Рак носоглотки — редкая злокачественная опухоль. В России он составляет 0,19% всех онкологических заболеваний у мужчин и 0,07% у женщин.
В международной клинике Медика24 пациенты с подозрением на рак носоглотки могут пройти все необходимые исследования и, если диагноз подтвердится, немедленно начать лечение в соответствии с современными международными протоколами.
Классификация, гистологические типы рака носоглотки
Около 70% злокачественных опухолей носоглотки представлены новообразованиями из эпителиальной ткани. Чаще всего встречаются три разновидности рака:
- недифференцированный неороговевающий рак — наиболее распространенный в западных странах гистологический тип;
- дифференцированный неороговевающий рак;
- ороговевающий рак.
Также в носоглотке встречаются лимфомы — опухоли из лимфоидной ткани, аденокарциномы — злокачественные новообразования из малых слюнных желез.
Причины, факторы риска рака носоглотки
Точные причины развития рака носоглотки в каждом конкретном случае установить невозможно. Вероятность возникновения злокачественной опухоли повышают некоторые факторы риска:
- Пол: у мужчин заболевание диагностируют в 2–3 раза чаще, чем у женщин.
- Большое количество соленого мяса и рыбы в рационе. Риски помогает снизить диета, которая содержит много фруктов, овощей, орехов, бобовых, с ограничением количества молока и мяса.
- Инфекция, вызванная вирусом
Эпштейна-Барр (вирус герпеса 4 типа), обнаруживается практически у всех пациентов с раком носоглотки. Однако, связь между этими патологиями пока не до конца понятна, потому что инфекция широко распространена (обычно заражение происходит еще в детстве), а злокачественная опухоль возникает редко. - Семейный анамнез — наличие рака носоглотки у близких родственников. Неизвестно, связано ли это с носительством определенных генов или общими условиями жизни.
Некоторые исследования также связывают повышенный риск развития рака носоглотки с курением, чрезмерным употреблением алкоголя, воздействием определенных вредных веществ на рабочем месте.
Симптомы
Нередко первым признаком рака носоглотки, который замечает сам пациент, становится увеличение лимфатических узлов на шее в результате их поражения раковыми клетками. Увеличенные лимфатические узлы представляют собой плотные образования, которые можно почувствовать под кожей при ощупывании, либо заметные визуально «шишки».
Нередко заболевание проявляется в виде потери слуха, звона, боли и ощущения заложенности в ухе в результате обструкции слуховой трубы. Эти симптомы должны особенно сильно насторожить, если они возникли только с одной стороны.
Частые инфекции уха обычно встречаются в детском возрасте, когда ввиду анатомических особенностей евстахиевой трубы возбудители из носоглотки легко проникают в среднее ухо. У взрослого человека повторяющиеся отиты могут свидетельствовать о злокачественной опухоли.
Другие возможные симптомы рака носоглотки:
- постоянная заложенность носа;
- повторяющиеся носовые кровотечения;
- головные боли;
- онемение, боль в лице;
- затруднение открывания рта;
- «туман» перед глазами;
- двоение в глазах;
- затрудненное дыхание;
- нарушение речи.
Как и при большинстве других онкологических заболеваний, симптомы, возникающие при раке носоглотки, неспецифичны. Чаще всего так проявляются другие болезни, например, инфекции. Если симптомы сохраняются долго, нужно посетить
В международной клинике Медика24 прием пациентов ведут врачи-специалисты с большим клиническим опытом. Записывайтесь на прием в удобные для вас день и время: наш доктор внимательно оценит ваши симптомы, проведет осмотр и назначит необходимые виды диагностики.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
Методы диагностики
Большинство злокачественных опухолей носоглотки можно выявить во время осмотра с помощью специальных методов:
- Непрямая назофарингоскопия — осмотр носоглотки с помощью маленького зеркальца и источника света через ротовую полость. Это устаревший метод, в настоящее время он применяется редко.
- Прямая назофарингоскопия — осмотр носоглотки с помощью назофарингоскопа, инструмента, представляющего собой тонкую гибкую трубку с видеокамерой и источником света на конце. Его вводят через нос.
Обнаружив опухоль, проводят биопсию: удаляют образец ткани и направляют в патоморфологическую лабораторию для гистологического анализа. Если в образце обнаруживают раковые клетки — диагноз злокачественной опухоли подтвержден.
Если на шее имеются увеличенные подкожные лимфоузлы, проводят тонкоигольную аспирационную биопсию. В увеличенный узел вводят иглу и с помощью вакуума получают образец опухолевой ткани.
Чтобы оценить, успела ли опухоль распространиться в соседние органы, регионарные лимфоузлы, образовать отдаленные метастазы, проводят:
- рентгенографию грудной клетки, костей;
- компьютерную томографию;
- МРТ;
- ПЭТ/
КТ-сканирование .
Стадии рака носоглотки
Выделяют следующие стадии рака носоглотки:
- Стадия 0: «рак на месте», который находится в пределах слизистой оболочки носоглотки и не распространяется на соседние структуры.
- Стадия I: рак, который не выходит за пределы носоглотки, либо вторгается в полость носа, ротоглотку.
