностических, так и в лечебных целях. Одно из показаний к плевроцентезу — экссудативный плеврит, в том числе у онкологических больных.
В международной клинике Медика24 торакоцентез выполняют высококвалифицированные торакальные хирургии, специалисты в области интервенционной хирургии и радиологии. Наши врачи проводят данную процедуру по различным показаниям, в том числе у онкологических пациентов.
Плевральной полостью называют пространство внутригрудной клетки в виде узкой щели, ограниченное плеврой. Плевра представляет собой тонкую гладкую пленку из соединительной ткани, которая состоит из двух листков: париетальный покрывает внутреннюю поверхность стенок грудной полости и средостение, висцеральный — наружную поверхность легких, их сосуды, нервы и бронхи. В норме между листками плевры содержится минимальное количество серозной жидкости — она выполняет роль смазки и уменьшает трение во время дыхания. При некоторых патологиях в плевральной полости скапливается избыточная жидкость. Это состояние называется синдромом плеврального выпота.
Жидкость в плевральной полости может иметь разное происхождение, в зависимости от этого различают два вида выпота:
За счет удаления лишней жидкости из плевральной полости, торакоцентез помогает улучшить состояние пациента, а лабораторные исследования выпота позволяют разобраться в причинах этого состояния, установить точный диагноз.
Показания к плевроцентезу:
В онкологии причиной плеврального выпота чаще всего становятся злокачественные опухоли легких, молочной железы, яичников.
Позвоните. Мы работаем круглосуточно
Абсолютных противопоказаний, то есть таких, при которых торакоцентез нельзя выполнять ни при каких условиях, нет. К относительным противопоказаниям относят:
Перед плевроцентезом проводят обследование, которое включает осмотр врача, рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию, УЗИ, лабораторные анализы, в том числе исследование свертываемости крови. Нестабильные пациенты и больные с высоким риском декомпенсации (ухудшения течения заболевания) нуждаются в дополнительных исследованиях, таких как ЭКГ, пульсоксиметрия.
Врач заранее консультирует пациента, объясняет, с какой целью и как будет проводиться процедура, каковы потенциальные риски, рассказывает о возможных побочных эффектах. Пациент подписывает информированное добровольное согласие на проведение манипуляции. Если больной принимает антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови), и если ранее у него были аллергические реакции на введения
Непосредственно перед процедурой врач еще раз осматривает пациента, измеряет артериальное давление, пульс.
Плевроцентез можно выполнить как в стационаре, так и без госпитализации, в амбулаторных условиях. Во время процедуры пациент должен сидеть на кушетке с выпрямленной спиной, несколько наклонившись вперед. В некоторых случаях манипуляцию выполняют лежа, например, если больной находится на искусственной вентиляции легких. В таких случаях пациента перемещают на край кровати, руку на стороне пункции помещают за голову, а под противоположное плечо подкладывают валик из свернутого полотенца.
Проводят УЗИ, чтобы определить наличие жидкости в плевральной полости, оптимальное место прокола. Обычно пункцию выполняют в шестом, седьмом или восьмом межреберном промежутке по средней или задней подмышечной линии.
Когда игла оказывается в плевральной полости, врач удаляет жидкость и собирает ее небольшое количество (около 30 мл) для анализа. Если нужно удалить более 500 мл выпота, врач должен внимательно наблюдать за состоянием пациента во время процедуры. При появлении боли, одышки или снижении артериального давления манипуляцию прекращают.
Если нужно обеспечить регулярный отток жидкости в течение длительного времени, в плевральную полость устанавливают катетер и соединяют его наружный конец со специальным мешком в виде «гармошки», который обеспечивает отрицательное давление. Если такой необходимости нет, иглу извлекают и накладывают на место прокола стерильную повязку.
В лаборатории анализируют различные характеристики жидкости, полученной из плевральной полости, чтобы выяснить ее происхождение и установить точный диагноз:
Наши врачи вам помогут
Вероятность развития осложнений во время и после плевроцентеза напрямую зависит от опыта врача. В научной литературе нет данных о том, как часто возникают осложнения при проведении процедуры опытными специалистами — если врач хорошо владеет методикой, риски стремятся к нулю. По поводу частоты осложнений у начинающих и обучающихся докторов в англоязычных источниках можно встретить такие данные:
Серьезные осложнения:
Неопасные осложнения:
В международной клинике Медика24 торакоцентез выполняют высококвалифицированные врачи, обладающие большим опытом проведения данной процедуры. Опыт и профессионализм, внимательное и ответственное отношение к каждому пациенту помогают нашим докторам свести вероятность осложнений к минимуму.
Кашель после плевроцентеза — нормальное явление, через некоторое время он проходит, но если он сильный и сохраняется долго, нужно обратиться к врачу. Также нужно сообщить доктору, если беспокоят боли в грудной клетке или одышка. С целью обезболивания после торакоцентеза могут быть назначены препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
Раньше всем пациентам после эвакуации плеврального выпота назначали рентгенографию, чтобы убедиться в отсутствии пневмоторакса, оценить количество оставшейся жидкости и состояние легочной ткани. В настоящее время это контрольное исследование рекомендуется проводить только в определенных случаях:
Помимо торакоцентеза, для лечения экссудативного плеврита у онкологических больных применяют и другие методы:
В международной клинике Медика24 работают врачи, которые имеют большой опыт лечения онкологических больных с плевральным выпотом. Мы применяем наиболее современные методики, работаем в соответствии с международными стандартами, не только боремся с основным заболеванием, но и стараемся обеспечить максимально высокое качество жизни пациента.
Материал подготовлен врачом-хирургом международной клиники Медика24 Щербаковым Сергеем Анатольевичем.
Содержание