Меланома

Меланома – это опасная злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – клеток, ответственных за цвет кожи и его изменения при загаре.  Чаще всего эта опухоль развивается на коже, при этом наиболее уязвимы участки, подверженные частому воздействию солнечных лучей. Однако, меланома может появиться и в других органах, где есть меланоциты – например, на сетчатке глаза, или на слизистой рта.  

Что такое меланома

Меланома представляет собой очень агрессивную опухоль, склонную к быстрому инвазивному росту вглубь тканей и активному метастазированию. Клетки опухоли, разносящиеся с током лимфы или крови, могут поражать как ближайшие лимфатические узлы, так и отдаленные органы – печень, легкие, кости, головной мозг.

Причины

В общих чертах, причина возникновения меланомы всегда одна – изменение ДНК клетки, влияющее на ее дальнейшее поведение. Злокачественные клетки начинают быстро расти и делиться, их запрограммированная смерть не наступает, при этом они очень слабо связаны между собой и готовы отправиться в «свободное плавание» по организму с током крови или лимфы.

Что касается меланомы, одна из доказанных причин злокачественного перерождения клеток – воздействие ультрафиолетового излучения. Причем его источник не важен – это может быть как естественный солнечный свет, так и лампы солярия. Доказано, что при посещении солярия более 20 раз в год, риск развития рака кожи удваивается. Также меланому провоцируют и солнечные ожоги, в особенности если они происходят неоднократно. Еще большему риску повергаются люди с бледной кожей, с множественными родинками и пигментными пятнами или с наследственной предрасположенностью к злокачественным заболеваниям кожи.

Симптомы 

Есть несколько характерных особенностей меланомы:

  • может напоминать обычную родинку
  • обычно неправильной асимметричной формы, а ее края неровные и изрезанные;
  • цвет неравномерный, или меняется со временем;
  • большого размера (больше 6мм), или ее размер изменяется;
  • на поверхности может быть шелушение или язвочки.

Если при самообследовании Вы обнаружили образование, которое характеризуется какими-либо из вышеперечисленных признаков – проконсультируйтесь у онколога, чем раньше будет заподозрена меланома, тем выше возможность успешного лечения.

Причины

Другой, не менее важный механизм развития меланомы - травматизация родинки или пигментного пятна. Доброкачественные образования кожи могут травмироваться одеждой или во время занятий контактными видами спорта, а при расположении на волосистой части головы – при бритье или стрижке.

Воспаление – это одна из теорий причин развития онкологических заболеваний, а регулярная травматизация обязательно будет сопровождаться воспалительными реакциями. При этом клетки доброкачественного образования могут начать меняться из-за постоянной необходимости восстановления, сначала эти изменения будут характеризоваться термином «дисплазия». В дальнейшем при продолжении раздражающего воздействия вполне может произойти и их злокачественное перерождение.

Признаки меланомы кожи 

  • Асимметрия, неправильная форма родинки.
  • Неровные, «географические» или «размытые» края образования.
  • Неравномерный цвет – мозаичное сочетание темных и светлых участков, постепенное изменение цвета от одного края образования к другому.
  • Размер – больше подозрений вызывают крупные родинки, больше 6 мм в диаметре.
  • «Беспокойность» образования – наличие зуда, болей, воспаления, язвочек или шелушения.

Даже наличие одного из этих симптомов – хороший повод обратиться к врачу для обследования на меланому, наибольшие же подозрения должно вызвать появление или исчезновение этих признаков со временем, в том числе резкое уменьшение родинки или ее резкое осветление.

Определить меланому на начальных этапах заболевания зачастую под силу только опытному специалисту.

Большим шагом в направлении выявления меланомы на ранних стадиях стало ежегодное проведение Дня Диагностики меланомы, во время которого проводятся бесплатные скрининговые обследования на злокачественные образования кожи. День Диагостики меланомы проходит как в Москве, так и в других городах по всей России – например, в 2016 году в программе приняли участие более 1000 врачей из более чем 90 городов. День Диагностики традиционно проводится в мае  – перед началом купального сезона, и помимо скрининга носит образовательный характер.

Даже врачу не всегда бывает легко отличить меланому от доброкачественных образований. В нашем центре консультации и лечение проводятся опытными квалифицированными специалистами с использованием современного высокоточного оборудования, что обеспечивает оптимальную точность и скорость постановки диагноза.

Диагностика

Не стоит оставлять без внимания изменяющиеся в размерах или по цвету родинки, в особенности если они при этом начали чесаться, шелушиться, или на их поверхности появилась мелкая язвочка. Кроме того, примерно в 5% случаев меланома может не отличаться по цвету от окружающей кожи, и выглядеть при этом как рубец или след от укуса насекомого.  Определить такую беспигментную меланому, а также отличить рак кожи от доброкачественного пигментного невуса можно при помощи специального прибора – дерматоскопа. Он позволяет с высокой точностью провести диагностику меланомы кожи, не травмируя при этом саму опухоль, что является залогом успешного дальнейшего лечения.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Обследования при подозрении на меланому

Практически всегда для окончательной постановки диагноза требуется биопсия – удаление или резекция подозрительного образования. В некоторых случаях также показано удаление «сторожевого лимфатического узла» - наиболее вероятного органа поражения при метастазировании меланомы. Удаленные ткани будут направлены на гистологическое исследование, специальным образом подготовленные и окрашенные ткани врач исследует под микроскопом, оценивая изменения клеток и наличие опухолевых клеток в краях материала. Также при необходимости будут проведены дополнительные исследования с реактивами, которые позволят точно определить тип опухоли. В случае подтверждения диагноза, крайне важен тест на BRAF-мутацию, который также может быть проведен на полученном во время операции материале. Наличие или отсутствие BRAF-мутации сыграет важную роль при необходимости выбора препарата для лечения меланомы.

