Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.Госпитализация больных с острыми сосудистыми нарушениями (инсульт, инфаркт, транзиторная ишемическая атака, ОНМК и др.) не производится. Порядок обработки звонков и Порядок госпитализации

Спитэриализм или через тернии к ремиссии.

Данный случай по праву можно отнести к хрестоматийным, причем не совсем в позитивном смысле. Изначальные действия врачей, реакция пациента, дальнейшие события – все это можно вносить в учебники по онкологии.

Развивалась ситуация так.

Еще в 2017 году Наталья Спитэри обратилась в одну из клиник Москвы, где ей был выставлен диагноз – РМЖ (рак молочной железы) с множественными метастазами. Врачи сразу же начали давить: плохой прогноз, шансов почти нет, нужно срочно удалять, резекция, мастэктомия, либо сейчас, либо никогда. И, как это часто бывает, тем самым только напугали пациентку, введя её в состояние серьезной тревоги и стресса. Сразу отметим, так делать неправильно! К подобному диагнозу, а уж тем более к радикальным методам лечения, даже если они – самый логичный и правильный ход, пациента необходимо готовить заранее, и не давить, а давать свободу выбора и предлагать доступные альтернативы. Только принятое лично решение будет поддерживать пациента на всем пути лечения и только воля поможет ему прожить самые трудные моменты на этом пути.

Как результат, врачи получили лишь бегство пациентки от ситуации и обращение к альтернативным методам лечения. Наталья покинула страну и отправилась на поиски своего внутреннего баланса, который был попросту уничтожен внезапными новостями.

«Я отношусь к тому типу людей, которые решили на «оставшийся» срок жизни гульнуть по полной, исполнить все свои желания, съездить туда, куда хотела. Я не могу сказать, что я совершала что-то невероятное, но я в течение года исполнила те вещи, которые мне хотелось испытать. И через год я с удивлением обнаружила, что все еще жива и теперь не знаю, чем заняться».

Увы, все это время рак не дремал, и ситуация все же ухудшилась, а Наталья была вынуждена вернуться в страну, чтобы заняться здоровьем и личными делами. Она начала искать клиники или хосписы, которые могли бы поддерживать ее состояние и нашла нас, международную клинику Медика24. Мы хоть и были готовы проводить только поддерживающую терапию, но не смогли удержаться от того, чтобы предложить варианты лечения. И это оказался переломный момент. На наше предложение провести вертебропластику для сохранения подвижности (вы ведь помните, что пациенты с метастатическими злокачественными поражениями позвоночника часто страдают от ухудшения функционального состояния и болей в области позвоночника, нестабильности опорного аппарата, неврологических проблем, сдавления спинного мозга) пациентка ответила согласием.

Дальше пошли по привычному нам пути: занялись углубленным изучением анамнеза, лабораторным мониторингом и лабораторно-инструментальной диагностикой. По итогам этой диагностики пациентка была выведена на консилиум, где мы разработали ей индивидуальную программу реабилитации, а благодаря эмпатии и длительной психологической работе как специалистов-онкологов, так и врачей смежных специализаций, нам удалось получить её согласие не только на симптоматическое лечение, но и на традиционные методы терапии рака – мастэктомию, химиотерапию и гормональную терапию.

Сегодня Наталья в ремиссии, продолжает работу на должности руководителя дизайн-агентства и занимается просветительской деятельностью в области онкологии, личным примером доказывая, что рак – не приговор!