Фильтрация плазмы крови с помощью полупроницаемой мембраны относится к средствам заместительной терапии. Она используется в случаях, когда почки не справляются со своей работой
Очищение крови мембраной основано на ее избирательной проницаемости и может выполняться двумя способами. Первый — это диффузия молекул сквозь пористую мембрану в процессе выравнивания концентрации двух сред — крови и диализирующего раствора. Второй — это прохождение жидкости через мембрану под действием давления (конвекция).
При гемофильтрации конвекция, напротив, используется в максимальной степени. Это дает ряд преимуществ. Прежде всего, это возможность проводить интенсивную терапию у пациентов с олигоанурией, полностью контролировать объем жидкости и удалять ее избыток при одновременном очищении крови. Этот метод используется при гипергидрации и называется ультрафильтрацией.
При олигоанурии выделение мочи существенно отстает от нормы
Наши врачи вам помогут
Суть метода
В процессе гемофильтрации кровь забирается из вены и подается в аппарат (гемопроцессор), где под давлением поступает на полупроницаемую мембрану. Жидкая плазма с растворенными в ней токсинами, продуктами метаболизма проходит через мембрану и удаляется.
Забранный объем жидкости крови восполняется на выходе из гемопроцессора. Другой вариант — предварительное добавление компенсирующего раствора на входе в гемопроцессор. После очистки кровь возвращается в вену. Объем замещаемой жидкости определяется так, чтобы привести ее количество в норму или сохранить его в норме.
Объемы фильтруемой крови превышают обычные для почек показатели и достигают 6 литров в час. Это позволяет быстро и эффективно очищать кровь и выводить избыток жидкости при острых состояниях.
По сравнению с гемодиализом эта процедура лучше очищает кровь от среднемолекулярных токсинов и токсинов с высокой молекулярной массой. С ее помощью особенно хорошо удаляются токсины, растворенные в межклеточной жидкости. Также достигается очистка от продуктов обмена веществ (мочевины, билирубина, мочевой кислоты, креатинина).
Гемофильтрация позволяет не только очистить кровь, вывести избыточную жидкость, но и нормализовать электролитный баланс. Для этого в замещающий раствор добавляются электролиты (натрий, калий, хлор магний, кальций) в нужной концентрации.
Вв международной клинике Медика24 для процедуры высокообъемной гемофильтрации используется инновационное оборудование CVVH (непрерывная
Показания
Гемофильтрация — это вид интенсивной терапии, которая дает возможность быстро стабилизировать и улучшить состояние больного в остром состоянии. Показания для ее проведения — это, в первую очередь, ситуации, угрожающие жизни человека, такие как:
- острая почечная недостаточность,
- отек головного мозга, высокое внутричерепное давление,
- серьезное нарушение
водно-электролитного баланса, - отек легких, сердца и других внутренних органов на фоне олигоанурии,
- сепсис, септический шок,
- полиорганная недостаточность,
- печеночная недостаточность с гепаторенальным синдромом,
- острое отравление с высокой концентрацией токсинов в плазме.
Конвекционная фильтрация крови на полупроницаемых мембранах применяется также при хронической почечной недостаточности, абдоминальной ишемии и в ряде других случаев.
Одно из преимуществ гемофильтрации — минимальное количество противопоказаний, что делает этот метод универсальным и определяет его активное применение.
Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас
Как проводится процедура
Вв международной клинике Медика24 процедуры гемофильтрации проводятся амбулаторно, в условиях дневного стационара или при стационарном лечении. В течение процедуры пациент лежит на комфортной кушетке.
Для доступа к крови используется одна из периферических вен. Забор крови выполняется посредством катетера, после чего она поступает в
Гемопроцессор снабжен термостатом с подогревом замещающего раствора, чтобы его температура соответствовала норме. Также он оснащен весами для контроля объемов жидкости и раствора. Скорость прокачки крови регулируется компрессорами и насосами, все динамические параметры находятся под непрерывным автоматическим контролем посредством электронных приборов (микропроцессоров).
Результаты процедуры оцениваются по улучшению состояния пациента, изменению массы тела, показателям биохимических анализов (мочевой кислоты, креатинина, мочевины, билирубина).