Учитывая высокую склонность меланомы к метастазированию даже при небольших размерах опухоли, при подозрении на меланому необходимо пройти ряд дополнительных обследований. Для того, чтобы оценить размеры основной опухоли и наличие метастазов используются ультразвуковые исследования, компьютерная и магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия и ряд других методов.

Для своевременной диагностики меланомы рекомендуется консультироваться у онколога или дерматолога как минимум раз в год. Запишитесь на плановый осмотр по телефону: +7(991) 646-89-39

Методы лечения

Удалять меланому не только можно, но и нужно - в настоящее время основным вариантом лечения меланомы остается операция. При этом опухоль необходимо удалить радикально, то есть полностью, в противном случае меланома может продолжить свой рост из оставшихся клеток. По этой причине для удаления меланом или подозрительных на меланому образований не используют криодеструкцию или удаление лазером – слишком велика вероятность оставить в тканях незаметные глазу опухолевые клетки и спровоцировать их активное распространение по организму.

Также необходимо провести гистологическое исследование удаленных тканей (это, опять же, невозможно выполнить при криодеструкции или лазерной аблации опухоли). Специалист изучит микроскопическое строение и свойства удаленных тканей, а также толщину и глубину прорастания опухоли в случае злокачественного поражения. Эти данные станут основой для постановки диагноза, стадии заболевания и определения тактики дальнейшего лечения. Иммуногистохимическое и генетическое тестирование ткани меланомы, в свою очередь, дадут возможность оценить восприимчивость опухолевых клеток к различным вариантам лекарственной терапии и уточнить прогноз.

Как лучше поступить с травмированной родинкой?

В первую очередь, ее надо обязательно показать онкологу, а он уже примет решение о необходимости удаления. При подозрении на меланому удалять опухоль необходимо полностью, с отступом по выглядящей здоровой коже, так как некоторые ее клетки могут быть незаметны глазу. Полученные при этом ткани необходимо будет направить на гистологическое исследование – только оно позволяет с максимальной точностью подтвердить или исключить диагноз «меланома».

Проконсультироваться по поводу имеющихся родинок и пигментных пятен, а также пройти при необходимости полное обследование на меланому можно, записавшись по телефону: +7(991) 646-89-39

У каждого человека на коже существуют родинки и пигментные пятна, причем с возрастом обычно увеличивается их размер и количество. Большинство из этих образований не несут угрозы здоровью человека, но среди них могут появиться и злокачественные опухоли, самой опасной из которых является меланома.

Мы вам перезвоним

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

melanoma-stadiya

Может ли меланома развиться незаметно?

Не следует забывать, что некоторые возможные локализации меланомы практически недоступны при самоосмотре – например, волосистая часть головы или центральная часть спины, а некоторые и вовсе невозможно обследовать без специальных инструментов – это слизистая полости носа и сетчатка глаза.

Чаще всего меланома на начальных стадиях выглядит как неровное темное пятнышко на коже, однако примерно в 5% случаев встречается беспигментная форма. Она может быть розовой, лиловой, красной или не отличаться по цвету от окружающей кожи, при этом выглядеть как рубец или шероховатость.

Клетки меланомы очень слабо связаны между собой, отрываясь от основной опухоли они могут передвигаться по организму с током лимфы или крови, поражая другие органы и приводя к появлению в них растущих метастазов. Увеличенные лимфатические узлы, наличие узловых образований в печени, легких, костях, головном мозге также могут быть признаками меланомы. Часто только на этой стадии заболевания больного начинает значительно беспокоить общее самочувствие, могут появляться такие симптомы как головные боли, кашель, боли в костях.

Если вы обнаружили у себя какие-либо из симптомов меланомы – не затягивайте с визитом к врачу, только специалист поможет составить план необходимых обследований, и при подтверждении диагноза предложит вариант лечения. Записаться на консультацию можно по телефону: +7(991) 646-89-39

Методы профилактики меланомы сейчас хорошо известны – врачи рекомендуют избегать воздействия прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитные средства и не злоупотреблять солярием.  К сожалению, соблюдение этих правил может только значительно уменьшить риск развития меланомы, застраховаться от ее появления на 100% невозможно. Однако на начальных стадиях меланома хорошо поддается лечению, ключевое значение здесь играет ранняя диагностика.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Для своевременной диагностики меланомы рекомендуется консультироваться у онколога или дерматолога как минимум раз в год. Запишитесь на плановый осмотр по телефону: +7(991) 646-89-39

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе Международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Источники:

  1. Демидов Л. В., Соколов Д. В., Булычева И. В., Шашков Б. В., Махсон А. Н., Ворожцов Г. Н., Кузьмин С. Г., Соколов В. В. Совершенствование методов диагностики меланомы кожи // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2007. №1.
  2. Демидов Л. В., Барчук А. С. К вопросу о хирургическом лечении поверхностных форм меланомы кожи // Вопр. онкол. — 1998. — Т. 44, №2. — С. 149—153.
  3. Марочко А. Ю., Косых Н. Э., Брянцева А. И., Боровская Т. Ф., Маяцкая Т. М., Крылова И. Е., Змеул В. К. Метастазы меланомы без выявленного первичного очага // Дальневосточный медицинский журнал. 2009. №1.
  4. Фрадкин С.З., Залуцкий И.В. Меланома кожи. - Минск: Беларусь, 2000. - 221 с.