Удаление гинекомастии

Гинекомастия – патология, при которой грудь мужчины увеличивается и становится похожа на женскую. Это состояние не опасно, доказано, что оно не связано с повышенным риском злокачественных опухолей (но может помешать их своевременной диагностике). Однако, увеличенные молочные железы заставляют мужчину испытывать сильный дискомфорт, у него возникают психоэмоциональные проблемы, комплекс неполноценности.

Семушин Валентин Валентинович
Наш эксперт в этой сфере:
Врач-онколог, хирург
Позвонить врачу

В зависимости от того, за счет каких тканей происходит увеличение груди, выделяют две разновидности патологии:

  • Истинная гинекомастия – обусловлена разрастанием железистой ткани.
  • Ложная гинекомастия – результат избыточного отложения подкожного жира.

Показания к удалению гинекомастии

В большинстве случаев гинекомастия проходит самостоятельно, и пациент не нуждается в лечении. Например, у подростков это нормальное явление в связи с гормональной перестройкой в организме, и поэтому для них достаточно лишь наблюдения в динамики.

Обычно лечение начинают с консервативных мероприятий:

  • борьба с основным заболеванием, которое привело к увеличению груди;
  • отмена лекарственных препаратов, которые могли вызвать рост молочной железы;
  • некоторым мужчинам назначают гормональную терапию.

Если эти меры не помогают в течение 6–12 месяцев, необходимо выполнять операцию. При гинекомастии операция преследует две цели:

  • восстановить нормальные размеры молочной железы, характерные для мужчин;
  • устранить деформации молочной железы, соска, ареолы (пигментированной кожи вокруг соска).

Методы удаления гинекомастии

Чтобы вернуть нормальный внешний вид мужской груди при гинекомастии, применяют следующие основные варианты операций:

  • Мастэктомия – удаление ткани молочной железы, применяется при истинной гинекомастии.
  • Липосакция – удаление избытка жировой ткани при ложной гинекомастии.
  • В ряде случаев мастэктомия проводится в комбинации с липосакцией.
  • Мастопексия – операция по подтяжке груди.

Выбор техники проведения операции зависит от того, насколько сильно выражена гинекомастия, и избытка кожи, который останется после ее удаления. Наиболее распространен субареолярный подход по Вебстеру. При этом делают полукруглый разрез по нижнему краю ареолы. При необходимости он может быть расширен в стороны, но это требуется редко. После разреза по Вебстеру на коже остается небольшой едва заметный шрам.

В некоторых случаях может быть выполнен доступ через разрез по середине ареолы. Однако, он не очень удобен и может привести к деформации соска. Иногда делают полукруглый разрез по верхней части соска, а над ним, на некотором расстоянии – еще один полукруглый разрез. Затем сосок подтягивают кверху, края раны сшивают, и тем самым достигается подтяжка груди.

При трансаксилярном доступе разрез делают в подмышечной впадине. При этом рубец совсем не заметен. Но такая операция имеет и ряд недостатков: выполнить мастэктомию таким способом сложнее, зачастую удаляют не всю ткань молочной железы, может возникнуть кровотечение, которое будет трудно остановить.

Существуют и малоинвазивные виды операций с небольшим разрезом по краю ареолы. Такие вмешательства проводятся только у тщательно отобранных пациентов, у которых будет приемлемым такой вариант.

При увеличении молочных желез средней и тяжелой степени выполняют двухэтапные вмешательства. Во время первой операции проводят липосакцию и удаляют ткань молочной железы. Спустя 4–6 месяцев, после полного заживления и восстановления нормального кровообращения в тканях, проводится вторая операция, груди окончательно придают правильную форму.

Липосакция

Липосакция – хирургическое вмешательство, во время которого удаляют избыточную жировую ткань. При ложной гинекомастии такую операцию применяют самостоятельно, а при истинной – только в сочетании с мастэктомией.

Во время липосакции ткани молочной железы пропитывают тумесцентным раствором, в котором содержится анестетик, сосудосуживающие средства и физраствор. Это помогает легче и безболезненнее удалить жировую ткань. Ее высасывают через специальные трубки – канюли, которые вводят через небольшие разрезы. При этом используют разные методики:

  • Ультразвуковая липосакция (UAL) – жировую ткань разжижают с помощью интенсивных ультразвуковых волн, которые подводят через специальные катетеры.
  • Внешняя УЗ-липосакция (E-UAL) – размягчение жировой ткани путем воздействия ультразвуком через кожу.
  • Физическая липосакция (PAL) – жировую ткань разрушают механически путем быстрого перемещения катетера.
  • Вазер-УЗ-липосакция (VAL) – разрушение жировой ткани с помощью зондов, на которые подают ультразвук высокой частоты.
  • Лазерная липосакция (LAL) – разрушение жировой ткани путем нагревания лазером.

В клинике Медицина 24/7 применяются наиболее современные методики мастэктомии и липосакции, которые обладают наиболее высокой эффективностью и обеспечивают наилучший косметический результат. Вмешательства выполняют ведущие хирурги.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Перед тем как приступать к лечению, врач проводит обследование, чтобы оценить степень увеличения молочных желез, количество в них жировой ткани, исключить злокачественное новообразование, разобраться в причинах патологии, выяснить, является ли гинекомастия истинной или ложной. Проводят маммографию (рентгенографию молочных желез), ультразвуковое исследование груди и яичек, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, лабораторные исследования.

Также перед операцией необходимо пройти стандартное обследование, включающее общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, тесты на инфекции (вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис), ЭКГ, флюорографию, исследование свертываемости крови, консультацию терапевта.

Во время предварительной консультации нужно сообщить врачу о своих хронических заболеваниях, лекарственных препаратах, которые вы постоянно принимаете, об аллергических реакциях на лекарственные средства.

Операции по поводу гинекомастии проводятся в плановом порядке – врач заранее назначит дату хирургического вмешательства. Может применяться как местная, так и общая анестезия. Наркоз можно проводить только натощак – за 8–12 часов запрещается принимать пищу и пить.

Восстановительный период

После операции форма груди сразу становится нормальной. Однако, в будущем возможен рецидив, особенно если мужчина продолжает набирать лишний вес, если сохраняются заболевания, которые привели к гинекомастии. Чтобы снизить риск возвращения проблемы, нужно вести здоровый образ жизни и следовать рекомендациям врача.

В течение нескольких дней может ощущаться небольшая болезненность в области молочных желез. При необходимости врач назначит обезболивающие препараты. Зачастую в послеоперационном периоде требуется ношение компрессионного белья – оно помогает избежать дискомфорта и улучшить результат лечения. Возможно уменьшение чувствительности кожи в области груди, но это практически всегда временное явление. Чувствительность полностью восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Большой опыт и высокий уровень квалификации врачей, новейшее оснащение операционных, следование современным международным стандартам лечения, – всё это позволяет добиваться максимальной эффективности хирургического лечения при гинекомастии в клинике Медицина 24/7, минимизировать риск осложнений. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на прием к врачу-специалисту.

Материал подготовлен врачом-онкологом, хирургом клиники «Медицина 24/7» Семушиным Валентином Валентиновичем.

Закажите обратный звонок и наши специалисты оперативно свяжутся с вами!
Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных