Рак пищевода

Раком пищевода называют злокачественные опухоли, которые развиваются из клеток слизистой оболочки пищевода. В настоящее время он занимает шестое место в мире среди причин смертности от онкологических заболеваний. В России распространенность патологии наиболее высока в южных регионах. Мужчины болеют в 3–4 раза чаще, чем женщины. Средний возраст пациентов – 67 лет.

Гистологические типы рака пищевода

Гистологический тип рака определяют в зависимости от того, из каких клеток развилась злокачественная опухоль, как она выглядит под микроскопом. Выделяют два гистологических типа рака пищевода:

  • Плоскоклеточный рак развивается из многослойного плоского эпителия. Чаще всего такие опухоли встречаются в верхних отделах пищевода.
  • Аденокарцинома – злокачественная опухоль из железистых клеток, продуцирующих слизь. Обычно она находится в нижней трети органа или на границе с желудком. Развитию аденокарциномы предшествует замещение плоскоклеточного эпителия железистым – это состояние называется пищеводом Барретта.

В редких случаях в пищеводе встречаются другие типы злокачественных опухолей: лимфомы, саркомы, меланомы.

Причины и факторы риска

Непосредственные причины развития рака пищевода, как и других злокачественных опухолей, неизвестны. Опухоль возникает из-за того, что в клетках происходят некоторые мутации, из-за которых они начинают бесконтрольно размножаться.

Изучены некоторые факторы риска, которые повышают вероятность развития рака пищевода. В большинстве своем они заключаются в воздействии на слизистую оболочку агрессивных, повреждающих, канцерогенных веществ:

  • Курение. У человека, который выкуривает по пачке сигарет ежедневно, вдвое повышается риск развития аденокарциномы пищевода. Причем, если бросить курить, он не снизится. Связь между курением и плоскоклеточным раком еще сильнее, но после отказа от вредной привычки риск снижается.
  • Употребление алкоголя. Здесь тоже прослеживается прямая зависимость: чем больше алкоголя потребляет человек, тем выше вероятность того, что у него разовьется рак пищевода. Сильнее всего повышен риск в отношении плоскоклеточного рака.
  • Одновременное употребление и курение алкоголя еще сильнее повышает риски.
  • Привычки питания. Развитию рака пищевода способствует рацион, основу которого составляет красное мясо, продукты с высоким содержанием нитрозаминов (мясо, рыба, пиво, молочные продукты), пища, приготовленная методом жарки, копчения. Овощи и фрукты, напротив, снижают риски.
  • Дефицит в рационе некоторых микроэлементов: селена, цинка, фолиевой кислоты.
  • Горячие напитки. При регулярном воздействии на слизистую оболочку пищевода высокими температурами повышается риск плоскоклеточного рака. Например, во время одного исследования китайские ученые обнаружили, что люди, которые каждый день пьют горячий чай и употребляют более 15 г алкоголя, болеют раком пищевода в пять раз чаще.
  • Химические ожоги пищевода. Чаще всего возникают у детей и у людей, злоупотребляющих спиртным. Бывают случаи, когда человек по ошибке выпивает что-то из бытовой химии.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – состояние, при котором содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Эта патология распространена среди тучных людей. ГЭРБ – важный фактор риска аденокарциномы пищевода.
  • Пищевод Барретта – прямое следствие гастроэзофагеального рефлюкса. Из-за постоянного раздражения соляной кислотой слизистая оболочка в нижней части пищевода претерпевает изменения: многослойный плоский эпителий замещается железистым. Это предраковое состояние.
  • Ахалазия кардии – состояние, при котором сфинктер – мышечный жом на границе между пищеводом и желудком – недостаточно расслабляется. В итоге пища скапливается в нижнем отделе пищевода, растягивает его. Со временем это может привести к раку.
  • Тилоз – редкое генетическое заболевание, при котором происходит избыточный рост верхнего слоя кожи на ладонях и подошвах, а также нарушается развитие клеток плоскоклеточного эпителия, и на слизистой оболочке пищевода возникают разрастания. Из-за этого риск рака повышается в 5–10 раз.
  • Синдром Пламмера-Винсона – редкое заболевание, при котором возникают сужения в пищеводе, развивается анемия, ногти становятся ломкими, иногда увеличивается щитовидная железа или селезенка. Пища постоянно задерживается в пищеводе и раздражает слизистую оболочку. У каждого десятого больного развивается плоскоклеточный рак пищевода.

Получите консультацию онколога по лечению рака пищевода

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Классификация по стадиям

Стадию злокачественных опухолей пищевода определяют, основываясь на общепринятой международной классификации TNM.

Буквой T обозначают размеры и распространение первичной опухоли:

  • Tis – «рак на месте», новообразование, которое находится в самом верхнем слое слизистой оболочки.
  • T1 – опухоль, которая прорастает глубже, но не достигает мышечного слоя стенки пищевода.
  • T2 – опухоль, которая прорастает в мышечный слой.
  • T3 – опухоль прорастает во внешнюю оболочку органа (адвентицию).
  • T4 – опухоль, которая прорастает в соседние органы: в брюшину, плевру, околосердечную сумку (перикард), диафрагму (T4a) или в трахею, позвонки, аорту (T4b).

