Аденокарциномами называют злокачественные опухоли, которые развиваются из железистых клеток. Они могут возникать в разных органах. Злокачественные опухоли легких в 80–85% случаев представлены немелкоклеточным раком. Чаще всего это аденокарциномы. Рак молочной железы и пищевода также чаще всего представлен аденокарциномой. Этот гистологический тип злокачественных опухолей обнаруживают в 95% случаев при раке толстой и прямой кишки, в 99% случаев при раке простаты.
Типы аденокарцином
В зависимости от внешнего вида опухолевых клеток под микроскопом, выделяют разные типы аденокарцином. Например, при раке молочной железы это могут быть: протоковые и дольковые карциномы in situ и инвазивные протоковые и дольковые карциномы, воспалительный рак, секреторная карцинома, перстневидноклеточная карцинома, тубулярный рак. Подтип определяют по результатам цитологического и гистологического исследования материала, полученного во время биопсии.
Для того чтобы выбрать оптимальную тактику лечения и правильно оценить прогноз, зачастую врачу необходимо знать степень злокачественности (обратный показатель — степень дифференцировки) аденокарциномы. Она обозначается латинской буквой G (grade) и бывает трех степеней:
- Высокодифференцированная аденокарцинома (G1) — низкая степень злокачественности. Опухоль состоит из клеток, которые максимально напоминают нормальные и не очень быстро размножаются.
- Умеренно дифференцированная аденокарцинома (G2) — раковые клетки уже существенно отличаются от нормальных, быстро размножаются. Такие злокачественные опухоли более агрессивны.
- Низкодифференцированная аденокарцинома (G3) — высокая степень злокачественности. Раковые клетки совсем утрачивают черты нормальных, бесконтрольно размножаются. Такие злокачественные новообразования характеризуются очень быстрым ростом.
Стадии
Важнейшим показателем, влияющим на выбор тактики лечения и прогноз, является стадия аденокарциномы. Онкологи всего мира используют общепринятую классификацию TNM, в которой буква T обозначает размеры первичной опухоли и ее прорастание в окружающие ткани, N — поражение регионарных лимфоузлов, M — отдаленные метастазы.
Рядом с каждой буквой указывают соответствующее обозначение. Tis — рак «на месте» (in situ). Он находится в пределах слоя тканей, в котором возник, и не прорастает глубже. Это самая начальная стадия. T0 — первичная злокачественная опухоль отсутствует.
Аббревиатура N0 обозначает, что во время обследования не обнаружено очагов в регионарных лимфатических узлах.
Если отдаленные метастазы аденокарциномы отсутствуют, указывают M0, если они обнаружены — M1.
Зачастую используют упрощенную систему стадирования и разные показатели T, N и M объединяют в пять стадий. В общих чертах они выглядят так (для разных типов рака классификация может отличаться!):
- Стадия 0 — рак «на месте» без распространения в регионарные лимфоузлы и отдаленных метастазов.
- Стадия 1 — инвазивная опухоль, которая может прорастать в стенку органа на разную глубину.
- Стадия 2 — опухоль, которая прорастает в соседние органы.
- Стадия 3 — поражение регионарных лимфоузлов.
- Стадия 4 — аденокарцинома с отдаленными метастазами.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
Какими симптомами проявляются аденокарциномы?
К сожалению, на ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение наиболее высоки, аденокарциномы обычно не вызывают
- Рак легкого: хронический кашель, боли в грудной клетке, одышка.
- Рак молочной железы: уплотнение, узел, шишка в груди, боли, изменение формы, асимметрия молочных желез и сосков, выделения из соска (особенно если они кровянистого характера), изменения на коже (покраснение, припухлость, пятна, «лимонная корка»).
- Рак кишечника: боли, дискомфорт, чувство тяжести в животе, кровотечения из прямой кишки, примеси крови в стуле.
- Рак предстательной железы: частые, болезненные, затрудненные мочеиспускания, боль во время семяизвержения, примесь крови в семенной жидкости.
- Рак пищевода: боли за грудиной, болезненное и затрудненное глотание (особенно твердой пищи), чувство давления, жжения за грудиной, рвота.
- Рак поджелудочной железы: боли в животе и в спине, обесцвеченный жирный стул, кожный зуд.
Все эти симптомы неспецифичны. Чаще всего их вызывает не аденокарцинома, а другие заболевания, не имеющие отношения к онкологии. Для того чтобы как можно раньше распознать рак, важно внимательно относиться к своему здоровью, обращать внимание на любые необычные симптомы, которые сохраняются в течение длительного времени.
Существуют также общие проявления, характерные для большинства онкологических заболеваний: повышенная утомляемость, снижение аппетита, необъяснимое снижение массы тела.
На IV стадии присоединяются проявления, связанные с отдаленными метастазами в различных органах.
Терпеть боль опасно для жизни!
Методы диагностики
Обычно пациенты в первую очередь обращаются со своими жалобами к врачам общего профиля — терапевтам. При подозрении на рак их направляют к онкологу. Он проводит более детальный осмотр, собирает анамнез, назначает необходимое обследование.
Сначала назначают простые методы диагностики, которые помогают выявить опухоль. Это УЗИ, рентгенография (в том числе с контрастным усилением), эндоскопические исследования.
Если обнаружено подозрительное новообразование, нужно выяснить, является ли оно злокачественным. Лучший способ проверить это — провести биопсию. Во время этой процедуры врач частично или полностью удаляет злокачественную опухоль и отправляет ее в лабораторию для исследования под микроскопом. Именно на этом этапе можно установить, что злокачественная опухоль представляет собой аденокарциному.
Далее, если рак подтвердился, необходимо уточнить его стадию. Для этого назначают дополнительные методы диагностики: компьютерную томографию, МРТ,
Возможна ли ранняя диагностика аденокарциномы?
Существуют специальные скрининговые исследования. Они помогают выявить злокачественную опухоль на ранних стадиях у людей, которые пока еще не испытывают симптомов. Например, для ранней диагностики рака молочной железы рекомендуется регулярно проводить самообследование (раз в месяц), ежегодно проходить осмотры у
К сожалению, далеко не для всех типов рака существуют массовые скрининги. Выход один — бережно и внимательно относиться к своему здоровью, своевременно посещать врачей, если появились симптомы.
Если вы хотите узнать, в каком объеме нужно проходить скрининг в вашем случае, и выполнить все необходимые профилактические исследования быстро, в комфортных условиях — приходите на прием к
Получить заочную консультацию врача
Лечение аденокарциномы
Лечение при разных видах аденокарцином может сильно различаться. В этой статье мы расскажем об общих принципах.
Если злокачественная опухоль не успела сильно прорасти в соседние органы и распространиться в организме, основным методом лечения будет радикальная операция. Во время нее удаляют пораженную часть органа или весь орган целиком, а также ближайшие лимфатические узлы, в которые могли распространиться раковые клетки.
Операция при аденокарциноме может быть дополнена неоадъювантным (до хирургического вмешательства) или адъювантным (после хирургического вмешательства) курсом лечения противоопухолевыми препаратами, лучевой терапией.
На более поздних стадиях, при неоперабельном раке, основу лечения аденокарциномы составляет медикаментозная терапия. Классически применяют комбинации различных химиопрепаратов, к которым чувствительная данная злокачественная опухоль. Кроме того, в современной онкологии применяются некоторые новые классы противоопухолевых средств:
- Таргетные препараты прицельно воздействуют на определенные
молекулы-мишени , которые необходимы для поддержания жизнедеятельности и размножения опухолевых клеток. - Иммунопрепараты активируют иммунную систему, помогают ей обнаруживать и уничтожать опухолевые клетки.
В некоторых случаях, чтобы подобрать оптимальное лечение, нужно знать, какие мутации произошли в злокачественной опухоли, какие в ней присутствуют «неправильные» молекулы. В Международной клинике Медика24 можно провести соответствующие анализы. Зачастую это помогает повысить эффективность лечения, подобрать персонализированную терапию, если ранее назначенные препараты перестали помогать.
При поздних стадиях аденокарцином проводят паллиативные (то есть направленные не на устранение рака, а на улучшение состояния больного) хирургические вмешательства, например, для восстановления проходимости кишечника, желчных, дыхательных путей. Лучевая терапия помогает бороться с болью, кровотечениями и некоторыми другими осложнениями.
В Международной клинике Медика24 онкологический больной может получить эффективное обезболивание, симптоматическое лечение.
Наши врачи вам помогут
Прогноз
Прогноз при аденокарциноме зависит от стадии заболевания и некоторых других факторов. Существует такой показатель — пятилетняя выживаемость, он обозначает процент пациентов, которые остаются живы в течение пяти лет после установления диагноза. Для каждого типа рака и каждой стадии он свой. Например, рак молочной железы, толстой и прямой кишки лечится довольно успешно, а при раке легкого, поджелудочной железы прогноз зачастую менее благоприятный.
Если опухоль операбельна, после хирургического вмешательства можно надолго достичь ремиссии — состояния, при котором во время контрольных обследований в организме не обнаруживают признаков присутствия злокачественной опухоли. Если рак не обнаруживается в течение 5 лет после завершения лечения, фактически можно считать, что пациент здоров. Если произошел рецидив, лечение придется продолжить.
При запущенном раке с метастазами об излечении речи чаще всего не идет. Но правильное лечение зачастую помогает существенно продлить жизнь больного, нормализовать его состояние.
Опытные онкологи в Международной клинике Медика24 знают, как помочь в сложных случаях. У нас доступны наиболее современные виды лечения, противоопухолевые препараты. Наши врачи проводят лечение в соответствии с последними версиями международных рекомендаций. Доверьтесь нашим профессионалам.
Мы вам перезвоним
Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, хирургом Международной клиникой Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.
Источники:
- Мирзоева Д.С. Степень злокачественности опухоли Как прогностический фактор диссеминации рака молочной железы // ДАН РТ. 2016. №3-4.
- Раскин Г.А., Петров С.В., Орлова Р.В. Особенности канцерогенеза аденокарциномы толстой кишки // Сибирский онкологический журнал. 2015. №4.
- Шабунин А.В., Паклина О.В., Сетдикова Г.Р., Тавобилов М.М., Греков Д.Н., Гордиенко Е.Н. Аденокарцинома малого дуоденального сосочка // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2015. №3.
- Саргсян С. А., Кузнецов В. В., Шабанов М. А., Лебедев А. И., Морхов К. Ю., Нечушкина В. М., Налбандян А. В. Аденокарцинома шейки матки // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2006. №3.