Операция Гартмана (Хартмана) – хирургическое вмешательство, во время которого удаляют часть толстой кишки и накладывают колостому – отверстие, соединяющее верхний оставшийся конец кишечника с поверхностью кожи, для отхождения стула. Основным показанием к данной операции являются злокачественные опухоли ободочной, прямой и сигмовидной кишки, когда нет возможности просто удалить пораженную часть кишечника и сразу наложить анастомоз.
Изначально операция по методу Гартмана была разработана для лечения рака кишечника, но к настоящему времени показания к ее применению расширились. На данный момент самым частым поводом для проведения данного хирургического вмешательства является осложненный дивертикулит. Дивертикулы представляют собой небольшие (0,5-1 см) выпячивания в виде мешочков на стенке толстой кишки. Воспаление дивертикула называется дивертикулитом. Хирургическое лечение при этой патологии показано в 20–30% случаев.
Выбирая тактику хирургического лечения осложненного дивертикулита, врачи ориентируются на классификацию Хинчи. В соответствии с ней, выделяют четыре стадии заболевания:
Операция Гартмана считается предпочтительным методом лечения при III и IV стадиях осложненного дивертикулита.
Вторым наиболее распространенным показанием являются злокачественные опухоли нижнего отдела ободочной, сигмовидной кишки и прямой кишки. При кишечной непроходимости, перфорации стенки кишечника (образовании сквозного отверстия) и сильном кровотечении операцию Гартмана выполняют в экстренном порядке. Когда показано плановое хирургическое лечение, методике Хартмана при раке кишечника отдают предпочтение в следующих случаях:
Также операция по методу Гартмана может быть показана при ряде других заболеваний:
Если хирургическое вмешательство проводится в экстренном порядке, то на подготовку к нему отводится минимум времени. Проводят быстрый осмотр, минимальное обследование, чтобы оценить состояние пациента, и его сразу доставляют в операционную.
Подготовка к плановому хирургическому вмешательству начинается с предварительной консультации врача. Во время нее пациент должен рассказать доктору о том, какими он страдает сопутствующими заболеваниями, какие принимает лекарства, не было ли у него аллергических реакций на введение каких-либо препаратов. Проводят обследование, которое помогает уточнить диагноз, оценить характер, локализацию и степень распространенности патологического процесса, правильно спланировать хирургическое лечение.
Также нужно пройти стандартное предоперационное обследование, которое обычно включает следующие процедуры:
В течение нескольких дней перед хирургическим вмешательством нужно придерживаться легкой диеты, направленной на разгрузку кишечника и предотвращение запоров. Рацион должен быть полноценным и содержать мясо, фрукты, овощи. Накануне и в день проведения вмешательства кишечник очищают с помощью слабительных, клизм. Вмешательство проводят под наркозом, поэтому за 8–10 часов до него нельзя принимать пищу и пить.
Хирургическое вмешательство может быть выполнено лапароскопически – через несколько проколов в брюшной стенке. Преимущества лапароскопических вмешательств в том, что они менее травматичны, по сравнению с открытыми, после них более короткий период восстановления, реже развиваются осложнения. Однако, некоторых пациентов приходится оперировать через разрез. В экстренных случаях чаще всего прибегают к лапаротомии.
Хирургическое вмешательство состоит из трех этапов:
В некоторых случаях, когда произойдет полное заживление тканей, можно закрыть колостому и восстановить толстую кишку. У некоторых пациентов колостома остается постоянно.
Хирургическое вмешательство получило свое название по фамилии французского хирурга Анри Альберта Гартмана, который впервые описал данную методику на 30-м Конгрессе Французской хирургической ассоциации в 1921 году. Гартман описал клинические случаи двух пациентов с обструктивным (заблокировавшем просвет кишечника) раком сигмовидной кишки. У этих больных был удален участок сигмовидной кишки, наложена колостома и наглухо ушит конец прямой кишки.
Методика Хартмана была предложена как альтернатива абдоминоперинеальной резекции, применявшейся с 1908 года. Во время этой операции делают разрезы на животе и в области промежности, удаляют пораженную нижнюю часть кишечника и выводят стому в естественном месте – там, где раньше находился анус. При всех преимуществах абдоминоперинеальной резекции, при злокачественных опухолях, которые располагаются высоко, она сопровождается довольно высокой смертностью – 38%. Вмешательство по методу Хартмана помогло снизить смертность среди таких пациентов до 8,8%.
В целом можно выделить следующие основные преимущества операции Гартмана в лечении рака кишечника:
Как и любое хирургическое вмешательство, операции Хартмана сопровождаются определенными рисками. Возможные осложнения:
Большинство пациентов переносят операцию Гартмана без серьезных осложнений. Риски повышены у пожилых больных, людей, имеющих сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие серьезные сопутствующие заболевания, избыточный вес, ожирение, у курильщиков.
В международной клинике Медика24 обеспечены все условия, чтобы свести риск осложнений к минимуму. У нас работают ведущие хирурги, каждый пациент перед хирургическим лечением проходит тщательное обследование. Для обсуждения сложных клинических случаев мы собираем врачебные консилиумы.
В послеоперационном периоде проводят следующие мероприятия:
Пациента выписывают домой, как правило, через 5 дней. Сроки выписки зависят от того, как быстро произойдет заживление, нормализуется состояние пациента, и восстановится работа его кишечника. Стул теперь будет отходить через колостому – на ней закрепляют специальный мешок-калоприемник. Перед выпиской врач инструктирует пациента, как правильно ухаживать за колостомой, менять калоприемники.
Мы вам перезвоним
Хирургическое вмешательство по методу Хартмана относительно несложное, тем не менее, оно требует от хирурга определенного уровня опыта и мастерства, тщательной оценки показаний и противопоказаний, правильного ведения пациента в послеоперационном периоде. От этого напрямую зависит эффективность лечения и риск развития осложнений. Доверьтесь опыту и профессионализму ведущих хирургов международной клинике Медика24. Наши врачи принимают пациентов в плановом порядке и проводят экстренные хирургические вмешательства.
Материал подготовлен врачом-онкологом, хирургом международной клиники Медика24 Рябовым Константином Юрьевичем.