Буквой N обозначают очаги в регионарных лимфоузлах: N0 – очагов в лимфоузлах нет, N1 – поражены 1–2 лимфоузла, N2 – 3–6 лимфоузлов, N3 – 7 лимфоузлов и более.

M – наличие отдаленных метастазов. M0 – вторичных очагов нет. M1 – обнаружены отдаленные метастазы.

В зависимости от значений T, N и M, выделяют пять стадий рака пищевода, с 0 по IV (некоторые из них делятся на подстадии). В упрощенном виде классификация выглядит следующим образом:

  • Стадия 0: «рак на месте» (Tis).
  • Стадия I: опухоль, которая не прорастает за пределы пищевода, нет очагов в регионарных лимфоузлах и отдаленных метастазов.
  • Стадия II: опухоль, которая не прорастает за пределы пищевода, могут быть поражены 1–2 регионарных лимфоузла.
  • Стадия III: опухоль прорастает в соседние органы и/или распространяется в большее число лимфатических узлов.
  • Стадия IV: имеются отдаленные метастазы, вне зависимости от значений T и N.

На практике для врача в первую очередь важно понимать, можно ли удалить злокачественную опухоль хирургически. В зависимости от этого рак пищевода делят на резектабельный и неоперабельный. Рак 0, I и II стадии обычно является резектабельным. Опухоли III стадии резектабельны в случае, если они не прорастают в трахею, позвоночник, аорту и другие важные органы. Рак IV стадии неоперабельный.

Симптомы рака пищевода

Самый распространенный симптом рака пищевода – расстройство глотания (дисфагия). Больной чувствует, как еда «застревает», ему может казаться, что он из-за этого задыхается. Постепенно симптомы нарастают. Человек неосознанно начинает менять свой рацион, отказывается от мяса, хлеба, потому что их сложно глотать, со временем может совсем перейти на жидкую пищу. По мере того как опухоль растет, становится сложно глотать даже воду.

Некоторые больные испытывают боль, чувство жжения, давления в груди. Эти симптомы возникают через несколько секунд после проглатывания пищи. Иногда становится болезненным глотание. Возможны такие симптомы, как тошнота и рвота, охриплость голоса, хронический упорный кашель, икота.

При развитии кровотечения в рвотных массах появляются примеси крови. Кровь проходит по пищеварительному тракту, подвергается действию соляной кислоты в желудке, из-за этого стул приобретает черный цвет, становится похожим на деготь (мелена).

По мере того как опухоль растет и распространяется в организме, пациент начинает постоянно испытывать слабость, усталость, теряет вес без видимой причины. Метастазы в костях проявляются в виде мучительных болей.

Методы диагностики

При подозрении на рак пищевода проводят эндоскопическое исследование – эзофагогастроскопию. Во время этой процедуры врач осматривает слизистую оболочку пищевода, обнаруживает злокачественную опухоль и может провести некоторые дополнительные манипуляции:

  • Биопсия: с помощью специального инструмента получают фрагмент опухолевой ткани и отправляют ее в лабораторию для цитологического, гистологического исследования.
  • ЭндоУЗИ: миниатюрный ультразвуковой датчик может быть расположен прямо на конце эндоскопа. Это помогает оценить, насколько сильно опухоль распространилась в окружающие структуры.
  • Через эндоскоп под контролем УЗИ можно провести с помощью специальной иглы биопсию лимфатических узлов.

Если опухоль находится в верхней части пищевода, целесообразно провести бронхоскопию. Это исследование помогает оценить, вовлечена ли в процесс трахея.

Применяют различные методы визуализации:

  • Рентгенография пищевода с барием. Перед исследованием пациенту дают выпить раствор рентгеноконтрастного вещества. Нередко именно с этого метода начинают обследование, если пациент обращается с жалобой на затруднение глотания. Рентгенография с барием помогает выявить участки стеноза, серьезное осложнение рака пищевода – трахеопищеводные свищи.
  • Компьютерную томографию также чаще всего выполняют с контрастированием. Данный метод диагностики помогает оценить распространение рака в окружающие ткани, регионарные лимфатические узлы.
  • МРТ часто применяют при подозрении на метастазы в головном и спинном мозге. Исследование проводят с внутривенным контрастированием гадолинием.
  • Позитронно-эмиссионная томография в современной онкологии является золотым стандартом в диагностике отдаленных метастазов.

Скрининг: можно ли выявить рак пищевода на ранних стадиях?

Скрининг в настоящее время рекомендован только при высоком риске развития злокачественной опухоли пищевода, например, пациентам с пищеводом Барретта. Проводят периодические эндоскопические исследования, по показаниям может быть проведена биопсия.

При пищеводе Барретта в ряде случаев рекомендовано профилактическое лечение, когда имеется очень высокий риск озлокачествления. Проводят резекцию пищевода, эндоскопическую резекцию слизистой оболочки, радиочастотную аблацию, фотодинамическую терапию.