- Стадия II: опухоль в пределах носоглотки, ротоглотки и носовой полости с очагами в близлежащих лимфоузлах не более 6 см, либо злокачественная опухоль, которая распространяется в ткани, окружающие глотку, без поражения лимфатических узлов.
- Стадия III: рак, который может распространяться в носовую полость, ротоглотку, ткани, окружающие глотку, в нижнюю часть черепа, придаточные носовые пазухи. Имеются очаги в лимфатических узлах.
- Стадия IVA: злокачественная опухоль, которая распространяется внутрь черепа, глазницу, жевательное пространство, подвисочную ямку, поражает нервы. Имеются очаги в регионарных лимфатических узлах.
- Стадия IVB: злокачественная опухоль любого размера с очагами поражения в лимфатических узлах более 6 см, либо в надключичной ямке.
- Стадия IVC: опухоль имеет любые размеры, может быть поражено любое количество регионарных лимфоузлов, имеются отдаленные метастазы.
Методы лечения
Тактику лечения при раке носоглотки определяет стадия заболевания, размеры злокачественного новообразования, возраст и общее состояние здоровья пациента.
Хирургические методы
Обычно злокачественную опухоль носоглотки очень сложно удалить, при этом с ней удается успешно бороться с помощью лучевой терапии, противоопухолевых препаратов, поэтому хирургическое лечение зачастую не рассматривается в качестве основного.
Благодаря развитию эндоскопической хирургии, некоторые небольшие злокачественные новообразования носоглотки удается полностью удалить во время назофарингоскопии. Но такие вмешательства показаны лишь небольшому количеству пациентов и проводятся только в специализированных клиниках, где есть необходимое оборудование и врачи, прошедшие соответствующую подготовку.
Чаще всего к хирургическим вмешательствам при раке носоглотки прибегают для того, чтобы удалить пораженные опухолью близлежащие лимфатические узлы.
Лучевая терапия при раке носоглотки
Злокачественные опухоли носоглотки обычно обладают высокой чувствительностью к ионизирующим излучениям, поэтому зачастую лучевая терапия применяется в качестве основного метода лечения. В большинстве случаев ее сочетают с химиопрепаратами — проводят так называемую химиолучевую терапию.
В лечении рака носоглотки применяются следующие разновидности лучевой терапии:
- Классическое облучение из внешних источников. Современные аппараты позволяют генерировать излучение, которое максимально точно повторяет контуры злокачественного новообразования, таким образом, практически не затрагиваются здоровые ткани.
- Стереотаксическая радиохирургия в международной клинике Медика24 проводится с помощью современной установки КиберНож. Аппарат генерирует рентгеновские лучи, которые фокусируются в месте расположения злокачественной опухоли и уничтожают ее.
- Брахитерапия применяется редко. Суть процедуры в том, что в злокачественную опухоль или в окружающие ее ткани помещают имплантат, который содержит частицы, испускающие ионизирующее излучение. Они уничтожают опухолевые клетки и практически не распространяются в окружающие здоровые ткани. Имплантат находится в стенке носоглотки несколько дней, после чего его удаляют.
Химиотерапия
Химиотерапия при раке носоглотки применяется в следующих ситуациях:
- В качестве основного метода лечения вместе с лучевой терапией при поздних стадиях заболевания. Некоторые химиопрепараты повышают чувствительность раковых клеток к облучению.
- Индукционную химиотерапию проводят перед курсом химиолучевой терапии.
- Если химиотерапию проводят после химиолучевой терапии, ее называют адъювантной.
- При раке носоглотки с отдаленными метастазами химиотерапию (как правило, в сочетании с лучевой терапией) применяют в качестве метода паллиативного и симптоматического лечения.
При распространенном раке носоглотки в сочетании с химиотерапией и лучевой терапией эффективен таргетный препарат Цетуксимаб (Эрбиткус). Он блокирует рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) — белок, который в некоторых случаях присутствует в большом количестве на раковых клетках в носоглотке и способствует их бесконтрольному размножению.
При рецидивировавшем и распространенном раке носоглотки после химиотерапии могут быть эффективны иммунопрепараты из группы ингибиторов контрольных точек: Пембролизумаб (Китруда), Ниволумаб (Опдиво). Они блокируют молекулу
В международной клинике Медика24 применяются все новейшие поколения противоопухолевых препаратов. Наши врачи проводят лечение в соответствии с современными международными протоколами.
Наши врачи вам помогут
Прогноз выживаемости
Если злокачественная опухоль находится в пределах носоглотки, прогноз пятилетней выживаемости благоприятный и составляет 82%. Если рак распространился в соседние органы, лимфатические узлы, этот показатель снижается до 73%. При злокачественных опухолях носоглотки с метастазами в течение 5 лет в живых остается только 48% пациентов.
Благодаря применению наиболее современных технологий, препаратов, высокому уровню профессионализма наших врачей, мы предоставляем онкологическим больным наиболее эффективную медицинскую помощь и добиваемся лучшего прогноза. Каждый пациент получает лечение, оптимальное в его случае. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на консультацию к врачу-специалисту.
Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.