ЭКГ сердца помогает в диагностике таких состояний, как:
- аритмии (экстрасистолы, блокады и другие нарушения сердечного ритма);
- инфаркт;
- ишемия миокарда;
- гипертрофия (утолщение стенок) желудочков;
- нарушение обмена электролитов, которые важны для работы сердца (калия, кальция, магния и др.);
- тромбоэмболия легочной артерии.
В каких случаях нужно пройти ЭКГ?
Врач-терапевт или кардиолог может назначить ЭКГ в следующих случаях:
- У пациента появились симптомы, указывающие на заболевание сердца: боли в груди, одышка, синюшность кончика носа и пальцев, отеки на ногах, высокое артериальное давление, ощущение, что сердце «переворачивается», «выпрыгивает из груди», головокружения, обмороки.
- У пациента присутствуют факторы риска, повышающие вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (в этом случае ЭКГ нужно проходить периодически, в рамках диспансеризации): старший возраст, курение, высокое кровяное давление, неблагоприятная наследственность, лишний вес, повышенный уровень холестерина в крови, сахарный диабет.
- Оценка эффективности лечения: электрокардиограмма поможет проверить, насколько хорошо работают лекарства, которые назначил врач, какие побочные эффекты на сердце они оказывают.
- Контроль работы кардиостимулятора. ЭКГ помогает определить, насколько эффективно справляется со своими функциями недавно установленный кардиостимулятор.
Электрокардиография — достаточно информативное, простое, быстрое и недорогое исследование, но оно не универсальное и не может выявить абсолютно все проблемы с сердцем. Скорее всего, врач назначит и другие методы диагностики.
Подготовка к ЭКГ
Специальная подготовка к электрокардиографии не нужна. Заранее расскажите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете — некоторые из них могут повлиять на электрокардиограмму. Собираясь в клинику на процедуру, лучше снять всю бижутерию с пальцев и запястий. Наденьте такую одежду, которая позволит вам легко освободить запястья и лодыжки.
ЭКГ сердца — безопасная процедура. Она практически не имеет противопоказаний. Электроды будут измерять электрические импульсы, возникающие в вашем сердце, но через ваше тело не будет проходить никакой электрический ток.
Как регистрируется электрокардиограмма сердца?
Вас попросят лечь на кушетку, освободить от одежды запястья и лодыжки. На них поместят специальные электроды. Также вас попросят освободить грудь — на неё поместят шесть электродов в виде присосок.
Во время исследования нужно лежать, не двигаясь, и спокойно дышать. Врач может попросить вас задержать дыхание. Прибор зарегистрирует электрокардиограмму сердца и выведет её в виде изображения на экране компьютера — его можно будет сохранить, распечатать на бумаге. После этого врач проведет расшифровку ЭКГ.
Какие бывают разновидности ЭКГ?
Помимо классической ЭКГ, существуют и разные её вариации. Наиболее распространенные из них:
- ЭКГ с нагрузкой. Врач попросит вас выполнить физическое упражнение, например, несколько раз присесть, а потом снова снимет электрокардиограмму.
- Холтеровское мониторирование. На теле пациента фиксируют электроды и записывающее устройство, после чего он ведет обычный образ жизни. Холтеровское мониторирование проводят в течение суток или дольше. Оно дает более подробную информацию об электрической активности сердца.
В диагностическом центре Международная клиника Медика24 применяются современные приборы для электрокардиографии, трактовкой электрокардиограмм занимаются опытные врачи-специалисты. У нас можно пройти комплексное обследование сердечно-сосудистой системы, получить консультацию кардиолога