К нам в поликлинику обратилась женщина 63 лет с диагнозом: стенозирующая опухоль желудка. Стало известно, что после обследования по месту жительства в лечении ей отказали и направили на симптоматическую терапию. Через несколько дней у нее началась непрекращающаяся рвота, женщина перестала есть. Состояние стало резко ухудшаться.
После ускоренного обследования в международной клинике Медика24 был поставлен диагноз: перстневидно-клеточный рак желудка с опухолевым стенозом пилорического отдела, гастростаз (непроходимость пищи в двенадцатиперстную кишку).
«Золотым стандартом» при данных ситуациях является операция по удалению желудка с последующей химиотерапией. Поэтому мы сделали диагностическую лапароскопию, по данным которой ситуация оказалась неоперабельной по причине врастания опухоли в окружающие органы. Пациентка слабела на глазах. У нас не было времени».
Рис. 1 указана опухоль желудка стенозирующая просвет привратника
В срочном порядке пациентке была предложена операция по эндоскопической установке стента, с целью восстановления пассажа пищи. Уникальность в данной ситуации заключалась в том, что при локализации опухоли в пилорическом отделе, стентирование не проводится в связи большой сложностью и техническими трудностями, но у нас и у пациентки не было выбора. Если пациентка перестала бы самостоятельно питаться, мы не смогли бы провести химиотерапию.
Стентирование органов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки) используется в онкологической практике для восстановления проходимости и фиксации просвета пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки при опухолях самих органов желудочно-кишечного тракта, а также при сдавлении опухолями окружающих тканей – легких, средостения, матки, печени и ряда других. Операция является методом выбора при комплексном лечении пищеводно-трахеальных и пищеводно-бронхиальных свищей. Эндоскопическое стентирование позволяет решить задачу восстановления движения пищи, жидкостей, лекарственных препаратов per os, не прибегая к «большой хирургии», что особенно актуально при наличии противопоказаний к операции.
Бригада врачей проводила нашей пациентке установку стента длиной 70 см, в состоянии медикаментозного сна. После 2 часов непрерывной работы нам удалось провести и раскрыть стент в области опухоли (рис 2).
Рис.2 состояние после установки и раскрытия стента. Восстановление пассажа пищи.
Принципиальным преимуществом эндоскопического стентирования под рентген-контролем является его высокая эффективность (результат достигается в ходе операции), минимальное количество осложнений при правильном выполнении вмешательства и адекватном подборе стентов, а также реабилитация пациентов в максимально короткие сроки. В целом, по сравнению с другими способами устранения кишечной непроходимости при опухолевых стенозах эндоскопическое стентирование позволяет существенно улучшить качество жизни, вернув возможность питаться и принимать лекарственные препараты естественным способом.
После рентген-контроля стояния стента ( рис. 3) был проведен эндоскопический сеанс фотодинамической терапии в течение 20 минут.
Рис. 3 рентгенограмма с расправленным стентом
Через 20 часов после окончания операции пациентка была переведена в палату.
На следующий день она начала самостоятельно питаться, и мы сразу же провели ей 1-й курс противоопухолевой терапии.
Рис. 4 стент в расправленном состоянии
«Удивительно, но на следующий день она стала чувствовать себя значительно лучше, перестала жаловаться на рвоту, начала самостоятельно питаться.
Чрез 3 дня после стентирования ей была выполнена контрольная гастроскопия после чего она была выписана домой.
Я лично созваниваюсь и разговариваю с ней на разные кулинарные темы, потому как она очень любит готовить и жить не может без вкусной еды.
Для нас самой главной задачей в этом случае было, несмотря на очень запущенное состояние опухоли, восстановить самостоятельное питание с целью проведения противоопухолевой терапии. Через 2-3 курса химиотерапии мы будем планировать её операцию по удалению опухоли желудка» — комментирует заведующий онкологическим отделением, к.м.н., онколог, Сергеев Петр Сергеевич
Альтернативой стентированию является паллиативная операция и другие эндоскопические методы. Паллиативное хирургическое лечение в большинстве случаев невозможно, либо гарантированно будет иметь летальный исход, либо сопряжено с высокой частотой самых разных хирургических осложнений. Аналогично, другие эндоскопические методы для восстановления просвета кишечной трубки, обычно применяемые при доброкачественных опухолях или стриктурах другого происхождения — баллонная дилатация, бужирование, электро- и лазерная коагуляция — не дают стойкого эффекта и сопряжены с высокой смертностью.
Рис. 5 механизм установки стенка с область опухолевого стеноза
В ряде случаев, мы выполняем эндоскопическое стентирование полых органов как временный этап восстановления их функции перед проведением химиотерапии и последующего радикального хирургического вмешательства по удалению первичного опухолевого очага и окружающих тканей.
Применяемый в нашей клинике двойной контроль качества установки стента — эндоскопический и рентгеновский — позволяют максимально детально контролировать процесс операции и свести к минимуму возможные осложнения.
Сама постановка стента проходит в условиях медикаментозного сна, и пациент не испытывает никаких болезненных ощущений и дискомфорта во время проведения операции. В среднем, постановка занимает от 30 до 60 мин., в зависимости от степени окклюзии, уровня сужения и его протяженности, а также при наличии нескольких сужений.