ЭКГ сердца помогает в диагностике таких состояний, как:
Врач-терапевт или кардиолог может назначить ЭКГ в следующих случаях:
Электрокардиография — достаточно информативное, простое, быстрое и недорогое исследование, но оно не универсальное и не может выявить абсолютно все проблемы с сердцем. Скорее всего, врач назначит и другие методы диагностики.
Специальная подготовка к электрокардиографии не нужна. Заранее расскажите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете — некоторые из них могут повлиять на электрокардиограмму. Собираясь в клинику на процедуру, лучше снять всю бижутерию с пальцев и запястий. Наденьте такую одежду, которая позволит вам легко освободить запястья и лодыжки.
ЭКГ сердца — безопасная процедура. Она практически не имеет противопоказаний. Электроды будут измерять электрические импульсы, возникающие в вашем сердце, но через ваше тело не будет проходить никакой электрический ток.
Вас попросят лечь на кушетку, освободить от одежды запястья и лодыжки. На них поместят специальные электроды. Также вас попросят освободить грудь — на неё поместят шесть электродов в виде присосок.
Во время исследования нужно лежать, не двигаясь, и спокойно дышать. Врач может попросить вас задержать дыхание. Прибор зарегистрирует электрокардиограмму сердца и выведет её в виде изображения на экране компьютера — его можно будет сохранить, распечатать на бумаге. После этого врач проведет расшифровку ЭКГ.
Помимо классической ЭКГ, существуют и разные её вариации. Наиболее распространенные из них:
В диагностическом центре Международная клиника Медика24 применяются современные приборы для электрокардиографии, трактовкой электрокардиограмм занимаются опытные врачи-специалисты. У нас можно пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы, получить консультацию кардиолога
Материал подготовлен врачом-кардиологом, гериатром, терапевтом, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук международной клиники Медика24 Серебрянским Юрием Евстафьевичем.