Плеврит — избыточное накопление жидкости в плевральной полости может случиться при любом заболевании, но чаще сопровождает давнюю и декомпенсированную хроническую сердечную недостаточность, тяжёлые воспалительные процессы лёгочной ткани и любую злокачественную опухоль.
Нередко плеврит становится главной и самой тяжкой клинической проблемой онкологического пациента, также часто проходит незаметно и констатируется спустя долгое время после банального воспаления легких.
Нормальная физиология человека предполагает обязательное наличие в обеих плевральных полостях нескольких миллилитров серозного экссудата, облегчающих трение листков плевры при изменении объёма легкого во время входа-выдоха. Плевральная жидкость постоянно «обновляется» — ежечасно вырабатывается и также быстро всасывается через лимфатические сосуды, в полости остаётся необходимое для движения легких оптимальное количество, не видное даже на рентгеновском снимке.
При хронических заболеваниях и злокачественных опухолях с метастазами по плевре нарушается баланс поступления и удаления экссудата. При раке легких и болезнях сердца выработка жидкости увеличивается за счёт воспаления или замедления тока крови, а всасывание остаётся стабильным, так и образуется постоянный избыток.
При злокачественных опухолях включается несколько механизмов избыточной выработки плеврального экссудата:
Плеврит может возникнуть при любой злокачественной опухоли, но чаще всего развивается при плевральных метастазах рака молочной железы и прорастающем плевру раке лёгкого, характерен для мезотелиомы плевры.
При появлении ракового плеврита не столь важна его причина, сколь выбор оптимальной терапевтической стратегии, нацеленной на задержку или полное прекращение выработки экссудата.
Всегда неизменной остаётся только градация по причине образования выпота, все прочие характеристики могут меняться: базальный выпот вырастает до тотального и наоборот при эффективном лечении; серозный с течением времени становится геморрагическим; диффузный постепенно всасывается и осумковывается.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на операцию сейчас
При достаточном скоплении плевральной жидкости опытный онколог заподозрит проблему уже при разговоре с пациентом, заметив цианоз — синеву кожи носогубного треугольника на фоне бледности лица и «одышливости» речи больного. Выслушивание стетоскопом и выстукивание грудной стенки позволит определиться с локализацией, в том числе двусторонний плеврит и примерным объёмом жидкости.
Лечение заболевания, особенно с пункциями, потребует многократного и частого контроля состояния плевральной полости рентгенологического или, что безвредно, ультразвукового (УЗИ). При осумковании жидкости УЗИ грудной полости позволяет наметить точку для оптимального проведения пункции.
При первичном выпоте, когда нет ясности с причиной, полученный при пункции экссудат обязательно подвергается микроскопии для верификации — подтверждения его злокачественной природы.
Как правило, небольшой плеврит может остаться незамеченным, потому что клинические проявления обусловлены изменением объёма плевральной полости и ограничением дыхательных движений: чем больше жидкости, тем более выражены признаки дыхательной недостаточности и симптомы заболевания.
Ведущие проявления заболевания:
Сочетание симптомов может привести к тяжёлому состоянию и обездвиженности больного, когда требуется срочное принятие реанимационной по своей сути меры — экстренной эвакуации плеврита.
Лечение патологического выпота в грудную полость заключается в эвакуации избытка жидкости при плевральных пункциях и системном воздействии на вызвавшую его причину — рак или метастазы.
Пункция — плевроцентез выполняется только при наличии выраженных симптомов дыхательной недостаточности или для цитологического исследования жидкости. Процедура не сложная, но проникающая внутрь организма — инвазивная и поэтому сопряжена с возможными, но очень нечастыми осложнениями:
До пункции — плевроцентеза и после него обязательна контрольная рентгенография, чтобы вовремя выявить пневмоторакс и провести его экстренное лечение.
Сама манипуляция проводится в условиях малой операционной с соблюдением стерильности и под местной анестезией. Сначала врач в межреберном промежутке проходит грудную стенку иглой, через которую вводит внутрь катетер, подключаемый к системе активной аспирации. После удаления максимально возможного количества плеврального выпота, в полость можно ввести лекарственное средство, способствующее уменьшению скорости накопления экссудата и слипанию листков плевры — плевродезу.
Но только противоопухолевого лечения недостаточно, поскольку пациент с плевритом страдает сочетанной лёгочной и сердечной недостаточностью, существенно портящей его жизнь, снижающей его активность и аппетит.
Лечение таких сложных пациентов под силу только команде врачей высшей категории, вместе с онкологами рука об руку должны работать торакальный хирург и кардиолог, специалист по лечебному питанию и реабилитолог. Такая команда профессионалов уже сложилась в Международной клинике Медика24 и наши пациенты на себе видят результат профессиональных действий.
Материал подготовлен членом международного общества хирургов онкологов EESG, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.
Источники:
Содержание
НАШ СПЕЦИАЛИСТ В ЭТОЙ СФЕРЕ: