Нервы человека устроены совсем как электрические провода. Так, же, как и любой кабель, нерв имеет собственную изоляцию – её называют миелиновой оболочкой. Только её функции немного отличаются. Если обычная изоляция главным образом нужна для того, чтобы никого не ударило током, то миелин играет важную роль в нормальной работе нерва.
Рассеянный склероз (РС) – заболевание, при котором миелиновая оболочка разрушается. Это приводит к неврологическим расстройствам, которые усугубляются с течением времени.
Заболевание имеет хроническое течение. Прогноз и возможные последствия зависят от пола, возраста больного, течения РС, от того, какие были симптомы в начале болезни. В среднем больные люди живут на 5-10 лет меньше, чем здоровые. Почти половина доживает до 60 лет и более старшего возраста.
Со временем могут возникать серьезные осложнения:
Рассеянный склероз – серьезное заболевание, оно нуждается в индивидуально подобранном лечении. Больной должен регулярно наблюдаться у врача-невролога.
В настоящее время, к сожалению, не существует эффективного лечения. Заболевание нельзя излечить, но существуют лекарственные препараты, которые помогают держать его под контролем. Цели, которые преследует терапия: улучшить состояние больного после обострения, предотвратить последующие обострения, затормозить прогрессирование болезни и инвалидность.
Во время обострения заболевания применяют кортикостероиды – препараты коры надпочечников. Они подавляют иммунные реакции, воспаление. Если симптомы очень тяжелые, и лекарства не помогают справиться с ними, прибегают к плазмаферезу – процедуре очистки крови.
Для предотвращения приступов и торможения прогрессирования заболевания применяют специальные препараты, изменяющие течение рассеянного склероза – ПИТРС. Их начали широко использовать с конца XX века. Лечение ПИТРС – довольно сложный процесс. Врач должен обладать соответствующей компетенцией, уметь правильно подбирать сочетание препаратов, вести на них пациента. Сегодня в Москве работают центры лечения рассеянного склероза, которые занимаются этим направлением терапии.
Лечение рассеянного склероза ПИТРС нужно начинать как можно раньше, после того, как установлен диагноз – в этом случае удается достичь наилучшего эффекта. Но даже если состояние больного успело значительно ухудшиться – это не повод опускать руки. Обратитесь к специалисту.
В центре неврологии Международная клиника Медика24 можно получить консультацию опытного невролога. Позвоните по телефону +7 (495) 120-19-58, чтобы записаться на прием к врачу в будний день или выходной.
В зависимости от того, какие нервные волокна поражены, проявления рассеянного склероза могут различаться. Кроме того, разным бывает течение заболевания. Как правило, первые симптомы начинают беспокоить в 20-40 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины.
В случаях обострений симптомов рассеянного склероза или появления новых симптомов применяется
Лучшие результаты показывает введение
Введение гормонального средства выполняется внутривенно посредством капельницы. Длительность курса составляет от 3 до 7 дней.
Показаниями к проведению
Решение о проведении
Развитие заболевания замедляется, возможна регрессия симптомов и даже достижение ремиссии.
С другой стороны, применение ударных доз кортикостероида может привести к побочным эффектам. Одни из них незначительны — бессонница, небольшая эйфория или тревожность, тошнота, икота, головная боль, повышенный аппетит. Другие более опасны — это аритмия сердца, гипергликемия, резкие колебания артериального давлении, кровотечения.
Поэтому курс
Вв международной клинике Медика24 есть большой опыт проведения терапии рассеянного склероза ударными дозами глюкокортикоидами с достижением максимальных результатов при минимальных побочных эффектах и своевременной коррекции состояния пациента.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
Обычно возникают следующие ранние проявления заболевания:
Тяжесть проявлений рассеянного склероза бывает разной. Большинство людей испытывают следующие проявления:
К счастью, для многих симптомов рассеянного склероза существует эффективное лечение, их можно держать под контролем. Для этого нужно постоянно находиться под наблюдением невролога, добросовестно соблюдать все назначения и рекомендации.
При появлении симптомов из этого списка, особенно если они продолжаются в течение длительного времени, нужно сразу обратиться к опытному неврологу. Возможно, это и не рассеянный склероз, но риск всегда есть, и, если диагноз подтвердится – лучше начать лечение сразу.
Существуют три варианта течения заболевания:
Лечение крайне желательно начинать сразу, при появлении первых проявлений. Это позволяет надолго «заморозить» болезнь и сильно отсрочить появление более серьезных симптомов. Но даже если состояние больного успело сильно ухудшиться, не стоит опускать руки. Помочь можно всегда. Получите консультацию врача, в международной клинике неврологии в Москве Медика24 можно записаться на прием в любое время: +7 (495) 120-19-58
Для записи на консультацию врача-невролога
Точные причины заболевания до настоящего времени неизвестны, ученые продолжают работать в этом направлении. Известно, что болезнь носит аутоиммунный характер: собственная иммунная система начинает работать неправильно и атакует миелиновые оболочки нервов, в результате чего те разрушаются. Это приводит к нарушению передачи нервных импульсов.
Считается, что причин возникновения рассеянного склероза много – одни из них скрываются в генах, другие обусловлены негативными воздействиями на организм извне.
Нет явных причин, по которым заболевание у одних людей развивается, а у других – нет. Однако, известны некоторые факторы риска, которые повышают вероятность возникновения рассеянного склероза:
При возникновении первых подозрительных симптомов у вас или у вашего родственника сразу обращайтесь к опытному врачу-неврологу.
Иногда выделяют три группы проявлений рассеянного склероза, каждая из которых обусловлена определенными причинами:
Лечение должно быть направлено на все эти причинные факторы рассеянного склероза. Необходимо держать под контролем основные симптомы заболевания, бороться с осложнениями со стороны внутренних органов и проводить реабилитационное лечение, стремиться к тому, чтобы больной человек жил как можно более полноценной жизнью.
Так как причины заболевания при рассеянном склерозе до конца не известны, нет и эффективных методов профилактики. Крайне важно вовремя заметить первые симптомы и сразу обратиться к врачу. Если вам нужна консультация невролога, записаться к специалисту в международной клинике современной неврологии Медика24 можно круглосуточно. Просто позвоните по телефону +7 (495) 120-19-58.
Получить заочную консультацию врача невролога
Прием у врача начинается с беседы. Неврологу нужно разобраться, какие симптомы беспокоят больного, когда и как они возникают, что их провоцирует, бывают ли обострения, как изменяется состояние со временем. Затем проводится неврологический осмотр.
Важно, чтобы невролог внимательно оценил состояние пациента, исключил все другие возможные заболевания.
При ремиттирующем течении, когда заболевание периодически проходит стадии обострения и улучшения состояния, диагноз установить относительно легко на основании клиники рассеянного склероза и данных МРТ. Если больного беспокоят необычные проявления или болезнь постоянно прогрессирует, могут потребоваться другие исследования.
В целях диагностики врач может назначить следующие исследования:
Ни в коем случае не стоит заниматься самодиагностикой. Посетите специалиста-невролога.
Ученым до конца не известны причины болезни, поэтому эффективной профилактики возникновения рассеянного склероза не существует. Но вы сможете свести к минимуму риски многих неврологических, и не только, заболеваний, если будете вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, вовремя лечить любые заболевания и инфекции, откажетесь от курения и сведете к минимуму употребление алкоголя.
При возникновении любых нарушений со стороны нервной системы лучше сразу обратиться в неврологический центр и проконсультироваться с врачом. Если вам нужна консультация невролога, запишитесь к специалисту прямо сейчас по телефону +7 (495) 120-19-58. Также у нас можно пройти диагностику.
Материал подготовлен врачом-неврологом международной клиники Медика24 Нурутдиновой Эльзой Ниазовной.
Содержание