Лечение рака пищевода

Основной фактор, который определяет лечебную тактику при раке пищевода – стадия. Кроме того, врач учитывает общее состояние здоровья пациента и некоторые другие условия.

Хирургическое лечение

Радикальное (направленное на полное удаление злокачественной опухоли) хирургическое лечение возможно при резектабельном раке пищевода – на I, II и в ряде случаев на III стадии. Проводят эзофагэктомию – удаление части пищевода.

Если опухоль локализуется в нижней части органа, то удаляют пораженный участок, отступая вверх на 7–10 см, а также часть желудка. Оставшиеся части пищевода и желудка сшивают. При локализации новообразования в верхней или средней трети удаляют большую часть пищевода с захватом вышележащего участка, и соединяют оставшуюся часть с желудком. При этом желудок подтягивают вверх, так, чтобы он частично располагался над диафрагмой и замещал недостающий отрезок пищевода.

Если пищевод приходится удалять на большом протяжении, на его место может быть перемещена часть кишки.

Операцию можно провести разными способами:

  • Трансторакально: через разрезы на животе и грудной клетке.
  • Трансхиатально: через разрезы на животе и шее.
  • Иногда хирургическое вмешательство выполняют через разрезы на грудной клетке, шее и животе.
  • При небольших опухолях возможна миниинвазивная эзофагэктомия.

Во всех случаях показано удаление близлежащих лимфатических узлов. Проводят их биопсию. Если в лимфоузлах обнаружены опухолевые клетки, это говорит о том, что опухолевая ткань могла еще остаться в организме. Операцию дополняют лучевой терапией, химиотерапией.

Эзофагэктомия – серьезное и сложное хирургическое вмешательство. К сожалению, не все пациенты с резектабельным раком пищевода могут его перенести по состоянию здоровья.

Химиотерапия

Химиопрепараты при злокачественных опухолях пищевода могут быть назначены до хирургического лечения (неоадъювантная химиотерапия), после него (адъювантная химиотерапия) или в качестве самостоятельного метода лечения при распространенном неоперабельном раке. Зачастую химиотерапию сочетают с лучевой терапией. Такую терапию называют химиолучевой.

Отзывы наших пациентов

Лучевая терапия

Лучевую терапию зачастую сочетают с химиотерапией и хирургическим лечением. Она также может быть назначена до, после операции или на поздних стадиях в качестве основного метода лечения.

Помимо облучения из внешних источников, может быть проведена брахитерапия – процедура, во время которой миниатюрный источник излучения на некоторое время помещают непосредственно рядом с опухолью. Обычно этот метод применяют на поздних стадиях для того, чтобы облегчить глотание.

Таргетная терапия

Таргетные препараты – современный класс лекарственных средств, направленных против определенных молекул-мишеней в опухолевых клетках. При неоперабельном раке пищевода применяются два таргетных препарата:

  • Трастузумаб (Герцептин) блокирует HER2 – белок-рецептор, который находится на поверхности раковых клеток и способствует их быстрому размножению. Препарат вводят внутривенно один раз в 3 недели, обычно в сочетании с химиопрепаратами.
  • Рамуцирумаб (Цирамза) блокирует VEGF – молекулу, с помощью которой раковые клетки стимулируют рост новых кровеносных сосудов. Вводится внутривенно раз в две недели.

Для того чтобы таргетные препараты могли оказать свое действие, в раковых клетках должны присутствовать соответствующие молекулы-мишени. Для того чтобы это проверить, проводят биопсию и направляют материал на молекулярно-генетический анализ.

Иммунотерапия

Иммунопрепараты помогают иммунной системе распознавать и уничтожать опухолевые клетки. При раке пищевода в ряде случаев применяют иммунопрепарат пембролизумаб (Кейтруда) из группы ингибиторов контрольных точек. Он блокирует белок PD-1, который подавляет иммунный ответ. Таким образом, иммунная система активируется и начинает атаковать опухолевую ткань.

Пембролизумаб назначают после того, как было испробовано, как минимум, две схемы лечения другими противоопухолевыми препаратами. Кейтруду вводят внутривенно раз в три недели. Это помогает замедлить рост опухоли или уменьшить ее размеры.

Оставьте свой номер телефона

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Прогноз выживаемости

Прогноз при раке пищевода зависит от стадии. Пятилетняя выживаемость (доля пациентов, оставшихся в живых в течение 5 лет после постановки диагноза) на разных стадиях составляет:

  • Опухоль, ограниченная стенкой пищевода: 45%.
  • Опухоль, которая проросла в соседние ткани или распространилась в лимфатические узлы: 24%.
  • Рак с метастазами: 5%.

При неоперабельном раке на поздних стадиях вылечить пациента невозможно, но врачи могут продлить его жизнь, улучшить общее состояние, избавить от мучительных симптомов. Международная клиника Медика24 принимает пациентов со злокачественными опухолями на разных стадиях. Наши врачи знают, как вам помочь. Запишитесь на консультацию по телефону: +7(991) 646-89-39.