Люмбальная пункция – это диагностическая или лечебная процедура, которая выполняется посредством введения иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга.
Чаще всего она состоит в заборе образца спинномозговой жидкости, которая циркулирует между мягкой и паутинными оболочками.
Спинной мозг покрывают три оболочки. Внутренняя – мягкая оболочка, средняя – паутинная и внешняя – твердая. В пространстве между двумя внутренними оболочками, мягкой и паутинной (оно называется субарахноидальным) находится спинномозговая жидкость, или ликвор.
При люмбальной пункции врач делает забор ликвора из пространства между внутренними оболочками.
Или врач делает инъекцию препарата, например, обезболивающего (лидокаина). Такая процедура называется эпидуральной блокадой и применяется при хирургических операциях, а также для облегчения болевого синдрома при межпозвоночной грыже, остром радикулите.
Показания
Обычно люмбальная пункция делается при необходимости уточнения диагноза, недостаточной информативности МРТ, КТ.
Основные показания:
- подозрение на энцефалит, менингит, арахноидит, нейросифилис или иное инфекционное заболевание центральной нервной системы,
- подозрение на субарахноидальное кровоизлияние,
- диагностика рассеянного склероза,
- диагностика злокачественных опухолей и метастазов,
- подозрение на нейролейкоз (нейролейкемию).
Также люмбальная пункция нередко используется при диагностике полинейропатии, аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматизм, др.), паранеопластического синдрома, для выяснения причины ликвореи (истечения спинномозговой жидкости).
При исследовании ликвора оцениваются его прозрачность, цвет, исследуется клеточный состав, проводятся биохимический анализ, микробиологические тесты.
В частности, наличие большого количества иммуноглобулинов, белковых продуктов распада миелина имеет существенное значение для диагностики рассеянного склероза.
Во время процедуры измеряется ликворное давление (в норме оно составляет 100 – 200 мм водного столба).
В лечебных целях люмбальная пункция применяется для снижения внутричерепного давления, санации ликвора, введения химиопрепаратов (цитостатиков), антибиотиков, обезболивающих препаратов или иных лекарственных средств.
Подготовка к процедуре
Перед проведением люмбальной пункции проводятся:
- общий и биохимический анализы крови, мочи,
- коагулограмма,
- измерение внутричерепного давления,
- изменение давления глазного дна.
Если люмбальная пункция составляет часть диагностики неврологического заболевания, перед ее проведением обычно делается МРТ или КТ головного мозга.
Как проводится процедура
В Международной клинике Медика24 люмбальную пункцию выполняют врачи с большим опытом, высокой квалификацией, что практически исключает любые осложнения.
Процедура проводится в полном соответствии с протоколами, принятыми в мировой практике (Европы, США, Израиля). Полученные данные исследования заносятся в историю болезни и будут приняты и однозначно истолкованы в любой клинике мира.
Некоторое время после проведения процедуры требуется врачебное наблюдение. В палатах стационара нашей клиники созданы максимально комфортные условия, а профессиональный медицинский персонал обеспечивает лучшие стандарты медицинского ухода.
Люмбальная пункция выполняется очень тонкой иглой, поэтому сама по себе эта процедура почти безболезненная. Тем не менее, при ее проведении используется местная анестезия.
Игла вводится в промежуток между 3 и 4 поясничными позвонками (L3-L4) или между 2 и 3 позвонками (L2 – L3).
Во время люмбальной пункции пациент лежит на боку в позе эмбриона – с опущенной головой и прижатыми к торсу ногами.
Для процедуры используется игла с мандреном. При прокалывании связки и твердой мозговой оболочки ощущается сопротивление. Когда игла проникает в субарахноидальное пространство, ее вхождение становится легким (она как бы проваливается). Для опытного врача это исключает ошибку, поэтому дополнительные средства визуализации, контроля (УЗИ, КТ) для процедуры не требуются.
После вхождения иглы в субарахноидальное пространство к ней присоединяется манометр, измеряется ликворное давление.
Объем забора ликвора обычно составляет 10 – 20 мл. Общий объем спинномозговой жидкости составляет около 120 мл, а ее суточная секреция – 500 мл.
Это значит, что в течение суток спинномозговая жидкость обновляется четыре раза. Поэтому забор ликвора при люмбальной пункции практически не влияет на его объем, давление и циркуляцию.
В зависимости от показаний, образец ликвора помещается в одну пробирку или разделяется на несколько пробирок.
В одну пробирку помещается образец для биохимического анализа, измерения уровня глюкозы, белка.
В другую пробирку помещается образец жидкости для исследования ее клеточного состава.
В третью – для бактериологического исследования.
Процедура занимает совсем немного времени и может быть проведена в условиях дневного стационара Международной клиники Медика24.
Что показывает люмбальная пункция
В норме ликвор должен быть бесцветным, прозрачным, содержание белка составляет от 150 мг/л до 450 мг/л, количество глюкозы – до 60% от содержания в крови, лейкоциты не более 5000 в 1 мм3, эритроциты, нейтрофилы отсутствуют.
Любые отклонения от нормы могут указывать на те или иные патологии.
В частности, кровянистый цвет ликвора сообщает о субарахноидальном кровоизлиянии, желтоватый цвет – на геморрагический процесс поздней стадии, серовато-зеленый – на злокачественную опухоль головного мозга.
Мы вам перезвоним
Возможные осложнения
Несмотря на то, что при люмбальной пункции забирается незначительный объем ликвора, который быстро восстанавливается, это все же может послужить причиной снижения внутричерепного давления и возникновения кратковременных головных болей. Такой побочный эффект возникает в среднем в 15% случаев.
Эти головные боли проходят самостоятельно в течение 3 – 5 дней и не представляют опасности.
Другие осложнения бывают связаны с врачебными ошибками, что при высокой квалификации специалистов Международной клиники Медика24 практически исключено.