Некроз кишечника — опасное для жизни состояние, которое характеризуется гибелью тканей стенки кишки. Оно может возникать как осложнение онкологического процесса, тяжелого воспаления, инфекции, кишечной непроходимости. У взрослых данная патология встречается редко, чаще всего при раке толстой кишки. Она зачастую сопровождается септическим шоком и неблагоприятным прогнозом.
При подозрении на некроз кишечника действовать нужно очень быстро, в противном случае больной может погибнуть. Хирурги в Международной клинике Медика24 готовы в любое время суток оказать всю необходимую помощь в полном объеме.
Одна из наиболее распространенных причин гибели стенки кишки — злокачественные опухоли. В частности, некроз может развиться как осложнение кишечной непроходимости в случае опухолевой обструкции или в результате сдавления кровеносных сосудов крупной опухолью. Некоторые химиопрепараты способны приводить к ишемии (недостаточному кровоснабжению) тканей стенки кишки за счет тромбоэмболических осложнений — состояний, при которых в кровеносных сосудах образуются тромбы, затем их фрагменты мигрируют в более мелкие сосуды и закупоривают их.
Другие причины, способные приводить к некрозу кишечника:
В процессе некроза в стенке кишечника происходит ряд патологических изменений. Клетки перестают получать необходимое количество кислорода и переходят на анаэробный метаболизм. Тем не менее, им
Поначалу пациента беспокоят симптомы, вызванные основным заболеванием. Это могут быть такие проявления, как:
После того как происходит собственно некроз кишки, состояние пациента несколько улучшается. Но это мнимое благополучие, на самом деле оно свидетельствует о смертельной опасности. Далее возникают симптомы перитонита (воспаления в брюшной полости), сепсиса (системного воспаления). Состояние больного резко ухудшается. У него угнетается сознание, падает артериальное давление, пульс становится слабым и частым, кожа становится бледной, землистой, черты лица заостренными. Прогноз сильно ухудшается, такого пациента уже очень сложно спасти.
Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно
Симптомы, предшествующие некрозу кишечника, бывают разными, они могут быть выражены в различной степени и являются неспецифичными. Зачастую установить правильный диагноз сложно, особенно если врач ранее редко сталкивался с такими состояниями. При этом действовать нужно быстро. В зависимости от того, сколько времени есть у врачей, и от возможностей конкретной клиники, могут быть назначены следующие методы диагностики:
Единственный способ спасти пациента при некрозе кишечника — экстренное хирургическое вмешательство. Врачи должны максимально быстро стабилизировать жизненные показатели и доставить пациента в операционную. Иногда во время операции оказывается, что участок кишки пока еще не погиб, и у пациента нет перитонита. В таких случаях возможны разные варианты лечения, в зависимости от основного заболевания. Например, при тромбозах артерий, кровоснабжающих кишку, можно удалить тромб, выполнить ангиопластику или установить стент. При ущемленной грыже вплавляют ущемленный сегмент кишки и выполняют пластику.
Если хирург обнаружил признаки некроза, он должен удалить омертвевший участок кишки. После операции пациента помещают в палату реанимации. Здесь врачи контролируют его жизненные показатели, вводят обезболивающие препараты, антибиотики, лекарственные средства для нормализации работы
Мы вам перезвоним
Если не провести своевременное лечение, некроз кишечника в 100% случаев приводит к смерти. Но даже после операции пациент может погибнуть, возможны такие осложнения, как инфекции, сепсис, кишечная непроходимость. Многие пациенты погибают от осложнений, связанных с основным и сопутствующими заболеваниями. После хирургического удаления некротизированной части кишки опасность не уходит окончательно, и на плечи врачей ложится не менее сложная задача по дальнейшему ведению пациента. Высок риск инвалидизации.
В Международной клинике Медика24 работают высококвалифицированные хирурги, реаниматологи и другие специалисты. Они оказывают помощь пациентам максимально оперативно, в соответствии с современными международными стандартами. В нашей клинике функционируют операционные и палаты реанимации, оборудованные наиболее современной аппаратурой. Благодаря всему этому мы можем помочь пациентам с различными тяжелыми, опасными патологиями, обеспечить наилучший прогноз.
Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом Международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.
НАШ СПЕЦИАЛИСТ В ЭТОЙ СФЕРЕ: