Важную роль в алхимии желудочного пищеварения играет соляная кислота — она помогает разрушать белки, активирует ферменты, уничтожает зловредные микроорганизмы.
Клетки слизистой оболочки желудка покрыты естественной защитной пленкой: если она работает нормально, агрессивная соляная кислота не причиняет органу вреда. У стенок пищевода такого «щита» нет. Зато в нем работает другой защитный механизм. В нижней части пищевода находится мышечный жом — сфинктер. После поступления пищи в желудок он плотно смыкается и не пропускает кислый желудочный сок вверх.
Если нижний пищеводный сфинктер не справляется со своей работой, соляная кислота может затекать в пищевод и раздражать (и даже повреждать) его слизистую оболочку.
Обычно изжога возникает после приема пищи и сохраняется до нескольких часов, усиливается во время наклонов вперед и в положении лежа — например, когда человек спит.
К изжоге склонны люди, которые любят остренькое, лук, специи, цитрусы, кетчуп, едят много жирного и жареного. Риск повышает увлечение шоколадом, кофе, газировкой, алкоголем. Избыточный вес, ожирение, беременность — тоже провоцирующие факторы.
Если говорить о патологии, то список заболеваний, при которых возникает изжога, выглядит следующим образом:
При частых обратных забросах агрессивный желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает её повреждение. Это чревато развитием рефлюкс-эзофагита (воспаления слизистой оболочки), образованием эрозий, язв, рубцов.
Серьезное осложнение гастроэзофагеального рефлюкса — пищевод Баррета. В результате хронического повреждения клетки слизистой оболочки трансформируются и становятся похожими на те, которые выстилают кишечник. Со временем это может привести к раку.
Мы вам перезвоним
«Изжога» может на самом деле оказаться приступом стенокардии или инфарктом миокарда. Некоторые признаки должны заставить насторожиться:
Встречаются и обратные ситуации. У человека боли в груди, возникает паника: наверное, это сердце! А во время обследования оказывается, что «виновник» — желудок.
Если изжога не связана с болезнью, с ней можно справиться, устранив провоцирующие факторы: изменить рацион питания, начать придерживаться режима. Пищу лучше принимать чаще и небольшими порциями, не стоит есть перед сном. Нужно избегать физических упражнений, при которых повышается давление внутри брюшной полости, носить свободную одежду, спать на кровати с приподнятым изголовьем. Как разовая мера поможет прием антацидов — лекарств, которые нейтрализуют соляную кислоту.
К врачу обязательно нужно обратиться в следующих случаях:
Метод номер один в диагностике причин изжоги — гастроскопия, эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят через рот специальный инструмент в виде гибкой трубки с видеокамерой и источником света на конце. Также врач может назначить рентгенографию с контрастом, исследование желудочной кислотности, другие методы диагностики.
Если изжога беспокоит часто — не дожидайтесь осложнений. Посетите врача-гастроэнтеролога и пройдите обследование в международной клинике Медика24. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 120-19-58.