Гастроэнтерология занимается диагностикой и лечением всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, начиная с пищевода и завершая прямой кишкой. Сюда же включены заболевания органов, участвующих в пищеварении: печени и желчного пузыря, не диабетической - внешнесекреторной патологии поджелудочной железы. В зону «влияния» гастроэнтерологии не входят ротовая полость и слюнные железы, патологией этих зон занимается оториноларингология.
Госпитализация в гастроэнтерологическое отделение. Круглосуточно!
Гастроэнтерология включает в себя несколько подразделов:
Эти специализации выделены вследствие накопления большого объёма знаний и введения высокотехнологичных хирургических вмешательств, требующих узконаправленной подготовки.
Как правило, заболевания желудочно-кишечного тракта имеют хроническое течение с периодами обострения, не всегда связанного с нарушением диетического режима.
Лечение их весьма непростое, поскольку заболевание не имеет единственной причины, их множество, кроме того, функционально все органы ЖКТ связаны в единую цепочку, поэтому болезнь одного органа всегда вовлекает все остальные.
Лечением заболеваний отдельных органов пищеварительной системы занимаются врачи смежных специальностей. Специалист по болезням печени и желчного пузыря — врач-гепатолог. Патологии нижних отделов кишечника находятся в сфере компетенции колопроктолога. Если есть подозрение на хирургическое заболевание, гастроэнтеролог направит пациента на осмотр к хирургу. Кишечными инфекциями занимается врач-инфекционист.
К гастроэнтерологу приходят с жалобами на изжогу, боли и тяжесть в эпигастрии – подложечной области, быстром насыщении, с хроническими абдоминальными болями любого характера и нарушениями стула, конечно же, с длительной тошнотой и нарушениями аппетита. Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта достигла значительного прогресса, чего нельзя сказать о выявлении причин, приводящих к развитию гастроэнтерологического заболевания у конкретного пациента, как правило, в этом задействовано несколько механизмов развития болезни.
Боли в подложечной области и нарушения аппетита могут быть признаком гастрита (функциональной диспепсии), обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Абдоминальная боль возникает при воспалении желчного пузыря - холецистите, панкреатите, разнообразных колитах и энтероколитах любой природы. Как правило, все процессы сопровождаются нарушением аппетита, что требует коррекции питания.
Большое влияние на качество питания и жизни пациентов оказывают анатомические особенности и функциональные изменения, вовлекающие пищеварительные органы: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы приводит к рефлюксной болезни, нарушение замыкательной способности выходного отдела желудка – к дуодениту, наследуемая неполноценность сосудистой сети прямой кишки – к геморрою, в особую патологическую «единицу» выделен и синдром раздражённого кишечника.
Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно
Незаменимый метод диагностики в гастроэнтерологии — гастроскопия, эндоскопическое исследование желудка, во время которого можно также осмотреть пищевод и двенадцатиперстную кишку. Гастроскопия помогает диагностировать гастрит и гастродуоденит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы слизистой оболочки и другие патологические образования.
Современные технологии позволяют пройти процедуру с минимумом дискомфорта. У вас повышен рвотный рефлекс? Пройдите гастроскопию в состоянии «медикаментозного сна». Врач введет препарат, который вызовет легкий наркоз, и никаких неприятных ощущений не будет.
Для того, чтобы установить точный диагноз, врач-гастроэнтеролог может назначить:
Не все болезни сразу дают о себе знать в виде ярких симптомов. Некоторые ведут себя коварнее. Патология долгое время остается «в тени», неуклонно прогрессирует, а человек считает, что он здоров. Или же испытывает некоторые слабо выраженные симптомы, но не придает им особого значения. Когда же самочувствие явно ухудшается, болезнь может оказаться запущенной, вылечить её уже намного труднее, возникают осложнения. В первую очередь это относится к онкологическим заболеваниям.
Выявить заболевание на ранних стадиях и вовремя начать лечение помогает скрининг — регулярные обследования людей, которые чувствуют себя здоровыми, но находятся в группе повышенного риска.
Основные скрининговые исследования в гастроэнтерологии — гастроскопия и колоноскопия. Они помогают выявить опухоли и другие патологии желудка, двенадцатиперстной, толстой кишки. Оценить состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы помогает УЗИ органов брюшной полости. Для некоторых людей не лишним будет сдать биохимический анализ крови — он поможет проверить работу печени. Хотите узнать, какие скрининговые исследования рекомендованы в вашем случае?
Запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу и пройдите обследование в Международной клинике Медика24. Не игнорируйте симптомы. Мы знаем, как помочь. Звоните: +7(991) 646-89-39.
Обычно, в первую очередь, пациент попадает со своими жалобами «на живот» на прием к терапевту. Если у врача возникает подозрение на острую хирургическую патологию — последует осмотр хирурга. Если же пациент не проходит «хирургический кастинг» — далее им будет заниматься специалист по заболеваниям пищеварительной системы — врач-гастроэнтеролог. Он соберет анамнез, ощупает живот, установит предварительный диагноз и, дабы окончательно расставить все точки над i, назначит ряд инструментальных исследований и лабораторных анализов.
Пищеварительный тракт, который состоит из пищевода, желудка и кишечника, по сути представляет собой длинную полую трубку. Её можно осмотреть изнутри, если ввести специальный инструмент, оснащенный миниатюрной видеокамерой.
В зависимости от того, какой орган нужно осмотреть, врач применяет один из видов эндоскопической диагностики:
Мы вам перезвоним
Незаменимый диагностический инструмент гастроэнтерологов — УЗИ. Ультразвук помогает изучить состояние печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка и кишечника. Метод хорош тем, что весьма доступен (кабинет ультразвуковой диагностики есть почти в каждой клинике) и совершенно безопасен.
Рентгенография «в чистом виде» в гастроэнтерологии не очень информативна. На обзорных снимках живота можно увидеть лишь признаки острых хирургических патологий: кишечной непроходимости, разрывов и перфораций кишки. Также можно обнаружить камни в желчном пузыре.
Гибрид эндоскопической диагностики и рентгенографии — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). При помощи эндоскопа и специального катетера врач вводит контрастный раствор в желчные протоки и протоки поджелудочной железы, а затем делает снимки.
Более совершенные по сравнению с рентгенографией диагностические методики — компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Во время них тоже можно использовать контрастные растворы.
При любом заболевании врач назначит общие анализы крови и мочи — они помогут выявить воспалительный процесс в организме и некоторые другие патологические состояния, которые могут сопутствовать заболеваниям пищеварительной системы. Биохимический анализ крови поможет оценить функцию печени и поджелудочной железы.
Общий анализ кала называется копрограммой. Она позволяет оценить состояние пищеварения, выявить воспаление в пищеварительном тракте, проверить, как поживает микрофлора. Также гастроэнтеролог может назначить анализ кала на яйца гельминтов, дисбиоз, скрытую кровь, баканализ.
Желудочную кислотность помогает измерить внутрижелудочная pH-метрия — для этого через рот вводят специальный зонд. Возбудителя язвенной болезни — бактерию Helicobacter pylori — помогает выявить дыхательный уреазный тест. Если нужно изучить содержимое двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеролог назначит дуоденальное зондирование.
Современные методы диагностики помогают вовремя выявить или исключить серьезные заболевания, назначить правильное, эффективное лечение. Запишитесь на прием к врачу-специалисту и пройдите обследование в Международной клинике Медика24. Звоните: +7(991) 646-89-39.
Содержание