Информация, представленная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.Госпитализация больных с острыми сосудистыми нарушениями (инсульт, инфаркт, транзиторная ишемическая атака, ОНМК и др.) не производится. Порядок обработки звонков и Порядок госпитализации

Генотипирование HCV, РНК

HCV – аббревиатура, обозначающая вирусный гепатит C. В зависимости от генетического строения, выделяют шесть генотипов возбудителя. Каждый из них делится на подтипы, всего около 500. В России чаще всего встречаются генотипы 1b, 3, 1a и 2. Из всех вирусов гепатита HCV представлен самым большим количеством генетических вариаций и способен быстро мутировать. За счет этого он может успешно избегать атак со стороны иммунной системы. Определить генотип HCV можно с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот анализ выполняют всегда перед началом лечения, он помогает решить ряд важных задач:

  • оценить течение заболевания и прогноз;
  • решить, нужна ли пациенту терапия;
  • подобрать наиболее эффективные препараты, их дозировки;
  • спланировать длительность лечения;
  • решить, нужно ли выполнить биопсию печени.
Наш эксперт в этой сфере:
Готовцева Владлена Александровна
Врач-онколог

Изначально, при подозрении на вирусный гепатит, пациенту обычно назначают анализы на антитела против возбудителя. Определение генотипа зачастую становится следующим этапом обследования, когда инфекция уже выявлена. ПЦР также может применяться и для диагностики вирусного гепатита в острой стадии, а также для выявления носительства. В Международной клинике Медика24 проводятся все виды лабораторной диагностики.

Чем опасен гепатит C?

Вирус гепатита C – это вирус, который содержит РНК и относится к семейству флавивирусов. Заразиться им можно во время незащищенного секса, использования «грязных» шприцев, стоматологического, хирургического оборудования, при переливании зараженной крови, трансплантации органов, в тату-салонах и во время пирсинга, если оборудование плохо обрабатывают.

В России доля населения, зараженного вирусным гепатитом C, по оценкам экспертов, составляет от 3 до 4%. В нашей стране живет примерно 3,5 миллиона человек с хронической формой заболевания. Всего же в мире, по данным ВОЗ, хроническим гепатитом C заражено около 71 миллиона человек.

Попадая в организм человека, вирус гепатита C поражает клетки печени и некоторые клетки крови (B-лимфоциты, моноциты, нейтрофилы). В результате развивается воспаление ткани печени – гепатит. Он может протекать в острой и хронической форме.

Вирусный гепатит C способен протекать по-разному. Примерно у трети зараженных инфекция проходит сама без какого-либо лечения в течение полугода. У остальных заболевание переходит в хроническую форму, и это наиболее опасно. В течение 20 лет у 15–30% этих пациентов развивается цирроз – состояние, при котором нормальные клетки печени погибают и замещаются соединительной тканью. Со временем на фоне цирроза может возникнуть злокачественная опухоль. Вирусный гепатит C является основной причиной первичного рака печени.

81d8f936-b829-4371-adb1-7338b3010d6e

По данным ВОЗ, ежегодно гепатит C уносит около 400 тысяч жизней во всем мире. Большинство пациентов погибают от цирроза и рака печени. Вирусный гепатит C часто называют «ласковым убийцей», и этот эпитет в полной мере отражает коварство заболевания. Даже в острой стадии инфекция может протекать практически без симптомов. Например, больной человек может чувствовать только повышенную утомляемость. Он считает, что просто сильно устает, не подозревает о том, что болен, и не обращается к врачам. Нередко хронические формы заболевания диагностируют случайно, во время профилактических обследований.

В Национальный календарь профилактических прививок России входит вакцинация против вирусного гепатита B. К сожалению, прививку против гепатита C пока разработать не удалось. Однако, существует эффективное лечение. Современные противовирусные препараты способны излечить 95% людей с гепатитом C.

Хуже всего поддается лечению гепатит, вызванный первым генотипом вируса, и при этой форме заболевания важно всегда проводить биопсию печени. Инфекции, вызванные возбудителями 1 и 4 типов, требуют более высоких доз препаратов и более длительной терапии. Если лечение подобрано неправильно, оно может привести к тому, что осложнения со стороны печени будут нарастать быстрее. Определение генотипа возбудителя помогает правильно подобрать препараты, их дозы и определить продолжительность лечения. Также при назначении терапии врач должен учитывать:

  • пол, возраст и общее состояние пациента;
  • симптомы;
  • лечение, которое уже проводилось ранее;
  • состояние печени;
  • биохимические показатели, отражающие функцию печени.

Какой материал необходим для анализа?

Чтобы провести анализ генотипирование HCV, берут кровь из вены. Обычно забор материала назначают с утра.

Как подготовиться к забору материала?

Кровь для исследования нужно сдавать натощак. Следует исключить приемы пищи за 2–4 часа. Накануне нужно избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок. За 30 минут запрещается курить.

Как определяют генотип HCV?

Для генотипирования HCV применяют полимеразную цепную реакцию (ПЦР). В лаборатории к биоматериалу добавляют фермент, который создает множество копий РНК вируса, после чего она становится доступна для изучения.

a6daa1a1-0592-4223-9cc9-5d8da80fb267

Как оценивают результаты анализа?

Если человек здоров, то результат анализа будет отрицательным – это означает, что вирусная РНК в крови не обнаружена. Иногда возможны ложноотрицательные результаты. РНК вируса может быть не обнаружена, если его концентрация в крови менее 1,25х103 МЕ/мл.

Если вирус обнаружен, то определяют его генотип. По нему делают выводы о прогнозе и подбирают схему лечения:

Генотип вируса

Особенности

1 (1a или 1b)

Высок риск того, что инфекция перейдет в хроническую форму, разовьется цирроз, рак. Требуется терапия высокими дозами препаратов в течение 48 недель. Лечение продолжается в течение этого времени, даже если вирус больше не выявляется в крови. Обязательно нужно выполнить биопсию печени.

2 и 3

Требуется более короткий курс лечения. У большинства пациентов удается добиться необходимого терапевтического эффекта в течение 24 недель.

4

Требуется более длительный курс лечения и терапия более высокими дозами препаратов по сравнению с инфекциями, вызванными вирусами гепатита C 2 и 3 типов.

В большинстве российских лабораторий выполняется исследование этих четырех генотипов вируса, так как именно они характерны для нашей страны. Если возбудителя не удалось отнести ни к одному из этих генотипов, то в заключении из лаборатории просто будет просто написано, что обнаружена РНК вируса. В таких случаях требуется дополнительное обследование.

Мы вам перезвоним

Записаться на прием
Сообщение отправлено!
ожидайте звонка, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Цена генотипирования HCV зависит главным образом от лаборатории.

В Международной клинике Медика24 можно пройти все инструментальные исследования и лабораторные анализы, необходимые при подозрении на вирусный гепатит C, и, если диагноз будет подтвержден, сразу начать лечение. В нашей клинике применяются препараты новейших поколений. Также наши врачи проводят биопсию печени, лечение цирроза, первичного и метастатического рака. Мы придерживаемся наиболее современных международных рекомендаций, и у нас есть все возможности, чтобы провести лечение максимально эффективно, с минимальным риском побочных эффектов.

Материал подготовлен врачом-онкологом Международной клиники Медика24 Готовцевой Владленой Александровной.